Новая встреча с петербургской осенью

Валентин Филатов
1 ноября в Культурном Центре «Троицкий» (пр.Обуховской обороны, 223) в 14 часов гала-концертом «Хоровая ассамблея» откроется VIII Фестиваль русского искусства «Петербургская Осень». Этот культурный форум в нашем городе уникален. С первого же концерта 3 ноября 2002 года в Музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке он объединил детей и взрослых, профессионалов и любителей под знаменем непреходящей Русской Традиции, понимаемой как прочный сплав академического и бытового, элитарного и массового. И этому принципу фестиваль не изменяет. В концертах и выставках, литературных встречах и кинопоказах, спектаклях и дискуссиях фестиваля участвовали  Концертный хор Театра им.М.П.Мусоргского под управлением Владимира Столповских и Молодёжный камерный оркестр «Балтика» под управлением Павла Смелкова, Любительский симфонический оркестр Дома Учёных и Женский хор «Апрель», Детский театр «Страна чудес» из Вологды и этнографический ансамбль «Хуторок», Невский концертный оркестр и Ансамбль «Скоморохи», Академия молодых певцов Мариинского Театра и Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко, поэты и барды, актёры театра и кино, делающие первые шаги в искусстве и многоопытные. В разные годы фестивальную афишу украшали имена зарубежных гостей Мачея Фабиха (Польша) и юной пианистки Янки Симович (Германия). Маститые музыканты, такие, как Народный артист Узбекистана и Украины профессор Грайр Ханеданьян или Заслуженная артистка России Татьяна Шарова выступали рядом с начинающими...
И в этом году творчеству юных будет уделено значительное место в фестивальной программе. Начинающие музыканты будут делить подмостки с опытными профессионалами.   Так будет и на открытии фестиваля, и на закрытии в Государственной Капелле 17 ноября, где выступят Молодёжный симфонический оркестр им.А.Паулавичюса под управлением Алексея Васильева, Сводный хор ДШИ им.М.И.Глинки, молодой трубач Дмитрий Галкин и известные петербургской публике маститые лауреаты международных конкурсов Зоя Журавлёва (сопрано), Надежда Хаджева (меццо сопрано) и Александр Петров (валторна). Так будет на концерте в воскресенье 8 ноября в 15 часов в Музее-квартире Н.А.Римского-Корсакова на Загородном-28, первая часть которого называется «Дети пишут музыку» и представит слушателям творчество начинающих композиторов, а вторая представит музыку лауреата III конкурса молодых композиторов России в возрасте до 25 лет «СТАМ» и произведения членов жюри этого конкурса – известных петербургских композиторов Виктора Огороднова, Александра Следина, Андрея Фролова и Натальи Карш. Кстати, вместе со взрослыми, в составе жюри судить конкурсантов «СТАМ» накануне будут и юные музыканты. Конкурс состоится 7 ноября в 17 часов  в обновлённом зале Дома Композиторов на Большой Морской. Наконец, юные поэты разделят сцену с известными петербургскими литераторами 15 ноября в Центральной районной библиотеке имени Л.Соболева (ул.Бабушкина, 65), начало в 16 часов.
Традиционно петербургскую публику порадуют выступления постоянных участников фестиваля. 2 ноября в Доме композиторов программу «Русская бурлеска», составленную из вокальных и фортепианных миниатюр XIX-XXI веков, представят певица Зоя Журавлёва и пианист Алексей Махлаевский. В концерте также принимает участие Вера Махлаевская (фортепиано). Обладая редким по выразительности голосом и незаурядным артистизмом, певица постоянно раскрывает слушателям всё новые и новые грани известной классики, а также знакомит с яркими новинками петербургской музыки. А её бессменный концертмейстер впечатляет удивительным ансамблевым чутьём и тонкой музыкальностью. Блистательный московский пианист и композитор Алексей Чернов выступит в том же зале 6 ноября, в день памяти П.И.Чайковского. Прозвучат произведения Скрябина, Шимановского и самого Чернова. Начало обоих концертов в 19 часов. А 14 ноября в 16 часов в зале Музея-квартиры Н.А.Римского-Корсакова состоится авторский вечер Дмитрия Стефановича и Станислава Важова.
Фестиваль подарил публике много замечательных открытий – это и премьеры музыкальных произведений, и новые фильмы, и выставки ранее не известных петербургской публике художников, и знакомство с творчеством забытых мастеров русской классики. Крепнут связи «Петербургской Осени» с регионами России. Участниками фестивальных программ уже были гости из Москвы и Твери, Кирова и Яранска, Ленинградской области и Карелии.
Своё 50-летие отметит авторской программой в Духовно-просветительском центре «Свято-Духовский» московский композитор Андрей Микита, один из участников объединения «Церковный композитор». В этом концерте, который состоится 11 ноября в 18 часов, выступят заслуженный артист России Сергей Печатин (виолончель), лауреат международных конкурсов Наталья Миронова (сопрано) и Академический женский хор РГПУ им.А.И.Герцена. За роялем будет автор. Начавший свой творческий путь в Ленинграде, композитор получил признание в Москве, где продолжает много и плодотворно работать поныне.
Своеобразным культурным мостом, связующим далёкие регионы России и страны, станет выставка и творческая встреча с художником Иосифом Герлиани, которая состоится 12 ноября в прекрасном новом здании ДШИ им.М.И.Глинки по адресу: ул.Коллонтай, д.29, корп.1. Начало встречи в 17.30. Получивший образование в Тбилисской Академии Художеств, живописец последние 30 лет живёт в нашем городе. Поэтому выставка, которую он представит публике, названа «Солнечный Петербург», вполне отражая характерный взгляд родившегося в Грузии художника на Северную столицу.
Широта творческих устремлений членов Ассоциации «Русская Традиция», проводящей фестиваль совместно с ДШИ им.М.И.Глинки, сказалась в том, какой необычный концерт состоится 16 ноября в зале Факультета Музыки РГПУ им.А.И.Герцена (пер.Каховского, д.1). Свою электронно-акустическую программу представит публике Глеб Бирюлин и его ансамбль «SQAШ». Работая на стыке академической и эстрадной музыки, сочетая звучание акустических инструментов (флейта, альт, тромбон) и синтезатора, коллектив профессиональных музыкантов создал свой яркий и органичный сплав, неизменно привлекающий внимание публики. Начало концерта в 18 часов. 
В планах организаторов налаживание связей с русским зарубежьем. И думается, что галерея портретов тех, кому небезразлична судьба Русской культуры в XXI веке, будет только пополняться всё новыми и новыми прекрасными лицами.