Да, бог с ним!

Елена Монхай
               

              В квартире Игоря Д. шёл ремонт. Нельзя сказать, чтобы ремонт шёл - скорее, стоял. Давно уже стоял на том самом месте, где он его оставил год назад. Не то, чтобы кончились средства в связи с наступлением финансового кризиса в стране, скорее кризис наступил в жизни Игоря Витальевича. Что-то внутри  него, что двигало, созидало, побуждало, вдруг сдулось, оставив после себя сморщенную оболочку некогда заполненного до краёв резервуара. Да, как воздушный шарик, который не то, чтобы лопнул, но сдулся до непотребного состояния, издав напоследок  жалобный, неприличный звук  - пи-и-и-у-у! И мягкий пупок с распустившейся ниткой виновато повис удивленно открытым ртом набок.
               -Да, бог с ним, с этим ремонтом! – думал Игорь Витальевич – подождёт. Зубы надо  вставить. Нижний мост сломался ещё зимой. Иосиф Израилевич – паскуда,  чтоб ему... такую халтуру замастырил. Да, бог с ними, с зубами!  Простата -  просто с ума сошла.  В прошлом году неделю в клинике провалялся,  в позапрошлом - три.  Всё недолеченное, всё какое-то недоделанное, как моя жизнь. Да, бог с ней, с простатой! Ремонт надо срочно кончать! Кончать… зимние вещи на диване лежат, книги, кастрюли на полу сложены. Надоело. Да, бог с ними, с вещами! Женщину не приведёшь! Положить есть куда, посадить нет. Видал, Игорь, куда тебя понесло?! – Вы ся в зеркало видели? Сказала же –« в зеркало»- он презрительно сморщил нос,  скорчил гримасу. -Где их только молодых учат – «в зеркало» - гундосо передразнил он невидимую собеседницу. До сих пор не понимаю, какой леший меня дёрнул сбросить ей SMS? Стихи из далёкой молодости написал. Два дня   чатились,  на третий в аську перешли. Романтика, интрига, всё красиво,  безупречно. На свидание пришёл с букетом роз, а она: - Вы меня лет на тридцать пять старше, не говоря уже… вы ся в зеркало видели?!  И была б хоть красавицей, или юной совсем, так нет же! Рыженькая белочка тридцатилетка, а на вид, так все сорок будет, зато  самооценка завышена до небес. Да знаешь ли ты, кошка драная,  какие женщины меня любили? Ни тебе чета! Да, бог с ней, с рыжей! Она мне с первой SMS -ки не понравилась, грубая, подозрительная, невоспитанная , строит из себя бизнес-вумен.  Да, последнее время докатился до знакомств по интернету. Вот ещё чудо изобретение в век разобщённых людей. Открываю сайт знакомств, регистрируюсь. Назваться своим именем  глупо, подвесить фотографию глупо вдвойне – что подумают те, которые обо мне ещё хорошо думают? Называюсь именем  друга, убавляю пяток лет, немного изменяю рост, вес, марку машины. Нельзя быть настолько узнаваемым, чтоб те, которые… сказали: - Ну,  докатился Игорь Д. до сайта знакомств! А ведь не утратил ещё своей респектабельности, обаяния, способности располагать к себе женщин любого возраста. Правда после расставания с  К. как-то осунулся  и  постарел.
Открывается интернет-страница.
 -Так, Люба… - слезь с дуба. Тридцать восемь лет. Козерог. Не замужем. Дети. Менеджер. В свободное время делать нечего: прогулки, фитнес, пошла в ресторан, слушаю музыку, курю. Ну и зачем ты мне такая праздная? Так, дальше Вера,  Вера…- та ещё мегера. Сорок три года. Не верю! На вид все пятьдесят. Потрёпанная Вера, точь- в- точь как моя. Следующая – Зиночка.  Видал, как она себя нежно любит?! Зина…- латекс да резина. Тридцать два года. Дева, дева… была лет двадцать тому назад. Интересы: автомобили, спорт, путешествия, туризм, кино, театр,  политика. Ну, просто смесь Шумахера с Сенкевичем, Розовского с Хакамадой. А начнёт писать – по четыре ошибки в каждом предложении, и через слово о’кей, улёт, обалдеть, поки, споки.   Вот ещё одна – Госпожа Кромер…- дура,  грудь нулевой номер.  И наконец…  - Мария  Ивановна. Ага, сорок шесть лет. Скорпион. Детей нет. Интересы: кулинария, готовка, телевизор, посижу дома, поеду к родителям. Характер мягкий. Образование – нет ответа. Опа! Вот это  подходит, сейчас кину сообщение. - Колёсико мышки крутит анкету вниз.  - Рост 153 см. Вес 110 кг. Максимум секса. - Тьфу, блин! Надо ж так лохануться! Гори он огнём, этот сайт!
                Из списка  контактов Игоря Д. до встречи дошло  с тремя. Ни одна из них даже отдалённо не напоминала подругу жизни, будущую хозяйку  дома, сердца и души.  Пышечка О. – исключительно неумная, сексуально озабоченная,  с  лёгким   прибабахом. Брюнетка Н.- молодая, себе на уме, дурно воспитанная  девица, с  ни чем не подкреплённой претензией на утончённость и гламур.  Красотка М. – эмансипэ, с чисто мужским стилем поведения. Эгоцентристка, феминистка, хотя с  чувством юмора, острым умом - совершенно неподходящая для нормальной семейной жизни. Непросто найти женщину, когда тебе уже… и хорошо видны  и побудительные причины, и подспудные желания, и истинные мотивы. Когда совсем несложно заглянуть вперёд и  понять, что за компот из этого может получиться.
                -На работе две дамы активно добиваются моего внимания – размышлял Игорь Витальевич - тоже мимо! Видно насквозь.  Давняя знакомая N. – подруга молодости, в последние полтора года стала слишком часто напоминать о себе. Смешно признаться!   Когда-то я  был не прочь затеять с ней любовную интрижку. Время так поработало над внешностью этой женщины, что даже простой адюльтер с N. не умещается теперь в моей голове, не говоря уже о прочих частях тела. Тоска.  Нет, нет, да проскочит мысль о чём-то фатальном. Быстро уходит осень. По утрам стало холодно. В домах включили отопление. Перелётные птицы уже совершили свой прощальный полёт над городом. Первые признаки наступающей зимы - они так схожи с приметами надвигающейся старости. Вроде осень в самом разгаре, а мы уже думаем о тёплой одежде. Ещё свежи в памяти картинки минувшего лета у моря, а мы уже перетаскиваем зимнюю резину с балкона поближе к двери. Вот так незаметно приходит день, когда тебе  с укором напоминают о возрасте. С грустью и болью вступаю на твой порог, зима.  Я ещё  покуражусь, покружусь, как  осенний лист, закрученный  порывом ветра и упаду на землю.
                Моя  К.  всё таскала меня по театрам. Помню, года четыре тому назад ходили с ней на спектакль  по пьесе Радзинского - «Она в отсутствии любви и смерти». Хоть бы нашёлся такой писатель, драматург, чтобы о мужиках всю правду написал. Что не свиньи, не сволочи, а тоже, знаете ли...  любят, разочаровываются, стареют. И  не мы  виноваты в том, что наш мир имеет мужское лицо. Так устроено общественное сознание, а перед Богом все равны. Кому больше дано - с того больше и спросится.
                Игорь Витальевич зажёг конфорку, поставил на плиту чайник.  Обвязал поясницу маминым оренбургским платком, лёг на диван, включил телевизор, и прежде чем задремал,  подумал –  Да, бог с ним со всем! А ремонт надо заканчивать…