Страна 1 доллара. Очерк 2004 г

Наир Алиев
Январь-февраль 2004 г.

ВРЕЗ*********** В "черных кварталах" интересно проявляют траур по погибшему собрату. На шест надеваются кроссовки и выставляются в окно. Это значит, что здесь скорбят. Судя по количеству кроссовок, скорбеть приходится часто.
*****************
Страна 1 доллара

Трех недель в Соединенных Штатах достаточно, чтобы понять - "американская мечта" остается мечтой даже для самих американцев

Н.АЛИЕВ

Вашингтон - Анн-Арбор (Мичиган) - Хьюстон (Техас) - Бостон (Массачусетс)- Нью-Йорк

- Нам его проверять?

- Ты с ума сошел? Это же депутат!

- А сколько с ним людей и кто они?

- Двое-трое. Кто они - не знаю. Но их не трогайте.

Из диалога между сотрудником службы безопасности Бина с кем-то из чуть выше стоящих по должности. Баку, конец января 2004 года.

Бакинский аэропорт Бина по азербайджанским меркам неплохо охраняется. Однако многочисленные проверки все равно оставляют ощущение чего-то ненастоящего. Прежде всего это связано с персоналом воздушных ворот Азербайджана. По всему зданию аэропорта развешаны объявления о недопустимости курения. Каждые несколько минут приятный женский голос сообщает ожидающим своего рейса об этом. И в это же самое время по аэропорту гуляют сотрудники все того же Бина с зажженными сигаретами в руках.

Окончательно понимание того, что в бакинском аэропорту все как-то не по-настоящему, возникает в Европе и США. Там и проверки иные, да и о курении в неположенном месте можно просто забыть.  Так что желающие бросить курить должны почаще отправляться в поездки по Европе и Америке. Лондонский аэропорт "Хитроу" поражает своими размерами. С одного терминала до другого можно добраться только на внутриаэропортовских автобусах. При этом поездка занимает 10-15 минут. На территории терминалов, где пассажиры ожидают своих рейсов, есть все: магазины, рестораны, бары. И даже специальное место для курения. В каждом терминале оно разное, но почти все похожи на газовые камеры. Десятки людей набиваются в помещение, загазованное до невозможности.
При виде этого желание курить может пройти автоматически.
Впрочем, в американских аэропортах права курящего населения вообще не соблюдаются - места для курения там не предусмотрены.

Первое правило для путешествующих в США: внимательно отнеситесь к багажу, поскольку чемоданы часто теряются, оставаясь или в пункте пересадки на другой самолет, или их вообще по ошибке отправляют в другой город. Как правило, все сумки позже авиакомпания находит и доставляет к месту назначения, однако несколько дней приходится обходиться без необходимых вещей.

Уровень безопасности в европейских и американских аэропортах,
как уже упоминалось выше, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Баку. При проверке, пассажиров, вылетающих в США, заставляют снимать даже обувь, которую секьюрити смазывают какой-то жидкостью. Естественно, тщательно изучается багаж. И если какой-то пассажир вызывает подозрение у конкретного сотрудника службы безопасности, его проверяют по несколько раз. При этом уже в лондонском аэропорту можно заметить избирательное отношение секьюрити. Примерно треть всех пассажиров, в их числе, естественно, граждане Азербайджана, испытывают на себе особое внимание служб безопасности, в то время как другая  часть проходит в салон без особых проблем. Однако даже такая проверка кажется всего лишь "легкой прогулкой" по сравнению с тем, что происходит на внутренних рейсах в США. Но об этом позже.

Кстати, порой рейсы в США вообще отменяются из-за повышенной
террористической угрозы - спецслужбы получают какую-то информацию.
Любопытно, что чаще всего задержки происходят не с американскими, а,
скажем, с британскими или французскими авиакомпаниями. Американские
авиаперевозчики страдают только внутри США, когда задерживается внутренние рейсы.

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ

Прилет в американский город, в отличие от вылета в него, не сопряжен с особыми трудностями. Однако неизбежную процедуру - сдачу отпечатков пальцев - пройти придется. В международной прессе очень много говорилось о том, что это процедура унижает человеческое достоинство, что это неправильно и прочее. С тем, что определенное унижение есть, спорить не приходится. Однако сама процедура взятия отпечатков пальцев предельно корректна и сотрудники иммиграционных служб делают все, чтобы она была как можно менее унизительна. Занимает все около 3-5 минут. Этого времени достаточно не только для взятия отпечатков пальцев, но и для полного оформления вновь прибывшего. Важную роль в быстром прохождении иммиграционного контроля играет оформление бумаг. Стюардессы в самолете минут за  40 до прибытия раздают пассажирам специально подготовленные формуляры, в которых надо указать свои данные, цель прибытия, временное место жительства на территории США и т.д.

После того как все закончилось, сотрудники  иммиграционных служб ставят
штамп в паспорт и прикрепляют к паспорту, рядом с американской визой,
листок бумаги. Он очень важен - без этого листочка становится
проблематичным выезд из страны. При отлете именно этот документ
становится основанием для выдачи посадочного талона на самолет.
Столица США Вашингтон даже по азербайджанским меркам не очень густонаселенный город - всего около 500 тыс. жителей. При этом около 60% - афроамериканцы. Впрочем, живут они в т.н. "черных кварталах", уда гости Вашингтона, да и сами коренные жители, стараются не заходить. Однако для поддержания жизнедеятельности города 500 тыс. человек мало.

Как выяснилось, большая часть людей, работающих в государственных учреждениях, многочисленных музеях и т.д. живут за пределами Вашингтона
- в штатах Вирджиния и Мэриленд.  И потому в выходные Вашингтон просто вымирает. На улицах практически нет машин, а большинство магазинов закрыты.

В январе-феврале в американской столице было холодно. Вашингтонцы с сожалением говорили, что "погода необычна для города, жаль,
вам не повезло, что вы приехали именно в это время". Но на самом деле ice storm приходит в США каждый год и каждый год "неожиданно". Все американские телеканалы в режиме реального времени передают новости о продвижении очередного шторма. В США, кстати, есть даже специальный телеканал "Погода" (Weather), передающий сводки, больше похожие на сообщения с линии фронта. Такое пристальное внимание американцы уделяют еще и "победному шествию" гриппа и ОРЗ по стране.
Впрочем, холода действительно причиняют американцам серьезные неприятности. Центральные улицы Вашингтона от снега и льда городские службы оперативно расчищали. Кстати, все улицы американских городов оборудованы пандусами - съездами для инвалидных колясок. И на них, конечно же, ни снега, ни льда не встретишь. А вот на мелких улочках, где движение транспорта не такое сильное, борьбой с сугробами и обледенением занимаются местные жители. За дело горожане берутся ретиво, используя еще дедовские способы - кипяток. Период активных работ по расчистке улицы перед ступеньками, ведущими к дому, весьма опасен.

Ненароком могут обдать кипятком и прохожих.
Улицы в Вашингтоне, так же, как и в Нью-Йорке, называют без особого воображения: P street, Q street, K street и т.д. "Буквенные" улицы пересекаются с "цифровыми": 23-я улица, 24-я улица и т.д. Есть, правда, авеню по названию американских штатов и мелкие улочки с названиями типа "Оливковая" и т.д. Помимо того что Вашингтон не густонаселенный город, он еще и невысокий в прямом смысле.  И этим разительно отличается от большинства крупных городов США. Зданий выше 13-этажных здесь встретить не удастся.

Первое и самое главное впечатление от Америки - американцы. Жителей
США в фильмах часто представляют грубыми и неотесанными людьми. На самом же деле большинство американцев необычайно вежливые люди. Восклицания "sorry" слышатся  в США на каждом шагу. Становилось даже неудобно, поскольку порой было не вполне понятно, по какому случаю извинения. Такое поведение всюду: в метро, магазинах, на улицах. Нигде нет толкотни, даже в заполненном до отказа вагоне метро. Поражают также вежливость и внимание водителей. Здесь, правда, стоит отметить, что проявлять внимание к пешеходам привыкли не в каждом американском городе. Есть населенные пункты, где переходить дорогу просто опасно для жизни.

