И вновь Ламбруско

Евгений Садков
                О,сколько нам открытий чудных
                Готовит лишь прочтенье вслух.
                Текст этикеток винных скудный,
                Не воспринявших лозы дух.

 Не буду больше тревожить дух Александра Сергеевича,тем более,что до очередного круглого юбилея еще далеко. Новые загадки старой темы.

  Первое. Может ли вино,выпускаемое в России,изготавливаться из сорта винограда Ламбруско? На этикетке так и написано,что оно изготовлено из этого сорта,выращенного в районе Эмилии. А ниже-изготовлено и разлито у нас на четвертом километре.

 Второе. В интернете нет информации о белом сорте. На этикетке-семейство насчитывает около 60 разновидностей с черными и белыми ягодами. Значит,такой сорт винограда,судя по этой информациии,есть. Будем искать.

 Третье. Ламбруско белое есть. Дель Эмилия,полусладкое.  Но,опять же,нет информации,что изготовлено из белого винограда. Знакомые итальянцы говорили о подобных винах. Упоминалось Frizzante.

 И последнее . О "е"шках.  Сорбат калия еще ничего- от плесени. А оксид серы желательно при откупоривании не вдыхать.  Им заполняют пространство в бутылке между пробкой и вином.
 
 Удачной и ,главное,безопасной дегустации.