Глава 6

Татьяна Зачёсова
6


  Ворота поддавались с трудом. Не желая сдаваться и впускать кого-либо, они скрипели и стонали, угрожающе нависая, и всеми силами цеплялись за землю. Казалось, что они скорее обрушатся, погребя под собой людей, чем откроются вовнутрь.
  Дана с примесью страха и благоговения взирала на все это.
- Похоже, все тайны и преступления предков удерживают ворота с той стороны, – к ней неслышно подошел Сенак.
  Она обернулась, рассеянно улыбаясь.
- Они такие хрупкие, кажутся.
- В вашей летописи, ну, нет там каких-либо слов заветных, известных вам одной? – шутливо спросил он.
- Слов? – не поняла девушка.
- Что-то вроде «сезам откройся»...
- О, нет, нет, – засмеялась она, тряхнув головой. – Вы еще не начинали читать ее?
- Вечером. – Он клятвенно поднял правую руку.
- Там две закладки, я заложила. – Она снова посмотрела на ворота. Они истошно повизгивая и скрежеща неохотно разъехались в стороны.
- Похоже день сегодня пройдет не зря.
- Да, похоже, – отозвалась Дана, но Артур уже спешил к воротам.
  Он ловко лавировал на скользких, покрытых завядшим мхом камнях, перешагивая через валежник. Девушка открыто залюбовалась его мощью и грацией. Он был прекрасен – упрям, самонадеян и дьявольски красив. К тому же обладал самой яркой индивидуальностью и самым цепким умом, какие она когда либо встречала. О том, что он еще и язвителен, и прямолинеен она старалась не думать. А вот узнать – есть ли у него сейчас подружка – не помешало бы. Вздохнув Дана заковыляла следом. Она явно не обладала его грациозностью – ботинки чудовищно скользили на камнях, пришлось пробираться чуть ли на четвереньках. Поверхность этих огромных булыжников на ощупь была жутко противной, скользкой и липкой, мох еще больше затруднял движение.
  Артур лучезарно улыбаясь обернулся и нетерпеливо поманил ее рукой, они там нашли что-то явно интересное. Дана широко улыбаясь, помахала в ответ, с трудом удерживаясь в вертикальном положении. Сенак отвернулся. Она тут же потеряла равновесие и больно плюхнулась задом на острый край камня.
- Будет синяк, – простонала она вслух неохотно поднимаясь на ноги.
  Артур Сенак снова махнул ей рукой и вся группа рабочих, вместе с ним ступила за ворота. Дана снова шлепнулась, на этот раз еще больнее. Она слетела с камня и упала в расщелину между булыжниками, на мелкие более острые осколки горных пород, которые пролежали здесь незнамо сколько времени. При этом она умудрилась слегка ободрать кожу с ладони, стукнулась локтем о каменный выступ, да еще и ударилась коленом. Проклиная все на свете, она снова полезла на камни. Ушибленное колено жалобно хрустнуло, ладонь саднило.
- Да, милочка, ты и  впрямь не горная коза, – пробубнила Дана себе под нос.
«А он, – добавила она мысленно. – Грубый самец, мужлан, эгоист!» Он знал, что она тоже пойдет к воротам и даже не удосужился помочь ей. Впрочем, чего она ожидала, с самого начала поставив себя независимо. Если он хотел преподать ей урок, то у него это получилось. 
  Кое-как добравшись до ворот и встав, наконец, на гладкую, относительно ровную почву, Дана вошла внутрь. Она ступила в узкий извивающийся туннель. Его выстроили уже после падения монархии в Абидонии. Стены окружавшие дворец к тому времени уже были полностью разрушены и не имело смысла отстраивать их заново. Поэтому было решено воздвигнуть этот туннель. Сейчас необходимость в нем полностью отпала, ибо непролазный лес и топи превосходно защищали дворец со всех сторон. Дана нащупала в кармане крошечный фонарик, извлекла его, молясь, чтобы он оказался цел после всех ее падений. К счастью фонарик уцелел и в темноте сырых стен вспыхнул яркий пучок света. Девушка направила луч на стены и свод туннеля. Белый кружочек света выхватил из мрака тончайшие гирлянды вековой паутины, они легко колыхались при малейшем движении холодного сырого воздуха и отбрасывали на стены причудливые движущиеся тени. Миновав довольно длинный туннель, она вступила в тронный зал. Некогда сияющий своим великолепием теперь он выглядел мрачно и убого, но все же в нем сохранились гордость и величие, так свойственные большим помещениям. Мраморный пол, когда-то натираемый до блеска покрывала многовековая плесень, она вздымалась под ногами и нехотя оседала. Широкая парадная лестница, с которой когда-то немой воспитанник королевы наблюдал за высокомерием и неприступностью принцессы Альбины, нависала, словно угрюмое спящее чудовище. Краска и лак на перилах кое-где еще сохранились, но ступени, некогда величественные основательно прогнили. Дана не рискнула бы подняться по ним. Оркестровая ложа и балкон выглядели разинутой чернеющей пастью. Девушка сделала еще шаг по направлению к лестнице, под ногой что-то звякнуло. Дана направила луч фонарика себе под ноги. На полу лежала разбитая, проломленная скрипка – порванные струны топорщились. Скрипка оставалась лежать здесь веками – полное печали и укора зрелище. За едва приоткрытыми створками двойной дальней двери девушка заметила слабый отблеск и поспешила присоединиться к остальным.