КРОССОВКИ НА ШЕСТЕ

Как бы то ни было, большинству простых американцев грубость несвойственна. Бывают, конечно, исключения, но, как стало ясно уже на второй-третий день пребывания в США, чаще всего развязно, а порой и по-хамски, ведут себя представители "ущемленного" афроамериканского меньшинства . Речь не о "черных кварталах", где опасно появляться  даже в светлое время суток, а об обычных магазинах, кафе и т.д.
Вообще за передвижением афроамериканцев из "черного квартала" на машине по Вашингтону очень легко проследить. Слышатся приближающиеся звуки рэпа, а затем мимо проезжает машина с открытыми окнами. Такое, например, не раз случалось в Джорджтауне - фактически историческом центре нынешнего Вашингтона. Конечно, говорить о том, что все афроамериканское население соответствует навязанному телефильмами образу, было бы неправильно. Но тип чернокожего американца со спущенными брюками, не заправленной майкой, с развязной походкой и особой манерой речи действительно существует. Так же, как и особые взаимоотношения между "черными" и "белыми". Основное население "черных кварталов" живет на социальные пособия и на талоны на питание. Рождаемость в среде афроамериканцев весьма высока. И ее подстегивает и тот факт, что от числа детей в семье зависит размер пособия. При этом стоимость арендной платы за жилье для живущих на пособия ниже в несколько раз, чем для работающего человека.

Вообще наличие "черных кварталов" очень осложняет жизнь администрации американских городов. Для борьбы с негативными проявлениями "черного криминала" в каждом городе используются свои методы. Наиболее удачный способ изобрели в Нью-Йорке во время легендарного мэра Рудольфа Джулиани. Но об этом позже.
В Америке есть целые города, которые выглядят как "черные кварталы".

Один из них Детройт. В конце 60-х гг. здесь произошло восстание
афроамериканского населения. После подавления беспорядков город
оказался сожженным. Таким он остается до сих пор. Детройт выглядит как
Грозный после нескольких штурмов - с конца 60 гг. город практически не восстанавливали. Белое население давно покинуло его.

В свое время Детройт славился своим автомобильным производством. Сейчас, как рассказывают местные жители, практически все заводы бездействуют, а машины собирают в Калифорнии, Мексике и других местах.
Нравы в Детройте, населенном преимущественно афроамериканцами, соответствующие. По статистике, в Детройте, где живет около 1 миллиона
человек, в среднем случается 4 убийства в день. А вот, например, в 8-миллионном Нью-Йорке - 600 убийств в год. Ну и, конечно, даже в Нью-Йорке основная часть преступлений приходится на проблемные кварталы и районы - Гарлем и Бронкс. Что такое "черные кварталы", можно представить хотя бы потому, что американские солдаты, служащие в Ираке, называют Фалуджу - один из самых проблемных городов этой страны, где чуть ли не ежедневно происходят нападения, - Бронксом.

Обычная новость в американской газете: "Вчера в Детройте были застрелены двое полицейских, остановивших машину за нарушение правил дорожного движения. Сидевший за рулем водитель  достал пистолет и в упор расстрелял сотрудников полиции. Преступник задержан". Надо ли говорить, что преступником оказался чернокожий американец.
В "черных кварталах" интересно проявляют траур по погибшему собрату. На шест надеваются кроссовки и выставляются в окно. Это значит, что здесь скорбят. Судя по количеству кроссовок, скорбеть приходится часто.
Впрочем, до поры гуляющие по улицам или "кучкующиеся" на углу группки
афроамериканской молодежи особого беспокойства не вызывают.

"ЕСТЬ ЛИ В САЛОНЕ НЕ ХРИСТИАНЕ?"

...Все американские города богаты на достопримечательности. А если их
нет, то администрация города все равно что-то придумает и создаст. Все американские штаты настолько непохожи друг на друга, что их гражданам просто нет смысла ездить далеко за границу. Они устраивают поездки
по стране. Экскурсии со школьниками, скажем, из Калифорнии, гуляющими по музею в Вашингтоне - обычное явление. Кстати, о Вашингтоне.

Этот город необычайно богат на музеи, мемориалы и прочие интересные места. Взять хотя бы Национальный кафедральный собор. Огромное здание (естественно, дороги, ведущие к нему, оснащены пандусами для инвалидов) выглядит так, как будто его только построили.  Как поясняют местные жители, в Вашингтоне хорошая экология, поблизости нет заводов и фабрик, поэтому  белый камень не чернеет, как это происходит в Баку.
Внутри собора отдельные часовни, например, жертвам I мировой войны. Тут
же могилы одного из американских президентов Вудро Вильсона,
американского солдата, погибшего в начале прошлого века во Франции, и т.д.
В престижных районах Вашингтона масса особняков стоимостью от миллиона
долларов и выше. Одновременно здесь же множество бездомных -
оборванных людей в грязной одежде, попрошаек. Полиция их не гоняет без особой надобности. Главное - не нарушать общественный порядок.
Наоборот, в случае, если приходит сообщение, что где-то замерзает бомж, на место выезжает полицейская и пожарная машины (!), карета скорой помощи. Происходит все предельно вежливо. К бомжу обращаются "сэр". Если он не вполне понимает, что происходит, ему долго объясняют (полицейские и медики при этом надевают на руки резиновые перчатки - мало ли, вдруг придется поднимать).

Спокойное отношение к бездомным проявляется и в безразличном отношении к живущим возле Белого дома  людям. На морозе, в снегу, на сырой земле в течение многих лет (местные жители говорят, 10-15) здесь живет женщина, протестующая против ядерного оружия. Пару месяцев назад к ней присоединилась другая женщина. У нее, правда, проблема прозаичнее - что-то связанное с землей, которую отобрали в связи со строительством газопровода. Компанию им составляют белки, которых в Вашингтоне неимоверно много (они абсолютно не боятся людей, едят с рук).  Да еще в течение дня подходят туристы, разговаривают с протестующими. Рядом дежурит полицейский фургон, но в ситуацию не вмешивается - нарушений общественного порядка-то нет. А сам Белый дом опоясали не только решеткой, но еще и глубоко врытыми в землю элегантными чугунными столбиками, которые в состоянии остановить грузовик.

Кроме столбов, защищающих Белый дом, есть еще масса вещей, напоминающих о том, что Америка ведет войну с терроризмом, и всего два года назад подверглась небывалой террористической атаке. Самое заметное - военные самолеты, барражирующие в небе над Вашингтоном. Часто на небосводе можно насчитать до 10 самолетов сразу.

Но несмотря на то, что США фактически воюют с арабами, в Америке множество арабов. В Вашингтоне, например, есть Исламский центр, где можно встретить не только арабов, пакистанцев, турок, но и азербайджанцев, татар и т.д. До терактов 11 сентября 2001 года в США никто не интересовался ни национальностью, ни вероисповеданием своих соседей, знакомых, просто прохожих. Сейчас все иначе. Арабам, например, по их собственному признанию, живется в США несладко. Один палестинец, работавший в транспортной компании, рассказал о недовольстве жизнью. Хотя из беседы выяснилось, что в фирме этого палестинца почти все - выходцы из Ливана, Египта, Палестины (!). "Здесь очень сложно жить после 11 сентября", - сказал араб. Однако, как выяснилось, живет он не в квартире, а в собственном доме, правда, не в самом Вашингтоне, а в соседней Вирджинии. Странно. Собственный дом есть далеко не у каждого американца.

"- Я - беженец из Палестины. Израильтяне меня депортировали, потому я и не могу вернуться на родину.

- Значит, здесь вам не нравится?

- Очень тяжело жить.

- А Европу не любите?

- Люблю. Там лучше.

- А почему бы тогда вам не поехать туда?

- ...".

Характерна история, произошедшая не так давно в США. Случилось это на борту самолета одной из американских компаний. Пилот, как рассказывают местные жители (говорят, верующий человек, побывавший не так давно где-то в качестве миссионера), во время полета из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк сказал в микрофон: "Есть ли в салоне не христиане?". Шокированные пассажиры, не понимающие, что происходит, в испуге начали переглядываться. Пилот не остановился на  этом и "попросил", чтобы не христиане подняли руки. А затем он попросил пассажиров внимательно посмотреть на тех, кто поднял руки. Судя по всему, находившийся под впечатлением своей миссионерской деятельности летчик и не думал пугать людей. Наверное, он просто хотел
"просветить" их. Сейчас, говорят, этого пилота отстранили от
работы и даже, вроде бы, подали на него в суд...

