Покаяние Глупого Рыцаря

Аркин
Темной осенней ночью Глупому Рыцарю пришло видение, которое он принял за явление Святой Девы.

- Очнись! – воскликнуло видение, - Ты совершал свои подвиги жесткой силой оружия! Ты приспешник насилия, и нет тебе оправдания ни на земле, ни на небе!
Слова эти так поразили Глупого Рыцаря, что он не знал, что и ответить. Всё его существо поверглось в трепет от осознания того, что всё, что он совершил, было неверным.
- Ты вершил зло под маской рыцарства! И это наихудшее, что может совершить мужчина! – так вещало видение.
- Что же мне делать? – сокрушенно воскликнул витязь, находясь в крайней степени отчаяния.
Святая Дева, если это была она, милостиво довела до Глупого Рыцаря инструкцию по очищению от греха:
- Завтра ты выйдешь на рыночную помощь и покаешься перед людьми!
- А что именно я им должен сказать?
- Не маленький уже – сам разберешься? – промолвило видение и исчезло.

Наутро Глупый Рыцарь вышел на рыночную площадь, как велела ему Святая Дева и его рыцарская совесть и начал покаяние.
Голос его был тих и слова неразборчивы, а потому его никто не услышал. Поэтому он вскочил на бочку с пивом и закричал очень громко:
- Каюсь!
Больше он не сообразил, что прокричать, поэтому снова закричал:
- Каюсь!
Когда Глупый Рыцарь прокричал «Каюсь!» в третий раз, его кто-то спихнул с бочки. Потом все дружно загалдели, а потом начали кидать в рыцаря овощами и дружно хохотать.
С позором рыцарь удалился с площади.

И Святая Дева больше не приходила. Так, что Глупый Рыцарь даже стал сомневаться, было ли видение на самом деле. Но меч он отставил и более к нему не прикасался. И никогда более не ел овощей, и избегал людей, которые хохочут.