Аэлита

Вадим Бережной
          Их было трое, русских писателей с титулом "граф", носящих фамилию Толстой. О каждом из них можно написать толстую книгу. Такие книги есть. Но я не встречал их на прилавках в нынешние, темные времена. Графы Толстые сами писали книги. Умные, добрые книги, полные мыслей и внутреннего света. Возьмите с собой в дорогу одну из них, книгу Алексея Толстого "Аэлита", когда добудете летом билет на поезд "Одесса-Москва". Выйдите на украинской станции Вапнярка, найдите на платформе живую, бойкую украинскую бабушку и купите у нее два качана горячей "пшонки", обжигающей руки. Обязательно с сольцой. Кто не знает, – объясняю: пшонка - это вареные початки кукурузы. Когда-то студентом много раз собирал ее своими руками на украинских полях. Раз-два, сорвал початок – и в мешок за спиной. А потом полный мешок на подводу, которая тут же, недалеко, идет между рядами кукурузных стволов. А полную подводу собранной нами кукурузы ленивый, неторопливый водитель кобылы затем увозит на колхозный ток. А жили мы в старенькой хатке у другой украинской бабушки, и была та хатка в какой-то глухой деревне нашей Одесской области. Приятелем моим тогда был русский кореец Витька Пак. Он был славный парнишка, и бабушка целовала нас и плакала, когда мы с ней прощались после месяца жизни в ее хатыночке, и осеняла нас на дорогу крестным знамением.
          Золотые зернышки пшонки надо съедать по очереди рядами, тогда ни одно из них не пропустите. Знайте, что согласно последним научным данным золотые зерна кукурузы на самом деле содержат микроэлемент Аурум, который так необходим, чтобы иметь чистую, незапятнанную душу. Вы же, наверное, хотите иметь чистую незапятнанную душу?
          Купите пшонку на станции Вапнярка по дороге из Одессы в Москву и снова войдите в вагон, и залезьте на верхнюю полку, и откройте замечательную книгу "Аэлита". Медленно, не торопясь, со смаком начинайте ее читать…
          …Аэлита заговорила, точно дотронулась до музыкального инструмента, - так чудесен был ее голос. Строка за строкою повторяла она какие-то слова, чуть шевеля губами. Ее пепельные ресницы то смыкались, то раскрывались медленно. Она протянула перед собой руку, ладонью вверх. Почти тотчас же Лось и Гусев увидели в углублении ее ладони туманный бледно-зеленый шарик с небольшое яблоко величиной. Внутри этой сферы он весь двигался и переливался. Теперь оба гостя и Аэлита внимательно глядели на это облачное опаловое яблоко. Вдруг струи в нем остановились, пропустили темные пятна. Вглядевшись, Лось тихо вскрикнул: на ладони Аэлиты лежал земной шар.
          - Талцетл, - сказала она, указывая на него пальцем.
          Шар медленно начал вращаться. Поплыли очертания Америки, тихоокеанский берег Азии. Извилистой тенью проплыла гряда Урала, ниточка нижнего течения Волги. Очертились берега Белого моря. И вот Финский залив. "Здесь", сказал Лось.
          Аэлита глянула на него с удивлением и проговорила непонятные слова на своем певучем, словно птичьем языке, мягко, но повелительно.
          - Тиуа о хайо.
          Инженеру показалось, что это означает "Думайте и вспоминайте". В туманном шарике возникла громада Исаакиевского собора, широкий простор Невы и сфинксы на набережной… Он был невообразимо далеким, родной Петербург, и щемящее чувство тоски внезапно охватило белокурого инженера…

* * *
          Роман "Аэлита" Алексей Николаевич Толстой писал где-то между 1921 и 23-м годами. Россия была тогда, как и сейчас, вся в разрухе. Нынешняя Россия еще держится, слава Богу, на нефтяной и газовой трубе. Но нефтедоллары, золотые слитки, от ее продажи хранятся не в России, а в швейцарских банках.
          Как известно, американцам Ирак нужен был вовсе не для насаждения "демократии", а чтобы присосаться к нефти. Российская нефть для них – как кость в горле. Поэтому можно предположить, что следующие их ходы на мировой шахматной доске будут началом хитроумной комбинации с целью прибрать к рукам запасы российской нефти. И вообще – всей Сибири. Эти ходы уже сделаны и продолжают делаться.