СУДНЫЙ ДЕНЬ 15 АПРЕЛЯ

В "12-ти стульях" Ильфа и Петрова был человек, "измученный нарзаном". В США все люди измучены налогами. И это не преувеличение. Налоги
угнетают американцев, но зато спасает купюра достоинством в 1 доллар.

На сегодняшний день средняя заработная плата в США составляет примерно 14 долларов в час. Работают люди,
конечно же, по-разному. Кто-то 2-3 часа,
кто все 15. Но вне зависимости от этого, средний американец выплачивает около 25% своего дохода  на налоги. А они бывают разные - федеральные, местные, муниципальные, городские и т.д. Что говорить, если даже цена товара в магазине, указанная на ценнике, не является итоговой. При оплате покупки добавляется налог и, скажем, двадцатидолларовая вещь обойдется 21-22 доллара (в зависимости от штата меняется и налог). Это очень напрягает. Возвращаясь к налогам: в среднем американец выплачивает в качестве налогов свыше 20 тысяч долларов.
Налоги настолько пугают американцев, что 15 апреля - день, когда надо отчитываться перед правительством, в США называют "судным". И даже
говорят, что это - "неофициальный день траура".

20 тысяч - это большие деньги не только в Азербайджане, но и в США, хотя, конечно, жизнь там дороже. Большинство населения снимает квартиры или дома. Обходится это, в зависимости от комфорта и вида из окон, от 1000 до 1500
долларов в месяц и выше. Обед в ресторане обойдется долларов в 20-30.
Однако можно поесть и в так называемых "фаст-фудах" - "Бургеркинге",
"Макдональдсе". Здесь 1 гамбургер обойдется в 1-1,5 доллара. В каждом городе
множество недорогих китайских, вьетнамских и прочих ресторанчиков, где
также можно относительно недорого поесть - за 7-10 долл.

Разнятся цены на один и тот же товар в магазинах. Даже стоимость пользования Интернетом зависит от множества факторов -месторасположения интернет-кафе и т.д. Средняя цена по США - 12 долларов в час. Однако это не тот Интернет, каким мы пользуемся здесь - проблем с загрузкой сайта вообще нет. Все работает с огромной скоростью.

Раз уж речь зашла о ценах, стоит отметить и стоимость телефонных разговоров. Поразительно, что звонить из любого уголка Америки в Азербайджан на мобильный телефон гораздо дешевле, чем звонить в самом Азербайджане с мобильного на мобильный. В США сейчас активно используется так называемыя IP-телефония - дозвон с помощью интернета. Система пользуется большой популярностью прежде всего среди мигрантов Из стран Латинской Америки. Не случайно сами телефонные карты двуязычные, причем в Вашингтоне вообще сначала идет испанский, а уж затем английский язык. Так вот, с помощью 5 долларовой карты можно разговаривать с Азербайджаном от 22-х
до 30-ти минут. 10 долларовая карта
позволяет говорить больше 50 минут.

Есть и еще кое-что непривычное для приезжего - узаконенная взятка, как правило в 1 доллар в провинции и минимум 3-5 долларов в крупном городе. Сумма, в общем-то небольшая, но когда приходится тянуться в карман за долларом по 20 раз в день, он существенно пустеет. "Чаевые" надо давать везде и всегда. В номере гостиницы почему-то не работает кондиционер? Надо починить, и это с большим удовольствием сделает служащий, получив, разумеется, за это доллар. В гостинице полагается бесплатный завтрак? Вы его получите. Но официант также немного заработает.

Отдельного разговора заслуживают швейцары и носильщики в гостиницах. Особенно в Нью-Йорке, где действует очень сильный профсоюз носильщиков. Постояльцу НЕЛЬЗЯ самому нести свои чемоданы, ведь в этом случае он лишает заработка  работников отеля. Но даже если почему-то постояльцу удалось донести свои вещи до номера самостоятельно, сопровождающему служащему необходимо дать чаевые. Сумма исчисляется просто - сколько чемоданов и сумок, столько и долларов. И еще. В большинстве справочников для туристов отмечается важность чаевых и рекомендуется не забывать их раздавать.

Бывают и другие способы заработать деньги. В одном из отелей Вашингтона пришлось как-то столкнуться с писательницей - Линдой Набхэм, которая просто отдыхала в холле гостиницы и активно пыталась вступить в разговор с постояльцами. Когда ей это удавалось, разговор плавно доходил до ее последней книги и она незаметно для собеседника продавала 1-2 экземпляра
своего "бестселлера". При этом сдачи с купюры
в 20 долл. у нее как правило не находилось, но обладатели приобретенного шедевра в мягкой обложке и
не требовали ее.

АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

В США действуют свои стандарты на все: размеры вещей, вес, расстояние, температура, электрические розетки
- все иное. Стандарты вилок и розеток  не
европейские и уж, конечно, не бывшие советские. Штепсели не круглые, а прямоугольные. Соответственно возникает серьезная проблема с привезенной в США техникой: как зарядить, например, аккумулятор видеокамеры? Нужен специальный переходник. Правда, вопрос можно решить и проще: прикрепить европейскую вилку к американской, которая и вставляется в розетку. Эффект переходника возникает немедленно, а аппаратура получает необходимую энергию.

Иное дело, например, с мерами жидкости. В США это унции (oz). 1 унция - 28 гр. 2 oz - 57 граммов. Температура измеряется
не по шкале Цельсия, а по
Фаренгейту. 0 градусов Цельсия - +30 по Фаренгейту. Первое время бывает несколько непривычно - на улице
вроде бы + 20, однако это означает почти 7
градусов мороза по привычной шкале.

Продолжение

__________________ВРЕЗ
Вот с чем американцам действительно не повезло, так это с лицензионным телевидением. По TV жители США имеют возможность смотреть только и только старые фильмы, несмотря на существование прекрасных киноканалов, таких, как например HBO и т.д. В середине февраля на TV шли «суперанонсы» таких фильмов, как «Чего хочет  женщина» и «Час пик-2». Благодаря «пиратам» в Баку телеканалы показали эти фильмы года 2 назад. 
_______________________

Страна 1 доллара

-------------------------

Несмотря на то, что все американские города непохожи друг на друга, нечто общее у них есть. Ночами в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне и других городах трудно спать: оглушительно и пугающе завывают сирены карет скорой помощи, полицейских и пожарных машин. Все это дает ощущение некой опасности. Однако американцев сирены не беспокоят – привыкли, да и психология иная. 

КОРТЕЖ БУША И РЕКЛАМА БОГА

Главное в Америке – это, конечно же, американцы со своей во многом непостижимой психикой.

Жители США считаются одними из самых религиозных людей в мире. И не случайно именно в Америке можно увидеть… рекламу Бога. Вдоль каждой скоростной дороги в США (хайвей) установлено множество рекламных щитов. Некоторые из них рекламируют интернет-сайты. На огромном щите указан адрес одной из интернет-страниц: спроси-у-бога.com.Но это – еще не самая впечатляющая реклама.  Первое место, на мой взгляд, занимает другая реклама Бога. Текст на огромном щите: «Нужен советник по брачным вопросам? Я свободен. Бог». И никаких телефонных номеров или адреса. Так и представляется картина: безработный Бог ищет, чем бы заняться. Но самих американцев все это не удивляет и не смущает.

Поражает и долготерпение курящих американцев. По всей стране установлены запреты, один изощреннее другого. И это при том, что курящих видимо-невидимо, но все они вынуждены выходить на улицу. За час-два, например в Нью-Йорке, улицы покрываются ковром из окурков, а сотрудники гостиниц или частных служб безопасности вынуждены подметать подотчетную им территорию.
И, тем не менее, для курящих в гостинице выделяется один специальный этаж (а в некоторых отелях и этого нет), большинство кафе и ресторанов только для некурящих. А если даже повстречается бар для курящих, то это не значит, что здесь можно раскуривать трубку или сигару. Сотрудник заведения вежливо, но жестко сообщит: хотите курить – купите сигареты. Исключение составляет Техас. Только там в барах для курящих можно курить все виды табачной продукции.

