Алтай. Принцесса и археологи

Сергей Карев
*




  Телефильм на ДТВ – про то, что уделали археологи на Алтае.

   Вырыли, кипятком извлекли изо льда захороненную Принцессу.
   И повезли показывать.
   В девяти странах уже «побывали»….

   Народ там живёт такой, что не «мочит» Пришельцев.

   А потому – с ними можно и не стесняться.

   Начальник экспедиции той – перед телекамерой. Женщина. Даже чем-то симпатичная. Доктор наук. Разъясняет «свой» взгляд на всё это.

   И наступает момент,  когда она сказала достаточно для того, чтобы уже «единожды солгавши, кто тебе поверит?»

   В первый раз это когда из неё изходит благородное негодование: «Да какое ваше дело?! КАК и что мы тут делаем».
   (Это в адрес местных жителей. На земле которых… а они там живут уже тысячи лет… археологи стали быть так суверенны.)

    Доктор наук, оказывается, точно знает, с какого момента захороняемого уже можно не считать человеком.
   И, следовательно, этические нормы уже не «вступают в силу».
   Это если изъяли внутренности – и «теперь это не человек, а мумия».

   Кто же тебе, профессор научных наук, теперь поверит, что археологи, мол де, вправе быть настолько безрамочными?
   Ибо они устремлены на добывание неких знаний, и те так огромны, что облагодетельствуют человечество.

   Сколько лет археологии?
   И что они уже в такой степени конструктивного – нарыли?

   А что если, кроме их, научников, знаний – есть и другие?
   Знания.
   Которых они не знают.

   Равно как и то, что – за мирный народ, который сам за себя не может эффективно сражаться… иногда воюют другие.

   Да, наверное, и за отдельного человека.




*