Руде право нет...

Заза Датишвили
- Вот... Пишут, что если из Смихов меняться в Скалку, то можно получить дополнительную площадь.
 Из кухни доносился шум воды.
 - Чапа, ты слышишь?
Ответа не последовало.
Пожилая женщина, сидящая в кресле, собралась крикнуть еще раз, но передумала и махнула рукой. Поправив плед, она снова уткнулась в газету, кивая головой - как будто соглашаясь с прочитанным.
По телевизору начали передавать новости, и это ее отвлекло. Отложив газету, она сменила очки и прибавила звук.
 - Ты звала меня, Бэйби?
Из кухни вышел  муж: седой, полноватый мужчина среднего роста, в цветастом  переднике.
 - Вот и все! - сказал он довольным голосом, вытирая передником засученные по локоть руки. - Вся посуда вымыта.
 Прихрамывая молодцевато, муж прошел к дивану. Бросив взгляд в сторону экрана, он подсел к жене, неудобно выставив больную ногу.
 - Что там, Бэйби?
 - Землетрясение.
 - Что, опять у нас?
 - Нет, в Пакистане.
 - А-а...
 - Мир с ума сходит, и природа не отстает.
 - Да...
 - Ты бы снял передник.
 - Сниму...
 - Вот, пишут, что  если из Смихов меняться в Скалку, то можно получить дополнительную площадь.
 - Что ты! Меняться в Скалку! Это - как из Праги уехать!
 - Видишь ты эту Прагу! За хлебом и обратно!..
 - Там ужасные панельные дома! И потом, я здесь привык.
 - Привыкнешь и там.
 - А зачем нам дополнительная площадь?
 - Как зачем? Матей вернется, и места понадобится больше.
 - Он не вернется... - муж вздохнул и нервно расправил  передник на коленях. - Ему  и  в Испании  хорошо.
 - Но, должен же он вернуться когда-нибудь?
 - Когда-нибудь - может...
 -...
 - Я сделаю потише, Бэйби, не возражаешь?
 - Выключи, вообще.
 Муж выключил телевизор и с трудом встал.
 - Пойду, отнесу это, - он снял передник. - Трость  на кухне оставил... Кофе будешь?
 - Да, - подумав, ответила жена.
Муж кивнул и проковылял на кухню.
 - Только сахара не клади много! - крикнула вслед жена, и потянулась за газетой.
  Вскоре муж снова появился: он катил тележку с кофе. На тарелке лежало овсяное печенье. Пристроив тележку  поудобнее, он взял чашку и бережно вложил ей в руки.
 - Осторожно, не пролей...
 - Спасибо, дорогой...
 - Печенье кончается...
 Она молча кивнула и отпила маленький глоток.
 Муж хмыкнул и покачал головой:
 - Вчера случай рассказали...
 - Дай печенья... Кто рассказал?
 - Томас... - он потянулся за печеньем.
 - Новачек?
 - Да, - снова усмехнулся муж. - Cказал, что чистая правда. Оказывается, один интеллигент  ежедневно ходил  в пивную...
 - В какую пивную?
 - Ну, какая разница, Бэйби! Допустим, «У золотого тигра».
 - Ага...
 - Заказывал пиво и «Руде право». Через некоторое время приходил официант и ставил пиво.
 - А «Руде право»?
 - Вот-вот! «А Руде право?» - спрашивал интеллигент, на что официант отвечал, что сожалеет, но «Руде право» больше не выходит. Тот понимающе хмыкал и принимался за пиво.
 - Не может быть, чтобы «Руде право» не было!
 - В том-то и дело, Бэйби! - снова засмеялся муж и поставил чашку.
 - Это когда было?
 - Раньше, в те годы... До Бархатной революции.
 - Не может быть! Тогда «Руде право» выходила  миллионными тиражами.
 - Понятно, но это был ритуал! - он приложил ладонь к сердцу. - Интеллигент спрашивал пиво и «Руде право, а официант, по старому уговору, должен был сказать, что  «Руде право» больше не выходит.