Отдельного разговора заслуживают цены на то, что некоторая часть американцев считает вредным. Чем севернее штат и, соответственно, чем он «демократичнее», тем дороже стоит табачная продукция и спиртное. Виной всему, конечно, местные налоги, а они зависят от местной власти. Недаром, например, на юге США, который традиционно поддерживает республиканцев, цены намного ниже. В Техасе пачка «Мальборо» стоит примерно 2,50-2,70 долл. В Вашингтоне - уже 3,50-4 долл. В Бостоне – 5 долларов, а в Нью-Йорке вообще 9 долларов. Люди, конечно, выражают недовольство, но, как-то неактивно. А противники курения в США сейчас инициировали обсуждение вопроса нового увеличения налогов на табачную продукцию.

Пару слов надо сказать и о чайных ложках, которые в США практически никто не использует. Вместо них для размешивания сахара применяются трубочки, из которых также можно потягивать напиток. Впрочем, было бы что размешивать, обычного сахара-то в Штатах также нет. Есть одноразовые упаковки с заменителем сахара, встречается и «обычный» сахар, правда он, в отличие от заменителя, не сладкий. Ну и подводя итог: Америка страна кофе, а не чая. Чай, конечно, там пьют, но холодный, со льдом. А лед используется вообще во всех напитках. И если кто-то решится заказать в ресторане (баре, кафе) чай,  необходимо пояснить, что вы имеете в виду именно горячий чай, а не обычный, который со льдом.

Необычайно сложна в США система судов, в которой разбирается даже не каждый американец. Есть, например, суды по домашним делам, рассматривающие вопросы взаимоотношений между мужем, женой и детьми, суды по мелким денежным спорам, имущественные суды и т.д. Также отличается законодательство, например, в вопросе смертной казни – где-то она предусматривается, а где-то нет. Отличаются и способы казней: от электрического стула и газовой камеры, до смертельной инъекции и даже … повешения.

Разницу в восприятии хорошо подчеркивает такая универсальная вещь, как реклама.  В ноябре этого года в США пройдут президентские выборы. Первыми свою кампанию начали демократы, запустив на телевидении рекламные ролики, за содержание которых в Азербайджане, а возможно и в большинстве стран Европы кто-нибудь обязательно подал бы в суд. Пара примеров. Буш в феврале предложил бюджет с огромным дефицитом. Ролик демократов: показываются изможденные дети, вынужденные трудиться, порой на очень грязной работе. «Вам нужен такой бюджет?». Сюжет другого ролика посильнее. Детектор лжи. Голос Буша за кадром, объясняющий, что США пошли в Ирак из-за того, что у Саддама было оружие массового поражения. В этот момент прибор показывает, что эти слова – ложь. И такая реакция на все утверждения Буша. Для большей правдивости показывается расширяющийся зрачок, и очень похоже, что этот глаз принадлежит Бушу. В конце фраза, суть которой: «американцам надоела ложь».

Реклама Буша также неоднозначна. Часть американцев уже поспешила выразить свое возмущение тем, что кандидат-республиканец использовал в роликах изображения разрушенных символов Нью-Йорка. Саму избирательную кампанию в США называют «битвой за Белый дом». А вообще выборы в США весьма просты. Например, во время кокусов – определение кандидата в президенты от какой-то партии - нет даже намека на тайное голосование – все происходит открыто, прилюдно. Бюллетени собираются в простенький, склеенный картонный ящик. Никакого ощущения праздника, хотя мероприятие, как правило, посещает местный губернатор и «другие официальные лица». Агитация в день выборов не просто разрешается, а даже  поощряется. Например, сама губернаторша штата Мичиган в день кокуса нацепила значок «Джон Керри» и так передвигалась из города в город.

По большому счету выборы не очень интересуют американцев, так же, как и события в мире. Даже интервенция в Ирак особо не занимает рядовых жителей США. И если бы не сообщения о том, что в Ираке периодически гибнут американские солдаты, половина Америки, наверно до сих пор не знала бы, что режим Саддама свергнут. Кстати, не знают рядовые американцы и о том, что такое Азербайджан. За три недели в США лишь однажды удалось встретить «интеллектуала», которые на несколько секунд задумался, а потом сказал: «А-а-а, знаю – Узбекистан».
Не случайно многие организации, проводящие опросы населения вынуждены изощряться, придумывая шкалу ответов на простой вопрос: «Голосовали ли вы на выборах?». Шкала выглядит так: Да. Скорее да. По всей видимости, да. Не уверен, Наверное, нет. Скорее нет. Нет.

Как можно на этот четкий и простой вопрос ответить «по всей видимости, да», или «не уверен»?

Сама же жизнь в США размеренная и спокойная (если, конечно, обходить «черные» кварталы). Американцы одеваются небрежно, культа одежды здесь нет, так же, как и культа еды. Хотя справедливости ради надо отметить, что каждый четвертый американец (американка) страдает от лишнего веса. Даже столь привычные для Азербайджана мобильные телефоны в Америке есть далеко не у всех. И это при том, что стоимость аппарата весьма и весьма невысока. К примеру, Motorola v400 стоит 99 долларов 99 центов. Nokia 3595 и множество других аппаратов, вообще дают бесплатно. Единственное условие – подписание соглашения с компанией сотовой связи на 2 года. Обычная картина – вереница слепых с собаками-поводырями, идущих на прием к конгрессмену в здание Конгресса. И хотя с ними в итоге встретится второй (третий, пятый, седьмой) помощник представителя депутата, все равно возникает ощущение близости власти и народа.

Наверное, поэтому в Штатах помнят  о своих президентах. Самый популярный вот уже несколько веков Авраам Линкольн. Но, судя по названиям аэропортов, помнят американцы и о других.  Один из Нью-йоркских аэропортов назван в честь Джона Кеннеди. В Вашингтоне есть аэропорт имени Рональда Рейгана. А в Хьюстоне аэропорт назван в честь … Джорджа Буша. Видимо, старшего, но точно сказать не берусь.

В Вашингтоне, как-то пришлось стать свидетелем проезда кортежа Буша (младшего). Картина, в принципе, знакомая – мотоциклисты, охрана и т.д. Движение транспорта на трассах на момент проезда вереницы машин, конечно же, было приостановлено. Однако у водителей никакого возмущения это не вызвало. Скорее наоборот. Дело в том, что Буш не часто передвигается по земле, даже на короткие расстояния, предпочитая летать на вертолете. Однако минувшая зима была весьма холодной, погода – нелетной.

Завершая разговор об американском восприятии жизни, стоит вспомнить скандал, начавшийся 1 февраля и раскручивавшийся весь минувший месяц. Американские телезрители увидели поздно вечером 1 февраля нечто шокирующее – грудь Джанет Джексон.
Причем показано это было не по кабельному или платному телеканалу, а по общенациональному. Произошло «небольшое» обнажение на концерте в честь финала суперкубка США по американскому футболу. В американской прессе началась истерия, которая привела к тому, что через 3 дня Джанет Джексон была вынуждена принести публичные извинения. Но этого оказалось мало. Телеканалы долго обсуждали возможные санкции против певицы.

ТЕЛЕОХОТА

Кстати, скандал с Джанет Джексон приобрел такой размах благодаря тому, что 1 февраля вся Америка прильнула к экранам телевизоров: шла финальная игра суперкубка по футболу. Конечно же, американскому. Встречались «Патриоты Новой Англии» и «Каролинские пантеры». Эту игру стоило посмотреть, победитель определился только за 4 секунды до конца встречи. Да и правила здесь попроще, понятнее. Иное дело бейсбол, считающийся спортом N1 в США. Разобраться в этом виде спорта приезжему не легко. Но, возвращаясь к телевидению – оно полностью удовлетворяет потребности американцев. Например, несколько спортивных каналов параллельно показывают хоккей, бейсбол, американский футбол, баскетбол, теннис и т.д. Жаль только, что обычного футбола, который в США называют соккер, нигде в Штатах увидеть невозможно.

