Психология жизни

Татьяна Безменова
У соседнего прилавка громко переговаривались две женщины, судя по возрасту и внешнему виду – мать и дочь.
- Ну, что Наташка, берем эти туфли или те?
- Не, мам. Эти слишком светлые, не подойдут к моему летнему гардеробу, а у тех носа туповаты, такое уродство носить не буду!
Катя добродушно усмехнулась, поворачиваясь обратно к полкам. Ну-ну, кричите, кричите. Не цвет и не модель вас интересуют, голубушки. Судя по пятизначным ценникам, вам они просто не по карману, как и мне. Но надо же показать окружающим, какие вы богатые, авось кто поверит.
Ее догадки полностью подтвердились. Во всеуслышание раскритиковав всю дорогую обувь в пух и прах, мать и дочь тихо выбрали дешевые белые босоножки из кожзама и, уже стараясь не привлекать ничьего внимания, проследовали к кассе.
Раньше Катя с трепетом смотрела на людей, видя в них только глубокую неразгаданную тайну, и верила каждому их слову. Но с тех пор как она учится на психолога, а это не много, не мало, а уже целых четыре года, ее глаза открылись, многое, если не все, стало ясно. И теперь никаких загадок для нее не существует. Есть толпа, и есть отдельные личности, определенным образом реагирующие на все происходящее вокруг. Единственные, кто сам может изменять свое поведение, не давая общим правилам властвовать над собой – это психологи, и то не все, а только профессионалы высшего уровня, каковым и хочет стать Катя.
В автобусе страстно целовалась юная парочка. Бабушки неприязненно косились на это «бесстыдство», молодежь посматривала – кто с любопытством, а кто и с завистью, что не они на этот раз стали гвоздем очередного представления. Дурачки, снова улыбнулась Катя. Для подобной страсти им еще рановато. Пытаются убедить окружающих, что уже достаточно взрослые, да и самих себя – что счастливы и влюблены.
Смешно. А если разобраться поподробнее, разве это любовь? Бравада плюс самоутверждение и ничего больше. Любовь не требует прилюдных доказательств. Вот как у них с Шуриком – вот это по-настоящему! Он тоже учится на психолога, только на курс младше. Поэтому кадрили друг друга по всем правилам. Всегда встречались с улыбкой, блеском в глазах, следили, чтобы во время разговора случайно не принять «закрытую» позу, старательно «отзеркаливали» собеседника, старались меньше говорить о себе и больше слушать. Потом, когда прошло достаточно времени, он открыто начал переводить взгляд с ее глаз на губы и ниже, давая понять, что готов к более близким отношениям. Она же начала постоянно поправлять прическу и наматывать на палец пряди волос, подтверждая, что понимает и разделяет его мнение. Эта игра была легкой и понятной обоим, что избавляло от лишних слов и недопонимания. Они видели друг друга насквозь… ну, почти насквозь.
И при этой грустной мысли дежурная сверкающая улыбка Кати заметно потускнела. Нет, не бывает идеальной любви, что бы ни писали классики в своих толстенных романах. Не первый раз ее глодало сомнение в своем выборе. Что ни говори, а Шурик купился на традиционный набор уловок. А что мешает ему так же воспылать чувствами к другой девушке, владеющей тайнами обольщения более искусно, чем она? А может, он сам уже применяет свои познания в каком-нибудь другом месте, где это принимают за чистую монету? Ведь, как ни крути, а он по натуре Дон Жуан, и со свадьбой, конечно же, не торопится. А Кате так надоело ждать, когда он дозреет! И тем не менее, ограничивать его свободу она не имеет никакого права. Правило, что любое давление вызывает противодействие, усвоено очень давно и очень прочно.
Хорошо, времени на долгое раздумье по этому поводу не осталось – пора было выходить из автобуса. Псевдосчастливая парочка осталась за закрывшимися дверями, и стало возможным переключиться на более приятные темы. Сегодня День рождения бабушки. В правой руке приятно похрустывал пакет с подарком – теплыми мягкими тапочками, за которыми Катя и забежала после работы в обувной магазин. Осталось только купить цветы и что-нибудь сладкое. Но это можно сделать тоже по дороге.
У бабушки, как всегда, было полно народу.
«И откуда только они берутся?» - недовольно нахмурилась Катя. Почему, когда ей так хочется побыть с бабушкой наедине, квартира всегда донельзя забита незнакомыми людьми всех возрастов, которые ведут себя так, словно находятся у себя дома. И бабушка тоже хороша. В ее возрасте, по Катиному мнению, уже пора вести более уединенный образ жизни и довольствоваться только обществом мужа. Так нет же. Дедушка, правда, над этим только подшучивает. Ему нравится общаться с молодежью. Да и с ровесниками всегда есть чем поделиться.
