Психология - наука далекого будущего

Вадим Бережной
          Медицина, несмотря на её, казалось бы, успехи, находится в зачаточном состоянии. В ещё более зачаточном состоянии, если позволительно так выразиться, находится наука психология – учение о человеческой душе. Потому что мозг человека и его внутренний мир – самое сложное, что есть в мире, в природе.
          Это я так, походя, записал то, что мелькнуло в одно мгновение во время просмотра одного из здешних дневников.
          Христианство утверждалось среди людей лет эдак триста. Психология будет утверждаться, если найдёт правильные методы и способы воспитания, создания, сотворения "правильного" человека, если из описательной науки станет наукой практической лет, примерно, за тысячу. Хотя уже, может быть, и есть такая ветвь, которая называется "практической психологией", и есть даже такая профессия, которая пытается помочь человеку вырваться из внутреннего разлада, и есть разные вычурные умности, например, "антропософия", все равно – ещё очень далеко до идеала…
          Создание правильного человека неотделимо от создания правильного, человеческого окружения каждого отдельного человека, т.е., проще говоря, такого общества, о котором мечтают баптисты, иеговисты, и прочие мормоны на своих глянцевых картинках и в слащавых текстах. Общества всеобщей справедливости.
          Мир ухудшается, озлобляется… Не зря у многих есть предчувствие Апокалипсиса. Ну, предположим, утвердится однополярный мир… Что дальше? Все равно любому обществу присущи противоречия. Потому что они присущи любому процессу. И все равно они будут как-то разрешаться. Больно и мучительно.
          Ну, сокрушили вы так называемый "коммунизм", хотя им никогда, грубо говоря, и не пахло. Я бы очень хотел встретить, познакомиться и пообщаться с беспроблемным богатым, очень богатым человеком и вникнуть в его образ мыслей и образ жизни. Чтобы понять, насколько он счастлив. Даже если он скажет, что он сейчас, в данный момент, находится на вершине счастья (ну, к примеру, удачно выкупил "Криворожсталь"), то я твёрдо знаю, что завтра у него будут большие проблемы, и наступит такой момент, когда он почувствует себя несчастным, и ему будет очень скверно. Те же террористы ему не дадут покоя. Вместо "коммунизма" вы получили нечто ещё более скверное. И будете долго помнить американское 11 сентября. А появится кое-что и ещё похуже… Моей фантазии не хватает сказать в деталях, что появится, но я знаю точно, что появится.
          А "счастливы" бывают только олигофрены… Даже те богатые старухи (я видел таких), которые, имея большое состояние, годами путешествуют вдали от дома, сидя в богатых отелях, переезжая из города в город, прожигая жизнь и проматывая неожиданно свалившееся богатое наследство, вечерами, например, сидят и, счастливо так, играют в карты, даже таким старухам, в конце концов, бывает скверно.
          Впрочем, не надо принимать слова, сказанные выше, слишком всерьёз. Я все ещё что-то ищу… Я хорошо, я почти всегда понимаю, что мысль, высказанная словами, есть ложь… Иначе говоря, пересказать правильно словами содержание беспокоящих тебя мыслей так, чтоб это было понято, принято возможно большим количеством других, есть великий дар, и он доступен немногим в этом мире…
          Философы пытаются различными способами, различными словами и ухищрениями объяснить мир. Но задача состоит в том, чтобы переделать его. Так, чтоб было хорошо (это не я сказал, это сказал один очень умный человек)… Но, увы, таких уже не осталось. Голову об жизнь разбили филантропы… Разве путь мильёнов филантропов тропы?
          Есть короткий период счастья у каждого. Он бывает в молодости. И это прекрасно. И пусть хоть так будет всегда…