Американцы очень любят ощущение охоты. И TV дает им такую возможность. Целыми днями по телевидению дают материалы из серии «их разыскивает милиция». В американском варианте – их разыскивает ФБР. Настоящее действо развернулось по действительно трагическому случаю. 31 января в 18.21 в штате Флорида пропала 11-летняя девочка. Об этом вскоре сообщили СМИ Флориды. Однако во вторник, 3 февраля, случай обрел общенациональный характер. Америка начала искать Карлу Брушиа и ее похитителя после того, как было обнаружено, что камера наружного наблюдения зафиксировала момент похищения. К делу подключилось даже NASA – для анализа видеозаписи.

К сожалению, поиски были успешными лишь частично. В пятницу, 6 февраля, было обнаружено бездыханное тело Карлы Брушиа. Подозреваемый же был арестован еще вечером 5 февраля. Но американцы не долго скучали. Еще в четверг начались новые поиски. На этот раз с помощью телевидения разыскивалась молодая женщина Лили Ньюс.

Горячат американскую кровь едва ли не еженедельные перестрелки в школах. В Америке подростки довольно часто берут оружие в руки, расстреливая своих учителей, одноклассников или случайных прохожих.

Вот с чем американцам действительно не повезло, так это с лицензионным телевидением. По TV жители США имеют возможность смотреть только и только старые фильмы, несмотря на существование прекрасных киноканалов, таких, как, например HBO и т.д. В середине февраля на TV шли «суперанонсы» таких фильмов, как «Чего хочет  женщина» и «Час пик-2». Благодаря «пи ратам» в Баку телеканалы показали эти фильмы года 2 назад.

 БЕЗУМИЕ В АЭРОПОРТУ

То, что происходит в американских аэропортах на внутренних рейсах иначе как безумием в связи с «security reasons» (соображениями безопасности) не назовешь. Обычно считается, что приходить в любой аэропорт в любой стране мира надо за 2 часа. В США стоит прийти за 3 часа до времени отправки. И скучать не придется.

У многих американских авиакомпаний есть свои терминалы в большинстве аэропортов США. Это в некотором роде несколько упрощает дело, поскольку пройти регистрацию можно у многих ячеек. Как это происходит?  Выстраивается организованная очередь, которую, к тому же регулируют сотрудники аэропорта. После регистрации билета и взвешивания багажа и начинается самое главное. Тяжесть проверки зависит от уровня террористической опасности в стране. Мне пришлось проходить ее при «желтой» угрозе. Иными словами, в стране было все более или менее спокойно. Американское правительство ввело специальную шкалу. «Зеленый» - все в порядке. «Желтый» - следует быть начеку, но угроза относительно невелика. «Оранжевый» - ситуация очень опасная. «Красный» - есть прямая и явная угроза, террористическая атака может произойти в любой момент, если уже не происходит. Воображение поражает проверка уже при «желтой» угрозе.

Сначала необходимо отстоять большую очередь для сдачи вещей  в багаж и предварительной их проверки. Это, в зависимости от ситуации и загруженности аэропорта, занимает от 30 минут до часа. Чемоданы и сумки не просто просвечивают, это делают несколько раз. Так что магнитные носители, непроявленная пленка и т.д. – все приходит в негодность. Затем офицер в перчатках открывает все сумки, естественно, не спрашивая разрешения, и внимательно перебирает и разглядывает все вещи. После начинается личная проверка и осмотр ручной клади. Очередь сюда не просто большая, она огромная, в несколько сот метров. И это несмотря на то, что проверку осуществляют в 20-40 пунктах, выстроенных в ряд. Выглядит все очень зловеще. За несколько метров до пункта пассажиры снимают обувь (зимой приходится босиком стоять на бетонном полу), верхнюю одежду, ремни. Выкладывают сумки, одежду, металлические предметы на дорожку машины, которая все это просвечивает. Вещи тщательно изучаются, а пассажиры проверяются сначала при помощи большого металлодетектора, а затем и маленького – ручного. Впрочем, не отказываются и от старой, проверенной системы – ощупывают тело. Могут попросить снять носки, задрать майку. Причем на полу присутствуют обозначения – где и как стоять.

Любопытно, что основательность проверки зависит от штампа на билете. На некоторых, в том числе и тех, которые были у граждан Азербайджана, в правом нижнем углу стояло обозначение «Проверка необходима». Иными словами, этот пассажир вызывает подозрение. Как позже объяснили сведущие люди, с особым вниманием службы безопасности относятся к людям, летящим в один конец и не имеющим обратного билета. Внимательные люди могли заметить людей с билетами без штампа о необходимости проверки…

Проверки неизбежны и при входе в госучреждения. Здесь посетителей проверяют также основательно, однако «ручной обыск» допускают крайне редко. Порой выдают памятку - на  случай ЧП все должны знать куда бежать и что делать.

Бдительность проявляют и рядовые американцы. Правда, они опасаются не столько террористов, сколько обычных воров, грабителей. В магазине при покупке какого-либо товара продавец может попросить предъявить ID (то есть удостоверение личности). Произойти это может в случае, если покупатель вызывает подозрение, или расплачивается не деньгами, а дорожными чеками. Кстати говоря, дорожные чеки – весьма удобное изобретение. Эта вещь непривычная для нас, но ставшая реальностью много лет назад в США и вообще на Западе. Это реальные деньги с двумя подписями владельца и датой оплаты. Без одного из этих элементов чек деньгами не является. Можно не бояться, что кто-то их украдет, т. к. без двух подписей владельца чеки не примут.  Ну а подделка подписи – очень суровое преступление в США.

Возвращаясь к самолетам. На внутренних рейсах, как правило, используются не очень большие лайнеры. Во всяком случае, их не сравнить с самолетами, задействованными на трансатлантических перелетах. Да и обслуживание, в целом, заметно уступает европейскому. Во всяком случае, что-то попросить лишний раз чревато ответом: «Не положено». Кстати, в салоне лайнера запрещено распивать спиртные напитки. Точнее пить можно, но сначала надо купить напиток у стюардессы. Стоимость, естественно, соответствующая. Например, банка пива (примерно 330 граммов) – 5 долларов.

Вообще же удивляет подход американцев к безопасности. Сумасшедшие проверки в аэропортах и в то же время нет никаких проверок на вокзалах и в метро. А эти объекты, ясное дело, вполне могут стать целью террористов.

Сначала о метро. «Подземка», например, в Вашингтоне - далеко не то же самое, что метро в Баку или, скажем, в Москве. В США это – очень глубокая, но порой выходящая на поверхность, бетонная коробка. Однако, несмотря на отсутствие эстетического начала, метро служит  своему делу исправно. Многочисленные указатели, обозначения и т.д. не позволяют заблудиться. Любопытно, что с приближением поезда начинают мигать вмонтированные через каждые 50 сантиметров у края платформ лампы. Пассажиры сразу отходят от опасной черты, а через 2-3 минуты появляется состав. Небольшое отступление: в США очень любят световые и электронные обозначения. Световыми табло, на которых описывается маршрут и появляются другие пояснения, оборудованы все автобусы.

Поезда в вашингтонском метро отличаются по своему внешнему виду от привычного образа. Форма вагонов более обтекаема, а при движении нет характерных звуков перестука колес и рельсов. Нечто похожее на привычные шумы появляется только у крупных станций с разветвленной системой путей. Внутри вагоны также отличаются – сиденья  иные, с ручками по бокам, да и расположены они не вдоль, а поперек вагона. Так что если места для двоих, то и сядут двое, не так, как в Баку, когда один человек занимает иногда и три места. Стоимость проезда зависит от количества станций. Причем система автоматическая и обмануть ее  не удастся – при выходе компьютер считывает информацию с билета и сообщает о сумме, которую необходимо доплатить, чтобы покинуть станцию. При этом небольшая поездка обойдется от 2 долларов и выше.  Так в Вашингтоне. В Бостоне же, например, достаточно купить жетон – там система проще, а жетон стоит чуть больше доллара.

