Осень

Виктория Бакова
Пламя закатного костра лижет приближающиеся ночные сумерки; запах горящей осенней листвы навевает далёкие и в то же время такие близкие сердцу воспоминания. Мысли, как осенние листья, кружась в густом, немного горьковатом от дыма горящих костров воздухе, уносятся в глубины прошлого, откуда так не хочется возвращаться. И ты качаешься в колыбели своих воспоминаний, созерцая лишь ослепляющие лучи уходящего дня, всецело отдавая себя осени, сливаясь с ней воедино. Ты, кажется, уже начинаешь понимать её странный язык.
 Вечер своею прохладой крепко обнимает и без того озябшие лона прудов, заставляя спокойную водную гладь дрожать при малейшем дуновении ветра, который будто страстный и ревнивый любовник, срывает яркие наряды со стройных белокожих девушек-берёзок. И они остатками изорванной в клочья листвы застенчиво пытаются прикрыть свои полуобнажённые плечи. Всё в этом мире стало беспокойным и суетливым. Сорванные одежды деревьев кружатся в безумном ритме осеннего вальса, вовлекая всё живое в этот не утихающий круговорот. Он так и манит утонуть в лукоморье золотой осенней листвы, под не утихающую музыку ветра.
 Запоздалые стаи птиц где-то высоко в темнеющей бездне не спеша улетают из тронутых печалью осени мест. И кажется, только их не коснулась ни прохлада октябрьских сумерек, ни ревнивый бродяга ветер, ни эта, проникающая в глубины души тишина. Птицы мерно летят в вышине, нежно напевая свою грустную песню. Они прощаются с теплой осенью. Их крики безудержно зовут за собой, ввысь, в темноту неведомой бездны, к свободе и к мечте..

                2000 г