Скумбрия, маринованная с луком, слабосоленая

Лариса Цветкова
Существует очень много рецептов маринованной скумбрии. Эта – слабосоленая. Ее не надо заедать большим количеством картофеля, а потом пить воду полдня. Для многих это очень важно – уметь приготовить себе именно такую слабосоленую маринованную скумбрию.

Всегда запоминайте, сколько соли кладете. Досолить маринованную скумбрию можно дополнительно, если она покажется вам не по вкусу.

Зреет эта маринованная скумбрия 1-2 суток. Рецепт из личного опыта – для замороженной скумбрии.

Можно использовать и филе, но вкуснее получается из целой рыбины.

Скумбрию, весом 400 г, оставляю размерзнуть, вычищаю, отрезаю голову и хвост, промываю, вытаскиваю целиком икру. Нарезаю поперечно на кусочки, шириной в 2 см, и укладываю в кастрюльку с солевым раствором – 2 ст.л. морской соли на 3 чашки воды ( или 3 ст.л. морской соли на 1 л воды ). Оставляю на ночь в холодильнике ( или на сутки – как удобнее по времени ).

Вытаскиваю просоленные кусочки и укладываю в удобную для этой цели пластмассовую коробку из-под мороженого – слоями, пересыпая специями, нарезанным полукольцами луком, поливая виноградным уксусом ( можно лимонным соком или лайма ), подсолнечным маслом.

Закрываю крышкой и убираю в холодильник на 6-12 часов или на сутки. Нашу маринованную слабосоленую скумбрию нужно съесть за 2-3 дня. Я думаю, за этим не заржавеет, но, на всякий случай, если, к примеру, муж неожиданно принесет в дом слабосоленого лосося – запихнете вашу маринованную скумбрию в морозилку, а вытащите, когда разделаетесь с более деликатесным продуктом ( отнюдь, не более полезным! ).

Итак, что использовали:

1 скумбрия, 400 г,
раствор соли – 2 ст.л. морской соли на 3 чашки воды,
2 ст.л. виноградного уксуса или сок половины лимона,
2 средних красных луковицы,
1 ч. л. толченого кориандра,
1/3 ч.л. черного молотого перца,
3-4 лавровых листика,
2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Может, будет не совсем к месту сказано, но, грех не поделиться – с тех пор, как я ем больше скумбрии во всех видах, прическа у меня стала густой и почти без седых волос. Возможно, причины в радости творчества – причин всегда несколько, в любом случае.

Полное право рассуждать о пользе продуктов имеют только специалисты. Наши философствования – это практика, опыт, чутье и здравый смысл, а также, очень серьезная мотивация – быть лучше, здоровее, счастливее!