Особой грязи в вашингтонском метро нет (но это не показатель, в одном из американских городов пришлось столкнуться с необычайными вещами в метро – об этом позже). На полу вообще постелено нечто вроде ковролита. Однако обычное дело  валяющиеся газеты. Однажды довелось увидеть даже мужской ботинок. Но самое главное отличие вашингтонского метро от бакинского – люди. Никакой давки, толкотни. Если кто-то случайно кого-то задел или просто МОГ ЗАДЕТЬ (!) – звучит уже привычное sorry. Или извинение exuse me – заранее, если кому-то нужно пройти к выходу. На эскалаторах люди стоят только справа, давая возможность пройти тем, кто торопится. Да и сама автоматическая лестница движется медленнее, чем в Баку. Американцы справедливо считают, что так безопаснее. Но самое главное – никаких проверок в метро нет, хотя, конечно же, камеры наблюдения установлены.

С поездами все еще проще. Никаких проверок при входе в вагон. Только через пару станций проводник (если так можно сказать), наверное, единственный на весь состав, может поинтересоваться: есть ли у вас билет. Может даже не посмотреть на него. Про вещи же вообще никто не вспоминает. При этом, нью-йоркский
вокзал расположен в самом центре города. Но, американцы зациклились на охране аэропортов и самолетов, но никак не вокзалов и метро…

Еще один момент – оружие. Конечно, далеко не в каждом штате приветствуется ношение оружия, однако, например, в Техасе, это – обычное дело. Как свободное ношение и владение оружием увязывается с соображениями безопасности? Техас в этом смысле вообще особое дело. В США часты случаи выяснения отношений на дорогах – водители измучены многочасовым сидением за рулем, и если кому-то кажется, что другой водитель специально подрезал, или просто решил поиздеваться, начинается выяснение отношений. Конечно, полиция вмешивается в ситуацию, однако не относится к происшедшему как к очень серьезному инциденту. Так вот – к техасцам у водителей из других штатов, как правило, претензий не бывает. Об этом с гордостью рассказывают сами техасцы. Причина проста: про горячий нрав техасцев известно всем, а тут еще и пистолет…

Все те же соображения безопасности не мешают американскому правительству открыто перевозить военную технику по городу. Очень любопытное зрелище довелось увидеть в Хьюстоне: длинный состав, перевозивший танки и бронетранспортеры. Причем вся техника уже была покрашена в песочный, пустынный цвет, так что вопросов не возникало – направление на Ирак. Это было одним из редких свидетельств того, что Америка воюет.


Продолжение


*******ВРЕЗ
… С улицы доносятся истошные крики женщины, призывающей о помощи.  Через открытое окно видно, как из подземного перехода выбегает женщина, продолжая звать на помощь. Рядом видно мужчину, который тоже бежит, возможно, за женщиной. Та, оборачиваясь назад, начинает выкрикивать еще сильнее. Сомнений не возникло – надо звонить 9-1-1…
**********************


Страна 1 доллара

-------------------


- Hey,yo! What’s up man?! (Эй,ты! В чем проблема?!)

С этого окрика началось знакомство с Америкой, которую не часто показывают гостям.

9-1-1

Бостон, середина февраля, 21.00. Группа чернокожих американцев,  неопределенного возраста, обступает меня неподалеку от китайского квартала. После приветствия в виде окрика «Эй, ты!», началось агрессивное похлопывание по карманам, затем четыре или пять афроамериканцев, крепко схвативших меня, попытались переместиться в менее освещенное место. Началась потасовка с громкими криками, однако, несмотря на сопротивление, медленно, но верно мы продвигались вглубь улицы, подальше от перекрестка. Дело могло кончиться весьма плачевно. Повезло, что в магазине, находившемся неподалеку, было достаточно людно. Кроме того, как впоследствии выяснилось, здесь был еще и полицейский, зашедший что-то купить. Шум  перед магазином привлек его внимание. Завидев полицейского, нападавшие удалились, а я быстро отправился в гостиницу.…

Бостон в США называют культурным центром страны. Здесь, как говорят местные жители, живут в основном, более образованные люди, да и иммигрантов не так много. В Бостоне много мостов, каналов, островов, в том числе и насыпных (чем-то этот город похож на Санкт-Петербург). На одном из таких островов, кстати, расположен и бостонский аэропорт. Бостон, к тому же, один из старейших городов США, который основали еще первые американские переселенцы. Но сейчас этот город изнутри выглядит все-таки не совсем так, как привыкли считать жители Америки. Прежде всего, в городе, несмотря на все утверждения местных жителей, очень много мигрантов. Естественно, есть и «Чайна-таун», где живут выходцы из Азии. Бостонский «Чайна-таун» фактически сливается с «Даун-Тауном» - центром города. На каждом шагу десятки китайских, вьетнамских и даже монгольских ресторанчиков. Однако проблема Бостона все-таки не в мигрантах.

На севере США очень сильна так называемая афроамериканская «культура». На перекрестках, углах домов, стоят оборванного вида чернокожие, клянчат деньги у прохожих, громко разговаривают, в общем, производят весьма неприятное впечатление. Порой пристают к людям, зачастую к приезжим, пытаясь отобрать наличность. Встречающийся способ –«предложение показать город» за определенное вознаграждение.

Упоминавшееся в предыдущих частях материала бостонское метро, порой вызывает чувство омерзения. Грязь, мусор, замызганные, а порой и полуразрушенные стены. На каждой станции стоят нищие, просящие милостыню, иногда встречаются и музыканты. Некоторые люди вообще разворачивают мелкую торговлю в метро. На станциях и в вагонах множество афроамериканцев, которые, никого не стесняясь, громко матерятся. Порой между ними начинается выяснение отношений. На улицах Бостона, в том числе   оживленных, начало «разборки» между афроамериканцами выглядит  так: к одному или группе чернокожих подходят их соплеменники. Не обращая ровно никакого внимания на присутствие прохожих, уже издалека они начинают кричать «What’s up man? What **** are you doing?». Затем вопящая группа, как правило, скрывается за каким-нибудь углом.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые станции, естественно, в центре Бостона, выглядят лучше и опрятнее. К тому же есть районы, в которых абсолютно безопасно. Речь, в первую очередь, идет о Кембридже. Здесь через каждые несколько метров на столбах установлены специальные датчики опасности – достаточно нажать на кнопку и к месту ринутся полицейские. К тому же здесь расположены главные учебные центры США – Кембриджский и Гарвардский университеты.

Но в самом Бостоне, да и во многих других городах,  инциденты происходят достаточно часто и, как правило, с наступлением темноты.

…22.30. С улицы доносятся истошные крики женщины, призывающей о помощи.  Через открытое окно видно, как из подземного перехода выбегает женщина, продолжая звать на помощь. Рядом видно мужчину, который тоже бежит, возможно за женщиной. Та, оборачиваясь назад, начинает выкрикивать еще сильнее. Сомнений не возникло – надо звонить 9-1-1:

- Оператор слушает.

- Я живу в гостинице Double Tree на Вашингтон стрит. Вижу из окна что-то непонятное. Женщина кричит, рядом мужчина. Кто-то еще лежит в подземном переходе.

- Понятно, сэр. Как вы думаете, что происходит?

- Возможно, какое-то преступление. Женщина продолжает кричать.

- Все ясно, сэр, не волнуйтесь (дает команду отправить на место группу*******курсив). Вы иностранец и возможно, вам легче разговаривать на каком-то другом языке? У нас есть операторы, говорящие на некоторых языках. Какой язык, сэр?

- У вас есть оператор, говорящий по-русски?

- Соединяю.

Дальше, оператор на русском языке выяснил все подробности инцидента. Через 5-10 минут к месту подъехала пожарная машина, скорая помощь и полиция. В это же время дверь в номере отеля открывается и в комнату забегают двое полицейских:

- У вас все в порядке, сэр?

- Да,  но мне помощь и не нужна. Там, на улице…

- Мы знаем. Все в порядке, там уже есть люди. Спасибо за сообщение.

Через несколько минут на месте инцидента побывали местные журналисты, но что все-таки произошло, выяснить не удалось. Зато стало ясно, что служба 9-1-1 работает очень хорошо.