 - И что же?
 - Что – «Что же»? - чуть растерялся муж. - Ну, Бэйби, он просто был счастлив!
 Жена  безучастно подняла бровь,показав, что поняла, и протянула мужу пустую  чашку.
 - А «У золотого тигра» всегда был отличный смазанный сыр, - проговорила она. - Помнишь, мы еще ходили туда за день до того случая... Когда стали собираться вместе...
 - Да... В тот вечер мы еще поднимались на звонницу.
 - Нет, Чапа, ты все путаешь. На звонницу мы поднимались днем раньше. Тогда заходили «У черного вола» и пили «Пильсенер». Я хорошо помню.
 - Нет-нет, «Велкопоповицкий Козел». А заедали шницелем.
 - Чапа, - укоризненно растянула жена. - Это был не шницель, а свиная вырезка.
 - Бэйби, ты же знаешь, у меня лучшая память! Вырезку  мы ели  двадцатого, «у Фанды», вместе с Петром! Он был еще жив...
 Она слегка задумалась, но потом, как будто вспомнив, добавила:
 - Да... Может и так...  С нами еще мои подруги были, Яна и Вероника. Помнишь, Петро все  удивлялся, что август, а камин горит...
 - Да... Тогда было тепло...
 Недолго замолчали...
 - Ты думаешь, они привезут сегодня?
 - Да, Бэйби. - он протянул руку и легонько сжал ей кисть. -  Обязательно привезут. «Отто Бок» - это тебе не какая-нибудь артель в Пардубице.
 - Господи! Такие сумасшедшие деньги!.. Если б не Матей, мы бы ни за что не смогли заказать...
 - Зато - полная гарантия, что не сломается. Раз сказали - сегодня,  значит - сегодня. А если и не привезут, то куда нам торопиться...
 - Тебе легко говорить... Я вся извелась.
 - Ну, Бэйби... - он успокаивающе похлопал по руке жену.
 - ...
 - Завтра наверно придут гости...
 - Еще бы... Сорок лет...
 - Это была его идея... - проговорил муж, задумчиво пригладив седину.-  Помнишь,  какой он был?! Как будто бесы в него вселились...
 - Кто, Петр? Тогда все были такими. «Свободу Дубчеку! Свободу  Смрковскому!» - передразнила она. - А кто бросал «Коктейль Молотова» на русские танки, не ты?
Муж молча наклонил голову:
 - Я за эти броски очередь в колено  получил...
 Он отпустил руку жены  и помассировал  левое колено.
 - И потом, я хотел мстить за тебя, Бэйби...
 Жена вздохнула.
 - Петр был большой выдумщик, - грустно улыбнулась она. - Идея - вытаскивать автомобили  на шоссе впереди русских танков!.. Это только он мог придумать такое!..
 - Да... Но нам всем она понравилась.
 - Кто знал, что он так резко рванет...
 - Да... Этот русский и не заметил ничего...
 - Если б не тот случай, ты бы все равно женился на мне?
 - Ты об этом спрашиваешь уже сорок лет, - усмехнулся муж.
 - Мне все время кажется, что у тебя комплекс вины.
 - Нет, - сказал муж, и голос еле заметно треснул. - Я люблю тебя, Бэйби.
  Он перегнулся и звонко чмокнул жену.
  В дверь позвонили.
  Оба вздрогнули.
 - Иди, открывай скорее, - с трепетом сказала жена, - а вдруг передумают.
 Хмыкнув, муж тяжело поднялся и, опираясь на трость, пошел к двери...
 - Здравствуйте,  - весело сказал молодой человек, и ловко поправил фирменную кепку. - Господин Седлак?
 - Да.
 - Я от представительства фирмы "Отто Бок". Для госпожи Седлак - он кивнул на стоящий рядом короб - заказанный протез. Распишетесь Вы?..