Книга книг

Вадим Бережной
          Нет ничего абсолютного. Все подвержено изменению и падению. Но есть средства противостоять времени. Символом противостояния является Сфинкс. Его история теряется в прошлом. Никто пока не знает, кто и когда его создал. Известно только, что ему больше, чем 10-12 тысяч лет. Некто, обладавший глубочайшей мудростью, оставил его в назидание.
          Осколок этой мудрости гласит:
          "Вы, люди, раздробили воспитание тела, ума и души. Ваши науки устранили душу человека и ее воздействие на все, что вас окружает. Ваша религия перестала удовлетворять требованиям разума. Ваша медицина не хочет знать ни о душе, ни о духе. Вы ищите удовольствие без счастья, счастье без знания, знание без мудрости"
          "Чтобы господствовать над жизнью, человек должен переплавить все свое существо, физическое, нравственное и умственное. Если согласовать это тройственное начало, можно развить свои способности до неограниченного предела. Душа обладает величайшими скрытыми силами. Неутомимым прилежанием и углубленным изучением человек может вступить в контакт со скрытыми силами природы. Лишь тогда возможно достигнуть непосредственного духовного видения, открыть дорогу в потусторонний мир и способность проникнуть туда. Лишь тот, кто господствует над собой, может господствовать над другими. Только тот, кто сам свободен, может привести к свободе других".
......................"Великие посвященные", Эдуард Шюре, француз, 1914 год.

* * *
          Никто тебе не друг
          Никто тебе не враг
          Но каждый для тебя Учитель
.................... Так говорят просветленные индусы

* * *
          А у нас хотели воспитать нового человека, который соединил бы в себе духовное богатство, нравственную чистоту и физическое совершенство.
Не вышло...

* * *
          Эдуард Шюре - французский писатель, философ, музыковед (1841-1929), его биографию можно прочесть в Интернете.