РАЗНАЯ АМЕРИКА
 
Криминал в Америке разнообразный, и, конечно, он не связан только с афроамериканцами. И, тем не менее, именно «черный» криминал – одна из главных проблем США. В каждом штате и каждом городе, борьбу с преступностью ведут по разному. В Техасе, например, да и вообще на юге США, «черного» криминала гораздо меньше, чем на севере. Впрочем, это и не удивительно. На юге Америки еще очень хорошо помнят не столь далекие времена, когда «Ку-клукс-клан»  наводил страх на чернокожих американцев.

Техасцы, как выразился один из местных жителей, не расисты. Но особого почтения к афроамериканскому населению страны они не испытывают. Объясняют они это прежде всего отношением к жизни и к «белым» самих чернокожих. «Если столкнетесь с грубостью в США, как правило, нагрубивший будет «черным», - говорят они. Впрочем, до открытого проявления  расовой ненависти в США дело не доходит. Исключение, пожалуй, составляют некоторые радиостанции и, возможно, TV. В США открыть свою радиостанцию – не проблема. Поэтому многие из них появляются с единственной целью – пропагандировать что-то. Иногда это – «восхваление» белой расы.

В Нью-Йорке активная борьба с криминалом, началась с приходом легендарного мэра Рудольфа Джулиани. Как рассказали нью-йоркские эксперты, до первой половины 90-х гг. Нью-Йорк был одним из самых опасных городов в США. После прихода Джулиани  была запущена новая программа, делавшая акцент на упреждение и предотвращение мелких нарушений. А это, по замыслу инициаторов, должно было привести и к уменьшению более серьезных преступлений. Полиция начала следить за поведением людей на улицах. Прежде довольно обычным дело было увидеть жителей (или гостей города), которые мочились чуть ли не на проезжую часть. Пьяные люди могли себе позволить вести себя как угодно. С запуском новой программы все это ушло в прошлое. С середины 90-х гг. уровень преступности по всему Нью-Йорку понизился на 70% (!). Даже в традиционно проблемных районах  Гарлем и Бронкс. Впрочем, именно эти районы и сейчас лидируют по уровню преступности, но того, что было в середине-конце прошлого века, конечно же, нет.

С Гарлемом поступили немного хитрее. Этот район расположен на Манхеттене – фактически историческом центре Нью-Йорка. Этот остров, согласно легенде, голландцы выкупили за бесценок у местных индейцев. В связи с этим событием в городе даже установлен памятник (на самом деле, как говорят историки, ничего подобного не было). Чтобы продолжить разговор о Гарлеме вначале надо немного рассказать об устройстве Нью-Йорка, точнее его основной части – Манхеттена. Этот район делится на две части – восточную и западную. Границей между ними проходит Пятое авеню, идущее, как и другие «цифровые» и несколько «словесных» проспектов, вдоль острова. Поперек располагаются улицы, естественно, также обозначаемые цифрами – 42-я улица, 37-я улица и т. д. Есть правда, и нестандартные улицы. Главные из них – Бродвей и Уолл-стрит. Бродвей – это бывшая охотничья тропа, которая, в отличие от всех остальных проспектов и улиц центра Нью-Йорка, петляет. Это, к тому же, еще и одна из самых длинных улиц города. Уолл-стрит,  наоборот, – одна из самых коротких улиц. Зато о ней знают во всем мире. Находящаяся здесь биржа имеет оборот в несколько миллиардов долларов в день.

Возвращаясь к Гарлему. Район, населенный преимущественно афроамериканцами, еще несколько лет назад начинался примерно с сотой улицы. Сейчас на 100-й, да и на 110-й, спокойно живут белые американцы. Город потихоньку оттесняет черные кварталы. Сносятся старые дома, на их месте строятся новые, в которых арендная плата дороже. Таким образом, центр города выталкивает окраины. Кстати, свою роль сыграл и экс-президент США Билл Клинтон, который открыл свой офис именно в Гарлеме. Это означало, что местность становиться все более безопасной.

Действия Джулиани дали потрясающий эффект. Нью-Йорк ежегодно посещают до 40 миллионов гостей. Сейчас конечно, главная достопримечательность этого города – место, где стояли разрушенные в результате теракта 11 сентября башни, временный мемориал памяти погибших в тот  день. Впрочем, если посетить мемориал никаких проблем не составляет, то побывать на месте, где стояли башни – сложно. В настоящий момент там полным ходом идет строительство. Под новыми башнями будут располагаться три станции нью-йоркского метро. Сами конструкции, как ожидается, станут весьма необычными. Их макет можно увидеть в соседнем Всемирном финансовом центре, который также пострадал от терактов. Сама идея строительства вызвала в Америке множество споров. Однако вверх взяли рационалисты. Земля в Нью-Йорке настолько дорога, что разбрасываться ею никто не хочет. Именно поэтому  на Манхеттене высотки и небоскребы буквально примыкают друг к другу. А многие магазины, например, под торговые залы оборудовали даже подвалы.

Ремонт в зданиях, окружавших башни Всемирного торгового центра, почти закончен, однако не закончились разговоры о тех днях – люди (кто с удовольствием, а кто неохотно) рассказывают о событиях того дня. Кто, как и куда бежал. Нью-йоркцы гордятся этими воспоминаниями и, одновременно, боятся новых терактов. «Мы же понимаем, если кто-то захочет взорвать Америку, то приедет именно в Нью-Йорк».

Террористическая угроза и борьба с криминалом привели к тому, что сейчас Нью-Йорк необычайно насыщен полицейскими. На Бродвее, на каждом перекрестке, т.е. через каждые 20-30 метров, стоят несколько сотрудников полиции. Есть и сотрудники правоохранительных органов на лошадях, бдительно наблюдающие за тем, чтобы никто не мочился на улице, не разбивал стекла и, конечно, не приставал к прохожим. Помимо полиции, многие кварталы Нью-Йорка, отдельные улицы, создали свои службы безопасности. В итоге – сейчас 8-милионный город практически безопасен. А практику, внедренную Джулиани и тогдашним полицейским начальством, перенимают другие крупные города США.

Поразительно в этой ситуации то, что американцы, считая себя цельной нацией, на самом деле, даже не осознают, что со стороны выглядят не так. О криминале в «черных» кварталах сказано было немало. Туда белые американцы не заходят. Но есть еще и специальные телеканалы для афроамериканцев – Black stars и др., по которым «крутят» только «черные» фильмы, «черную» музыку и «черные» сериалы, которые не смотрят белые. И это добавляет ощущения какого-то раздела между белыми и черными американцами.

Но в целом к иностранцам в Америке отношение особое. Прежде всего, здесь ориентируются на выгоду. Соединенным Штатам выгодно иметь дешевую рабочую силу. Это давно поняли более бедные соседи США – Мексика и другие страны Латинской Америки. Выходцев из этих государств в Соединенных Штатах много. И часть из них даже не знает английский язык. С этим можно столкнуться даже в супермаркетах Хьюстона (Техас). А в Лос-Анджелесе и некоторых других городах Калифорнии, по рассказам, вообще нельзя сделать карьеру без знания испанского языка. Японский, китайский и вьетнамский языки также весьма распространены в США.

В неоднократно упоминавшихся «Чайна-таунах» в разных городах, можно пробыть много часов, так и не услышав английскую речь. Нью-Йорк – особый разговор. Здесь около 300 мостов и чуть меньше языков, на которых разговаривают местные жители. Говорят на, как минимум, 200 различных языках и диалектах. За день здесь удается услышать не только испанскую и азиатскую речь, но и турецкую, азербайджанскую, и, конечно, русскую. Кстати, в одном из районов Нью-Йорка – Бруклине есть масса азербайджанских ресторанов: «Абшерон», «Баку», «Наргиз». Ресторан «Баку» вообще 5-ти звездный и даже имеет свой сайт в Интернете.

Встречаются ситуации, которые характерны только для Нью-Йорка. Вот одна из них: в один из дней февраля, вечером неподалеку от Бродвея слышалась русская речь. Двое мужчин, похожих на «новых русских» сидели в джипах. Каждый в своем. И через открытое окно лениво, но достаточно громко, переругивались друг с другом отборным матом. Наверное, тренировались, чтобы не потерять форму…

Лояльное отношение к иностранцам в США не случайно. Без них Америка вряд ли стала бы именно такой страной. В США не хватает рабочих мест. Местные газеты пестрят объявлениями о работе, на которую не идут коренные американцы. Как правило, оплачивается такая работа  недорого (по американским меркам) – 10-12 долл. в час. Зато мигранты, в том числе и незаконные, охотно соглашаются. И все равно, остается множество незанятых вакансий.