* * *
          Богатство России будет произрастать Сибирью - пророчески говорил, как считают, Михайло Васильевич Ломоносов, русский провидец и ученый. Но моя учительница по химии сказала как-то раз на уроке, что это были слова Менделеева Дмитрия Ивановича, гениального химика, тринадцатого ребенка в семье. В Сибири, кстати сказать, и украинцев немало. Целые украинские села там есть в большом количестве…

* * *
          Роман "Аэлита" не потерял своей прелести и сейчас, сегодня, несмотря на то, что в те времена, то-есть почти сто лет назад, когда он был написан, ни у кого даже и в мыслях и воображении не было того, что мы видим сегодня. Но сейчас все как-то очень похоже на то, о чем писал граф Толстой-три. Прелестью романа объясняется и то, что люди назвали и стиральный порошок "Аэлита", и стиральную машину "Аэлита", и многие кафешки берут себе это название, и был даже вокально-инструментальный ансамбль с таким именем. Имя Аэлита – символ любви и нежности…
          Приставка "а" во многих словах означает отрицание. Апатия, Аполитичность, Априори. А-Элита – отрицание элиты. Аэлита – это "нет" нынешней мерзопакостной "элите"! Никто до сих пор, по-моему, этого не заметил. Мир сейчас принадлежит элите – "золотому миллиарду". И тем, кто может и желает походить на этих снобов. Остальные, то есть мы, недочеловеки, должны подохнуть. Или, по крайней мере, часть этих недочеловеков должна только служить ей, элите, пресмыкаться перед ней. Мы и так уже влачим жалкое существование. "Мир принадлежит первым!" - вот девиз элиты и элитных. Такова сегодня уже плохо скрываемая идеология денежных, финансовых воротил. Земля не выдержит такого большого количества людей, которые сильно быстро плодятся. http://proza.ru/2015/08/20/1626 ... Надо бы ограничить рождаемость. Мы ее уже и ограничили… И Россия, и Украина умирают от низкой рождаемости. Африканцы же плодятся, но подыхают от голода, жрать им уже давно нечего.

          Только, только, только этого мало… Дальше, дальше! Наш мир может быть, и, возможно, будет спасен любовью. Во-первых, к ближнему. К жене, к товарищу, что рядом с тобой, к коллективу единомышленников и единоверцев. К ребенку. К своему городу, к своему селу, поселку, к малой родине. К своей стране – большой Родине. "За Родину, за Сталина!" – с этими словами поднимались цепи бойцов на смерть за свободу и независимость Родины. Слава Богу, что они тогда не знали, что Сталин – тиран и убийца (как его сейчас представляют нынешние убийцы) и, в то же самое время, человек, фанатично преданный мечте и Великой Родине России. Пусть даже иллюзорной мечте о всеобщем равенстве и всеобщем благоденствии. Попался бы этому грузину грузин Саакашвили… Или Шеварнадзе, продавший в свое время кусок нефтяного шельфа американцам в районе Алеутских островов…
          Человеку свойственно иметь иллюзии. Но если рядом верные и преданные товарищи, то человека можно поправить. Если умно и умело.
          Незадолго до смерти Сталин бросил своим соратникам, которые все, до единого, лебезили и пресмыкались перед ним (Жуков, пожалуй, может быть, был исключением). "Вот умру я, и империалисты вас задушат", бросил как-то товарищ Сталин такие  слова своим сотоварищам-сотрапезникам, плясавшим "гопака" под его дудку. Слова его оказались пророческими.
          Дело не в Сталине, дело в символе. Символ Родины стоял на первом месте у бойцов в трагические мгновения неминуемой смерти. Смерти за будущую жизнь. Китайцы не дали врагам нации разрушить свой символ - Мао Цзе-дуна. И у них были попытки оранжевой революции. Но умные правители вовремя это поняли и не допустили. А наши, к сожалению, были, не очень умные. Они были глуповатыми и недалёкими. Их ума оказалось недостаточно, чтобы понять суть наступивших времен. А все наши враги всех мастей не мытьем, так катаньем постарались прежде всего разрушить наши символы, наши моральные ценности, наше еще не до конца забытое прошлое единство, тот самый монолит, на котором держался славянский мир. Они чернят и позорят наше прошлое, как только могут. Они не вспоминают, что татаро-монголы, разрушая Киевскую и Московскую Русь, убили миллионы русичей, уже раздробленных, разделенных на части, на куски. Они не вспоминают польско-литовское нашествие, когда государственность висела на волоске и когда нашлись граждане Минин и Пожарский, которые объединили всех. Они не вспоминают полчищ Наполеона, который сжег Москву. Не хотят и вспоминать они Западно-Украинскую Народную республику, которую задушили польские магнаты. И, наконец, они не хотят вспоминать фашистскую Германию. Они подняли на щит голодомор, умышленно не говоря, что миллионы русских в то же самое время от точно такого же голода гибли на Волге. А ленинградцы гибли от голода в кольце фашистской блокады. И сейчас среди нас тоже достаточно предателей, которые тоже наше прошлое все еще продают и предают.
          Мертвые сраму не имуть. Срам имуть живые, что ходят по миру с печатью срама на своем лбу. Срам должны иметь те, кто сделал так, что нас разграбили и сделали нищими. И продолжают теми же темпами. И живет в России, помимо Горбачева и Ельцина, некто Герман Греф, которому принадлежат в высшей степени циничные слова: "Нельзя украсть то, что никому не принадлежит". Он имел в виду совершенную в кровавом 91-м "прихвативацию" всего того, что было создано миллионами простых тружеников. Грефы живут, плодятся и бесятся от жира. Демократично бесятся.

