Люди

Осенний Луч
За людьми в метро можно наблюдать бесконечно: стройные девушки в шортиках-трусиках, строгие дамы в длинных платьях с открытыми плечами, сгорбленные старушки с накрашенными губами. Рядом с ними - раскованные парни в бейсболках, солидные мужчины с кейсами, седые старики с раздавленными работой руками.

Людей много.

Вот девочка лет девятнадцати: у нее точеная фигурка, тонкие черты лица и мягкие волосы. Она идет на шпильках, в своем ярком облегающем платье, кокетливо поправляет прическу и искоса поглядывает на встречных молодых мужчин. А они насытились видами женских ног, бюстов, волос и ногтей, они уже не смотрят, им уже неинтересно. Красавица расстроенно опускает глаза, пройдя мимо стайки равнодушных ребят, и вот уже каблучки стучат медленнее, а непослушная прядь светло-русых волос понуро висит вдоль тонкой шейки.

Вот пара: он - видный, стройный, гордо несет на руках годовалую девочку с маленькими хвостикми на пушистой головке; она - невысокая, пухленькая, с нежностью поглядывает на них и бережно прикрывает ладонью свой округлый живот. Заметив ту красотку в ярком платье, она окидывает ее взглядом, в котором мелькает женская зависть к молодости и легкости... но вот муж почувствовал настроение жены, притянул к себе, поцеловал, шепнул что-то - и она уже бросает последний мягкий, даже немного жалостливый взгляд на девочку и, высоко подняв голову, идет, приобняв любимого человека.

Вот мужчина лет пятидесяти: он, завидев юную соблазнительницу с завитками на нежных плечах, торопливо снимает с безымянного пальца кольцо и приглаживает начинающие седеть волосы. Подходит к ней, спрашивает о чем-то, смущенно придерживая рукой галстук. Она вскидывает на него изумленные глаза, отвечает ему неожиданно грубым и резким тоном - он даже вздрагивает, - и быстро уходит от него прочь. Он прислоняется к колонне, вытирает платком взмокший лоб. Снова проводит ладонью по непослушной шевелюре, достает телефон. Если подойти поближе - становится ясно, что он звонит жене. "Родная, я скоро буду. Дождись меня, пожалуйста, мне надо тебе что-то сказать". Надевает кольцо и направляется к табличке "Выход в город". Не отказав себе в удовольствии пойти за ним, можно увидеть, как он покупает цветы, улыбается продавщице и быстрым, гордым шагом спешит домой.

Бежать за ним, конечно, не стоит - все уже и так ясно. Пусть его, может быть, самые главные слова в жизни принадлежат только им двоим. Намного вернее будет вернуться в оживленный вестибюль московской подземки и продолжить свои наблюдения, не правда ли?.. :)



26.07.2008