И еще, американское общество обладает положительным качеством – толерантностью. Такого понятия как государственный язык здесь нет. Однако люди сами пытаются изучить как можно больше языков. Азербайджанский местные жители, конечно же, не знают, но вот знатоков турецкого и русского встречать доводилось.

Правда, эта толерантность не распространяется на гомосексуалистов. В целом к ним в Америке относятся весьма терпимо. Но, несмотря на это, пойти на предоставление полной свободы гомосексуалистам американское общество не решается, ведь в случае разрешения заключать браки, возникнет проблема возможного усыновления детей и т.д.  Сейчас у власти более консервативные в этом плане республиканцы, которые пресекают попытки отдельных штатов одобрить однополые браки.

ПРОСТАЯ АМЕРИКА

Несмотря на всю простоту жизни и порой весьма плохие дороги, есть в Америке кое-что непонятное для приезжих. Прежде всего, это нью-йоркское метро. Подземка в этом городе настолько разветвлена, что в ней разбирается не каждый местный житель. Поезда порой проходят мимо станций без остановок.  Но в остальном – Америка обычная (правда, очень большая) страна.

Американцы ходят и на «толкучки», которые, правда, выглядят несколько иначе, чем в Баку. В США это – закрытые торговые комплексы со всеми удобствами, системой противопожарной безопасности и т.д. Но функция у них та же, что и у толкучки «Бина» или «Садарак». В Нью-Йорке значительная часть населения ходит в закусочные и магазины с надписью DELI. Такие объекты разбросаны по всему городу и пользуются популярностью.

Никто из рядовых американцев не задумывается, почему например, в Бостоне, транспортная фирма (такси, доставка в аэропорт и т.д.), называется «Арарат». А в Нью-Йорке такая же фирма называется «Тель-Авив». Правда, власть предержащие учитывают специфику местности, давая обещания, соответствующие пожеланиям крупных диаспор каждой конкретной местности. Кстати, политика – весьма специфическая сфера американской жизни. Политикой вообще часто занимаются «по наследству». Достаточно вспомнить двух президентов Джорджей Бушей. Но это еще не самое интересное. В нынешней избирательной кампании будут участвовать два кандидата – нынешний президент-республиканец Джордж Буш и его конкурент – демократ Джон Керри. Так вот,
Буш и Керри родственники. Таковы итоги исследования организации Family Forest. Как установили архивисты, Керри и Буш девятиюродные братья. Более того, у Керри и Буша есть множество общих широко известных родственников. Среди них великий мультипликатор Уолт Дисней, актеры Майкл Дуглас и Клин Иствуд, британская принцесса Диана, наследник албанского престола Лека Второй, итальянский принц Эмануэль Филиберто, испанский принц Филипе и даже еще один бывший участник президентской гонки, сошедший с дистанции – сенатор Говард Дин…

Продолжая тему - американцы не думают над тем, почему самые «американские джинсы» сделаны в Мексике, а майки – Сальвадоре или Доминиканской Республике. Американских товаров в Америке, в американских магазинах, действительно, практически нет. Майки, джинсы, спорттовары и прочее, произведены в разных странах мира, от уже упоминавшейся Мексики, до Китая, Вьетнама и Турции. Между прочим, турецкие джинсы пользуются  в США большой популярностью. Парадокс. В магазине спортивных сувениров детройтской хоккейной команды Detroit red wings шайба с эмблемой клуба сделана в Словакии, брелок для ключей с символом команды – в Китае. И только кепка - производства США.

В Баку на грязных и пыльных машинах часто можно увидеть надпись, сделанную каким-нибудь шутником: «Вымой меня». Такую же надпись на не очень чистом автомобиле удалось увидеть в США, в южной части Техаса. Местные жители более открытые и прямые, чем северяне. А известные по фильмам головные уборы и остроносые туфли действительно пользуются популярностью в этом штате. Стоит, наверное, сказать и о сепаратистских настроениях. По Америке в целом они не очень сильны, но например, в Техасе гордятся тем, что их штат имеет негласное название «Одинокая звезда» (Lone Star). На банках выпускаемого в Техасе пива написано: «Национальное (!) пиво Техаса». Техасцы говорят, что только их штат может в любой момент выйти из состава США, поскольку обеспечен всем необходимым: «У остальных это не получится, да  в экономическом плане прочие штаты не потянут. Вот почему Техас называет «Одинокая звезда».

Раз уж речь зашла о Техасе, сделаю небольшое отступление. Самый крупный город США – Хьюстон – не существует как город. Здесь сплошные дороги – местные, федеральные, хай-веи. За 4 дня пребывания в Хьюстоне лишь несколько раз встретились пешеходы. Это и неудивительно – город создан для автомобилистов. Переход дороги в Хьюстоне весьма проблематичен. Порой надо идти 30 минут, чтобы найти пешеходный переход. В другом американском городе – Бостоне – дороги переходить также опасно, правда, по другой причине. В отличие от большинства населенных пунктов США, местные водители отличаются своим непредсказуемым поведением, отсюда и частые случаи нарушения правил дорожного движения…

Ночной Нью-Йорк ярко освещен из-за рекламы. Возникает ощущение, что все это похоже на город будущего. Однако запахи в некоторых местах города это ощущение быстро убирают (как правило, возле некоторых причалов невыносимо пахнет рыбой – соленой и свежей). Нью-йоркцы говорят, что это – запах настоящего, старого Нью-Йорка, который расцвел именно благодаря своему порту.

Постоянно возвращаюсь к теме рекламы. Но уж очень она удивительна и непонятна для не американца. Кампания против курения в США привела к тому, что один из крупнейших производителей табачной продукции в мире – «Филип Моррис» -размещает на телеканалах рекламу о вреде курения. О том, что заказчик рекламы именно табачная компания становится известно только в конце рекламы, когда ее авторы предлагают узнать больше на интернет-сайте фирмы.

Голливудские фильмы не дают полного представления об Америке, однако кое в чем они не врут. Отдыхать американцы любят. В любом провинциальном городке центр – это кинотеатр. И в ночные бары здесь действительно выстраивается очередь. Но внутрь без тщательного досмотра и предъявления паспорта (водительских прав или студенческого удостоверения) не пускают. Счастливчикам, которым разрешили пройти на руку одевают специальный бумажно-пластиковый браслет. Это означает, что человека проверили и он заплатил за вход. Бармены и барменши – точно сошли с экранов кинотеатров – такие же ловкие манипуляции с напитками, теснящаяся толпа у стойки, но несмотря на это, никакой путаницы у обслуживающего персонала. Все как в баре «Гадкий койот» из голливудской картины.

Есть и другого типа бары. Так называемые джентльменские клубы. Они дороже, чем обычный ночной бар и именно там можно посмотреть стриптиз, здесь поят шампанским, а официантки ходят топлесс. Одно посещение такого места обойдется долларов в 150-200. Но безлюдно в них не бывает и это несмотря на большую конкуренцию. В Нью-Йорке, к примеру, на Бродвее и шагу нельзя пройти, чтобы в руки гостях города не сунули рекламную брошюрку какого-нибудь джентльменского клуба.

В таких заведениях, кстати, работает много выходцев из бывшего СССР. Вообще же объявления от бывших наших соотечественниц, желающих  подзаработать на продаже своего тела, десятками встречаются в любой местной американской газете. Впрочем, не только от них. По всей Америке действуют множество специализированных «салонов», открыто предлагающих
«девочек из бывшего СССР», «азиатских красоток», «латинских звезд» и т.д. А на одной из 30-х улиц Нью-Йорка по вечерам можно увидеть множество чернокожих американок древнейшей профессии. Они не нарушают общественного порядка, потому их и не гоняет полиция.

В общем, США – обычная страна, где очень утомляют проверки в аэропортах. А об «американской мечте» большинство американцев до сих пор мечтает. И недаром президент Джордж Буш в своей нынешней предвыборной кампании пообещал избирателям сделать «американскую мечту» реальностью…