Как Валя изобрел новый язык

Татьяна Безменова
Пришла осень. На улице стояла чудесная погода. Улыбалось ласковое  теплое солнышко. Деревья, разодевшиеся в нарядные золотые и медные наряды, стояли торжественно, как на параде. А разноцветные листья укладывались в толстый мягкий ковер и так и зазывали  поваляться на них. Самое время для прогулки.
Так нет же. Надо делать уроки. Валя вздохнул и открыл учебник английского языка. 
- Эй, би, си, ди…Эй, би, си, ди…
Но упрямые английские буквы никак не хотели запоминаться. Стоило выучить первые и перейти к следующим, как выученные буквы снова с хохотом убегали из памяти.
Валя снова вздохнул и посмотрел в окно. По улице важно шествовал толстый рыжий кот Васька. Счастливый, ему не надо учить другие языки! Знает всего три слова: «Мурр» (это по-кошачьи обозначает все хорошее), «Пффф» (это все плохое) и «Мяу» (это все остальное) и больше ему ничего и не задают.
«Ой, - удивился Валя, - а я, оказывается, кошачий язык знаю!»
Васька остановился, лениво потянулся, взглянул на Валю и вдруг подмигнул ему своим большим желтым глазом.
- А если бы в школе учили не английский, а кошачий язык, - размечтался Валя, - я бы одни пятерки получал! Вызовет меня учительница и скажет: «Валя, расскажи про осень!», а я ей отвечу: «Мяу, мяу, мурр, мурр, мурр, мурр, мяу». И она ответит: «Мурр, мурр!», что значит: «Молодец, пять!». А потом вызовет отличницу Ленку. И Ленка будет стоять, смотреть в потолок и путаться: «Мяу, ой, нет, мурр, пффф, мяу…». И учительница рассердиться и скажет: «Мяу, пффф!», то есть «Садись, два!».
- А еще лучше свой язык изобрести, чтобы все его учили, - решил Валя, - только мне одному его не надо будет учить, потому что я его придумал. А чтобы никто не ругался, какой он трудный, в нем будет очень мало слов, а лучше всего, - тут Валя вспомнил про недоученный алфавит, - мало букв. Нет, - решил он, - в нем будет всего одна буква!
Итак, осталось дело за малым – решить, какая именно. Валя открыл учебник по русскому языку и стал выбирать. Согласные буквы ему сразу не понравились – их нельзя было петь. Но всем известно, что на иностранных языках тоже должны быть песни, и иногда они бывают даже очень красивые. А те согласные, которые все-таки тянулись, либо рычали, либо шипели, либо свистели, либо мычали, и это было не очень красиво.
Буквы «Е», «Ё», «Ы», «Ю», «Я», тоже плохо пелись. «У» похожа на рогатку и звучит как-то угрожающе. «И» – как будто комары пищат.
Валя долго думал, что ему выбрать – «А» или «О». И наконец решил: «О» похожа на многие хорошие вещи. Например, на мячик. И на торт. В общем, ОООчень хорошая буква. Значит, весь новый язык будет из одной «О». «О» заменит все слова. А значит, и все цифры. И когда учительница будет объявлять оценки за очередную контрольную, они все будут одинаково звучать, и никто не поймет, у кого двойка, а у кого пятерка. И отличница Ленка не будет важничать, и родители не отругают.
Валя так обрадовался, что вскочил и побежал к маме рассказать о своем открытии. Она его внимательно выслушала и спросила:
- Это просто замечательно, а уроки ты выучил?
Вале очень не хотелось признаваться, что нет. Поэтому он ответил на новом языке:
- О!
И поторопился в свою комнату. А там пусть мама разбирается, что он сказал, «Да» или «Нет».
А солнышко все светило. И Васька дремал, подставив его теплым лучам правый рыжий бок. И Ленка, уже сделавшая уроки, играла с разноцветными листьями и качалась на качелях с ребятами из соседнего подъезда. Вале так захотелось на улицу, что просто ужас. Он снова побежал к маме и спросил, можно ли ему хоть чуть-чуть погулять, а уроки сделать потом.
- О! – ответила мама.
- Что ты сказала? – удивился Валя.
- О! – повторила она.
- Я не понимаю, - пожаловался Валя, - ты разрешила или нет?
- Здравствуйте, приехали! – ответила мама, - если я не ошибаюсь, по-моему, это ТВОЙ новый язык? Кто же тогда его должен понимать, если не ты сам? А уроки-то ты сделал или нет?
- Нет еще, - покраснел Валя, - но я обязательно сделаю, честное слово. А язык какой-то неудачный изобрелся, ничего не понятно.
- Хорошо, что понял, - улыбнулась мама, - и хорошо, что признался. Ладно, иди, гуляй, только не забудь про уроки, я вечером обязательно проверю.
Валя тут же забыл про все свои изобретения. Через пять минут он с грохотом вылетел из подъезда. Мирно дремавший Васька подскочил, перепуганной кометой промчался по двору и нырнул в подвал.