Как Семёновна крестилась

Яна Розова
"Мы крестилися тайком,
И не знал о том райком,
А вот если бы узнал,
Так из партии б погнал"
(Частушка)

Получила Семёновна письмо от дочери с приглашением на крестины внучки. Надо ехать. Вечером разговорилась с дочерью.
-Время какое теперь, пожалуйста, крести детей, слова никто не скажет. Меня родители так и не окрестили, потому как партийные были. Раньше креститься - всё равно что преступление совершить. Так нехристем и хожу.
-Так в чём дело? Завтра обеих и окрестим. А потом в ресторан пойдём, ужин праздничный закажем!
-А с ребёнком кто? - вмешался зять.
-Ты,конечно.
-Такое дело без меня?
-Ты, может, забыл, каким пришёл намедни?
-Молчу, согласен.
Наутро женщины сходили в парикмахерскую, сделали шикарные причёски и обалденный макияж. Семёновна в зеркале себя даже не признала.
-Мам, ты как заново рождённая...
Отправились в церковь.
Взрослых нехристей собралось человек двадцать. Поставили всех кругом. Батюшка молитву начал читать. Потом ходили по кругу со свечками. Остановились. Семёновна как раз напротив батюшки оказалась. Тот окунул кисточку в сосуд, да как махнёт прямо в глаза.
-Благославляю тебя, раба Божия...Как имя?
-Валерия.
-Валерию...-пропел батюшка и дальше по кругу пошёл.
Семёновна не успела проморгаться, как он вернулся, да опять в глаза, да и ещё раз. Тушь потекла по лицу. Дочь, видя такое дело, сунула ей платок носовой.
Потом батюшка повёл её к купели, наклонил голову и давай пригоршнями воду святую поливать. Настал конец причёске. Семёновна стояла мокрая, струйки тёмной воды стекали по лицу.
-Ну вот, дочка, боженька покарал меня тут же, не отходя от кассы. Это ж надо, в таком виде в церковь заявиться! Какой теперь ресторан к праху?
-Нет, тёща! Это всё потому, что без меня такое мероприятие хотели отпраздновать. Давай-ка, держи свою ненаглядную внученьку и иди домой, а мы - в ресторан...