  Первый день во дворце не принес никаких находок. Они смогли обойти его, но безрезультатно. Первый этаж не хранил ничего ценного – одни пустые углы и темные сырые ниши. Спускаться в подвальные помещения было опасно, подниматься на верхние этажи – еще опаснее. А уж о том, чтобы сразу попасть в покои королевы, в библиотеку или в башню – не могло быть и речи. Необходимы были крепкие лестницы, веревки, настилы, требовалась постройка укреплений вроде строительных лесов. Кроме того, нужно было соорудить временный лагерь прямо неподалеку, а значит перетащить все предметы первой необходимости, спальные мешки и снаружи расчистить достаточную площадку. Они собирались провести освещение, но все найденные предметы надлежало хорошенько рассмотреть при дневном свете.
  За одной из незапертых, но севших от сырости дверей в дальнем помещении, скорее коморке, Дана обнаружила старое пианино и запыленный орган. На небольшом секретере лежали слипшиеся нотные листки. Они были чистыми. Влажные, едва тронутые плесенью и руки Патрика, наверное, не раз касались их.
- Необходимо открыть его. – Обратилась она к Артуру, возникшему у нее за спиной.
- Попробуем, – он легонько отстранил ее.
- Осторожно, постарайтесь его не сломать.
- Это уж как получится, – предупредил Артур, пробуя открыть секретер.
  После краткого сопротивления крышка старинного секретера с протестующим скрипом поддалась. Запах гнилого дерева и плесени ударил им в нос. Крышка, отделанная белым золотом и красным деревом, безжизненно откинулась назад. Внутри секретера было пусто, если не считать нескольких слипшихся гусиных перьев и пустую опрокинутую серебряную чернильницу.
- Как жаль, он пустой, – разочарованно произнесла Дана. Артур лишь неопределенно пожал плечами.
- Если что-то и сохранилось на бумаге, то это находится в покоях Патрика, – продолжала девушка. – Я уверена, там есть какие-то зацепки, подсказка где искать голубую розу.
- Вы еще надеетесь, что в этой сырости и гнили мог сохраниться сухой цветок?! – Недоверчиво переспросил Сенак. – Да ради бога! Не будьте такой наивной!
  Дана укоризненно подняла на него глаза. Ее потухший разочарованный взгляд сменился на пылающий гневный.
- Я не могу не надеяться, – она покачала головой. – Если мы перестанем верить в то, что здесь многое сохранилось, то зря вообще затеяли все это. Нельзя что-то искать, не надеясь это что-то найти!
- Надежда умирает последней? – усмехнулся Артур снисходительно глядя на нее.
- Надежда не умирает – никогда! – торжественно возвестила Дана, скрываясь за дверью.
  В этот день они больше не говорили. Дана ушла в себя и не заметила, как опустилась ночная мгла. Артур долго размышлял над напористостью и горячностью девушки. Лично ему было наплевать – найдут они эту голубую розу или нет. Но Дана верила и старалась заставить его тоже верить. Это восхищало его, но и обескураживало. И именно такое ее поведение заставило его не откладывать более и прочитать энциклопедию. Еще до того, как полностью стемнело он ушел от костра в свою палатку. При свете керосиновой лампы он окунулся в мир интриг, чудес и загадок. Чем больше он читал, тем больше его притягивал этот манящий непознанный мир, в котором жили его предки. И сами собой отступали сомнения и недоверие. На их место пришли вера и понимание. Теперь Артур не считал все это сказкой, в ней было не меньше реальности, чем в теперешнем окружающем его мире. Любовь Патрика и Альбины становилась очевидной. Он ощущал невидимую связь времен. А ведь он был очень схож с Патриком и внешне и внутренне. Но больше всего поразило его внешнее сходство Даны Уэллс с абидонской принцессой Альбиной. Артур Сенак был реалистом. Но теперь эта реальность растягивалась и извивалась подобно времени. Еще раз взглянув на портрет юной Альбины он решил, что это сходство не случайно. И неспроста в его жизни появилась эта девушка. Она искала голубую розу, вот для чего она здесь. Он уже не верил, что она просто сующий во все нос дотошный историк. Нет, ее интерес был иного свойства. Это был глубокий личный интерес. Она многое скрывала от него и вела двойную игру. Артур только изумлялся, как сразу не понял этого. Но это и неудивительно, он попал под влияние ее чар, позволил себе утонить в омуте ее пленительных глаз. Отныне он будет осторожен. Артур хотел Дану Уэллс, она должна принадлежать ему. Ее скрытность и тайны еще больше притягивали его. От этого она была желаннее вдвойне.
  На следующее утро он, едва рассвело, позвал к себе помощника. Этот молодой крепкий парень Винсент всегда оказывал ему разного рода услуги.
- Вот, – Артур аккуратно вырвав лист с портретом Альбины, сложил его в четверо, а затем вложил в конверт, где уже лежало написанное им письмо. – Отдашь это моему секретарю. Смотри не потеряй и никому не проболтайся.  Поедешь после обеда, скажешь тем, кто будет проявлять излишнее любопытство, что я отправил тебя за бензином. Дождешься результата и вернешься. Не важно, сколько это займет времени. Ступай.
  Оставалось лишь запастись терпением, и он узнает, кто такая эта Дана Уэллс.