И соседский Лешка тут же. Вот он, раздражающий фактор, ложка дегтя в бочке меда. Смотрит на Катю так же, как двадцать лет назад, когда они вместе ковырялись во дворе в песочнице, такими же наивными и супердобрыми глазами. Ну, что за человек, даже отгадывать его не надо – весь как на ладошке, что думает, то и говорит. И если с ним начать накручивать волосы на палец, скорее лысой останешься, а он и тогда, пожалуй, даже глазом не моргнет. Неинтересно.
Бабушка подарку обрадовалась. Да и купленный по дороге торт оказался весьма кстати. Выдалась минутка и для разговора наедине. Как любила Катя эти минутки. Почему-то только ей, бабушке она всегда могла рассказать все, что накопилось у нее на душе. Правда, на этот раз бабушка не стала сочувственно вздыхать.
- И ты до сих пор веришь в свою психологию? – по-доброму улыбнулась она, вытирая вымытую Катей посуду.
- Конечно! – удивилась неожиданному вопросу та.
- И твой Дон Жуан с электрическим лицом так и не собирается на тебе жениться?
-Что-что? Какое там еще электричество, бабушка?
- Ну, у меня лично создалось такое ощущение, что он в нужные моменты просто выключателем - щелк, и загорелся свет в глазах, и улыбка ослепительная. Но ты же не такая. У тебя свой свет, внутренний, тебе электричество не требуется. Не пара вы, ой, не пара. Но тебе жить, тебе и решать.
Они посмеялись, пошутили над этим сравнением, и на том все и закончилось. Вскоре гости стали расходиться, и Катя тоже поспешила на остановку, еще раз чмокнув бабушку на прощание.
Но мысль была нова и необычна, и Катя настолько увлеклась ею, что не замечала ничего вокруг, благо, ехать до конца, свою остановку не пропустишь. И почему-то все время вспоминала пристально следящий за нею взгляд Лешки, и при этом какой теплый свет, именно теплый, исходит из его глаз.
В самом радужном настроении она взлетела по лестнице на свой этаж. В дверях торчал незапечатанный конверт. Кто бы это мог принести, подумала Катя, нетерпеливо вытряхивая на стол его содержимое. Из конверта вывалилась простенькая открытка. На ней была изображен большой красивый букет. Букет из желтых роз. Желтый цвет - цвет разлуки. Это уже само по себе много значило, и Кате абсолютно лишними показались скупые строки на обороте о том, что все кончено. Письменные извинения Шурика и его предложение остаться друзьями тоже были уже ни к чему. Почему-то вместо ожидаемой боли саднило только неприятное чувство обиды. Но и оно выдавливало непрошенные слезы из глаз.
И назавтра чуть свет Катя помчалась снова к бабушке. Ей сейчас так необходима была поддержка родного, всепонимающего, любящего человека. Уйдя в свои горькие мысли, она тупо смотрела в окно. Из забытья вывел громкий, с протяжным оканьем старушечий голос:
- А ты кушай конфету-то, милой, кушай! Баба тебе целый килограмм завтра купит. Вкусная конфета-то, милой, кушай на здоровьичко.
Катя оглянулась. Опрятно, но скромно одетая бабулечка потчевала румяного упитанного малыша лет четырех. Но пока все не допела, конфету в руки ему так и не дала. Рядом сидящие пенсионерки умиленно улыбались, краем глаза пытаясь на всякий случай прочитать на обертке название «вкусной» конфеты. Катя вздохнула. Она хорошо знала эту бабулечку и много раз видела ее, как та подсчитывает звонкие медяки возле хлебного киоска, переминаясь возле выставленных сдобных батонов, а потом со смущенным видом просит продавщицу отрезать четвертину черного. Где уж ей покупать шоколадные конфеты килограммами на свою мизерную пенсию? Благо, внучка с детьми приехала погостить. Теперь попьет бабулечка чайку с любимой булкой. Но людям о ее скромной жизни знать не положено, поэтому пусть весь автобус слышит, что она живет не хуже остальных.
- Бабушка, ну, зачем они так? – плакала Катя на бабушкином плече спустя полчаса, - Неужели никому нельзя верить? Ну, зачем они все врут?
- Но-но! Не складывай все яйца в одну корзину! – ласково остановила ее бабушка, - твой Шурик – тот еще плут. Да и психология ваша нужна далеко не всегда. Большинство знающих пользуется ею как оружием против незнающих. В любви никаких правил, в том числе и психологических, нет и быть не может. Люби всем сердцем да не обманывай, прощай почаще. Вот и все правила. А остальные… Они не врут, они просто слегка приукрашивают свою жизнь, чтобы она полегче да покрасивее казалась. И этих остальных тоже надо просто любить и прощать. Ведь это не ложь, это уж так устроена людская пси-хо-ло-ги-я.
Последнее слово бабушка произнесла с доброй светлой улыбкой, нарочно растягивая гласные. И Катя не смогла удержаться, чтобы не улыбнуться в ответ.