Последний человек из Атлантиды

Вадим Бережной
          Может быть, ее никогда и не было. Может быть, все это – чистая выдумка, как город Солнца средневековых утопистов. Но это была красивая мечта. Об умном и гордом племени искателей, ученых, исследователей, объединенных единым порывом. У них дружелюбие и забота о тех, кто рядом, - врожденные качества. Красивая мечта о людях, которые были счастливы от того, что делают счастливыми своих друзей, своих близких, и вообще, соплеменников. И таким был каждый. А если замечали, что появляется эгоист, стяжатель, хапуга, его терпеливо, аккуратно, подправляли…
          Это была мечта о людях, которые исповедовали культ знания, вкус к познанию нового, к учебе до последнего вздоха...

* * *
          А нынче – другое время, другая крайность.
          Эгоизм, ханжество, тупость.
          Местечковость, самолюбование, позерство.
          Ограниченность, невежество, самомнение.
          Матерщина и вслух, и в мыслях.
          Ей подвержены даже женщины во всё возрастающем количестве.

* * *
          Как воспитать гордость за свое невежество? "Вы что же, верите ученым? Они же все - глупцы!"
          Как сделать всеобщей идеологией мысль "Я – центр мира. Я - пуп земли. Я – цель. Все остальные – средства"? Как их всех разобщить и бдительно следить, чтоб они, не дай бог, не объединились?
          Как сделать так, чтоб они друг друга ненавидели, чтоб они друг другу завидовали? Каждый - каждому. Чтоб каждый каждому завидовал и каждый каждого ненавидел... Как их научить отталкивать других локтями, чтобы самим пролезть в узкую дверь к кормушке, за…, за… химерами, за низменными страстями? И не надо их учить, не надо с ними церемониться, говорить о морали, о любви… Зачем? А кто будет дворниками, посудомойщиками, чистильщиками канализаций? Кто будет мыть туалеты?
          Все-таки хорошо, когда есть рабы… А мы - мы лучшие! Мир принадлежит первым. Нам нужно иметь быдло. Нам нужно иметь низших, иначе придется делать тупое, неприятное, скучное нам самим. Брахманы должны иметь слуг. Поэтому стоит задача: иметь биороботов, с детства воспитывать биороботов. Таков закон природы: есть брахманы, и есть вайшьи и шудры. Так решил Создатель.
          Как сделать их примитивными? Как приучить их к алкоголю, чтобы замутить им мозги?
          Кому-то приходилось навещать по долгу службы человека, сослуживца, попавшего в психушку? Волосы дыбом, жуть охватывает всё существо, всю душу: как  такое возможно с человеком? И не с одним, а с десятками, сотнями. И вдруг ощутить: вся страна - сумасшедший дом. Это очень страшно.

* * *
          … И когда его выбросило на сушу после жуткого кораблекрушения… Когда он вспомнил, будучи в окружении примитивных дикарей, что его страна, страна высокоразвитой цивилизации, погибла… все, все… исследователи, ученые… люди искусства… поэты, музыканты… архитекторы, скульпторы… всё. Погибло. Страшное слово: всё погибло…
          Как описать чувства, мысли и переживания, охватившие его, последнего человека из Атлантиды?
          Их много, чувств, мыслей, переживаний. И много тихой, светлой грусти. Но она никогда не переходит в мрачное, бессильное уныние. Потому что музыка - его подруга. И, несмотря ни на что, он мурлычет про себя на людях, а если никого рядом нет, то и вполголоса свой, сочиненный им самим, непонятный другим, загадочный ремикс:
          Будь проклят тот метеорный поток,
          И не раскрывший радар лепесток…
          А ты, а ты,
                если можешь,
                вернись, о, вернись,
          Атлантида…

* * *
http://www.youtube.com/watch?v=zSwxQ5aqd7A - Наутилус Помпилус "АтлантидА"
http://www.youtube.com/watch?v=l_lCiMGvWdA - "Одинокая птица" Наутилус Помпилус
http://www.youtube.com/watch?v=X29vSf0r67k - Атлантида (Киркорова)
http://www.youtube.com/watch?v=JKi6bv82plc
https://www.youtube.com/watch?v=OBWcmvBLKP4