* * *          
          Широка страна моя родная,
          Много в ней лесов, полей и рек.
          Я другой такой страны не знаю,
          Где так вольно дышит человек.
Это не забудется. Есть еще те человеки, которые вольно дышат, живут и думают о спасении Родины. Я хочу верить и лелею надежду, что новое поколение думающих молодых людей на просторах Евразии поймет, осознает, прочувствует эту простую истину и не даст покорить себя идеологам "глобализма". Враги презрительно называют наши просторы "Азиопа". Но сами глядят на эти просторы жадными глазами. А их грязные руки аж трясутся от мечты все это заграбастать.
          Нам не коммунизм и не социализм нужен. Нам нужно единство и наш собственный путь к истинной свободе. Свобода коллектива и общества, свобода Родины от глобализма есть условие свободы каждого. Наших просторов нашим людям хватит надолго. Когда-то я четыре часа летел в самолете над русскими просторами в далекий Барнаул. Глядя в окно самолета, не видел ни одного поселка в этой глухомани.
          Наш человек нашему человеку – все еще друг, товарищ и брат. Подспудно в сознании каждого он еще живет, нутром чувствую. Это – наш менталитет. И этот идеал все еще реален и достижим. А если нет, то всех, как американских индейцев, всех загонят в резервации. Молодым везде у нас дорога, Старикам везде у нас почет. Вот как должно быть. Должен быть найден новый символ объединения. И он будет найден. Где-то вскармливает молоком славянская мать нового Александра Невского, имя которого мы еще не знаем. Так было, и так будет. Не мешало бы снова, как следует, повнимательнее, приглядеться к японскому опыту Возрождения. Там есть над чем подумать. Прежде всего, над традиционным японским патриотизмом и коллективизмом.

* * *
          Алексей Толстой трудно дописывал свой фантастический роман. Нужно было найти нужные слова. Нашел ли он их? Вот концовка: "Лось сел у приемного аппарата, надел наушники. Стрелка часов ползла. О, время, торопливые удары сердца, ледяное пространство Вселенной!.. Медленный шепот раздался в его ушах. Лось сейчас же закрыл глаза. Снова повторился отдаленный, тревожный медленный шепот. Повторялось какое-то странное слово. Лось напряг слух. Словно тихая молния, пронзил его сердце далекий голос, повторявший печально на неземном языке:
          - Где ты, где ты, где ты, Сын Неба?
          Голос замолк. Лось глядел перед собой побелевшими, расширенными глазами. Голос Аэлиты, любви, вечности, голос тоски, летит по всей Вселенной, зовя, призывая, клича, - где ты, где ты, Любовь…

*******************
Запись сделана 10 окт 2009 года