Победить память

Татьяна Безменова
Беда пришла неожиданно. Еще вчера волнующийся Олег проводил испуганно улыбающуюся Лиду до роддома, еще вчера он с матерью караулил под окнами, гадая, каким будет он – тот маленький человечек, который так торопился появиться на свет. Олег уже знал, что будет сын. Он даже пытался представить его себе: наверняка такой же кудрявый и огненно-рыжий, как сама Лида. Скорее всего, и глаза у него будут ярко-зеленые, с удлиненным острым разрезом, как у нее. И в доме появится еще один маленький лисенок…
Не появился. Он умер через три часа после рождения. Неизвестно, из-за чего. Синдром внезапной смерти. И Лида больше никогда не переступит порог дома, в котором они провели такие счастливые два года.
Олег сидел в кабинете врача, обхватив руками низко склоненную голову, и не мог понять, зачем этот аккуратный человек в белоснежном халате вызвал его сюда. О чем еще он может ему сказать? Разве от этого хоть что-нибудь изменится? И как сквозь ватное одеяло доносились обрывки фраз: «…здоровая… не могли даже предположить… аллергическая реакция… отказали…». Но Олег не мог и не хотел понимать, что именно являлось причиной смерти его жены. Важно только одно: Лиды больше нет. В ушах шумело. Вдруг резко затошнило, закружилась голова, и все поплыло перед глазами…
После обморока его наконец-то оставили в покое. С врачом осталась мать Олега, нужно было обсудить еще несколько вопросов. А он сам каким-то чудом добрался до дома. И только тут понял, что Лида навсегда потеряна. Все его существо наполнила острая невыносимая боль. Он катался по полу, воя, как раненое животное. Устанет, затихнет, а потом все начинается заново. Времени не замечал совсем. Где находится – тоже. В прихожей не умолкая дребезжал звонок, но Олег его не слышал.
В конце концов испуганные родители взломали дверь квартиры и увезли Олега к себе.
Только спустя три месяца он вернулся в свой дом. За это время из двадцатипятилетнего парня, пышущего здоровьем, он превратился в абсолютно седого, худого, как скелет, человека непонятного возраста. Нет, боль еще не прошла. Но Олег уже мог справиться с ней самостоятельно. По крайней мере, так он заявил родителям.
В доме все напоминало о Лиде. Вот скатерть, которую она вышивала своими руками. По зеленому атласному полотну, как по полю, разбежались рыжие пушистые лисята с зелеными хитрыми глазами. Лида специально выбрала такой рисунок. Ей нравилось, когда говорили, что она похожа на лисичку, и иногда смеялась, что она точно была лисой в своей прошлой жизни. Олег как будто наяву услышал ее звонкий заливистый смех, и снова перехватило дыхание от острой боли. Он застонал и опустился на колени, пряча лицо в зеленых складках скатерти.
А вечером он снова пил. Пил, чтобы стало не так больно, чтобы хотя бы на время все забыть.
Скоро он уже знал все окрестные «ямы», где продавался самогон подешевле и позабористее. Работу забросил, денег не хватало. И Олег начал постепенно продавать вещи из квартиры. В первую очередь, как самый ненужный, был продан обеденный стол. Затем – все вещи, приготовленные для ребенка. Затем – мебель, купленная для Лиды. Но скатерть, вышитую Лидой, Олег оставил, постелил на диван.
Однажды он проснулся посреди ночи от ощущения, что на него кто-то смотрит. Он повернулся и обомлел. На краю дивана сидела Лида в какой-то длинной белой рубашке. Ее рыжие завитушки вспыхивали в темноте золотыми искорками. Она ласково улыбалась, глядя на мужа, затем наклонилась, чтобы поцеловать его.
Олег вскочил с громким криком, метнулся к выключателю. Тусклым светом вспыхнула лампа. В комнате никого не было. Олега начало трясти противной мелкой дрожью. Резко ослабев, он опустился на пол. Потом протянул руку, достал из-под дивана начатую бутылку самогона и начал пить прямо из горлышка, захлебываясь обжигающей жидкостью. Просидев всю ночь при включенном свете, Олег поклялся себе, что больше не будет пить. Хватит уже и того, что начали мерещиться привидения.
Пить он и в самом деле бросил. Правда, поначалу было очень трудно. Вечером так и тянуло смочить горло чем-нибудь покрепче.
Отец снова устроил его на работу. Возясь с разной электроникой, Олег увлекался, забывал обо всем на свете. Возвращаться домой было тяжело, и он старался уходить с работы как можно позднее, чтобы сразу лечь спать.
Скоро Олег починил мотоцикл, который стоял без дела еще со школьных времен. Когда он садился на кожаное потертое сидение и несся по ночным улицам, ему казалось, что вернулась пора юности. Ветерок приятно холодил разгоряченное лицо. Дорога, казалось, сама текла под колеса мотоцикла. И думалось, что все не так уж плохо, что еще не все потеряно. Появлялось щемящее чувство тоски. Хотелось любить, хотелось жить полной жизнью, иметь своих детей.
Это увлечение пошло ему только на пользу. Олег стал выглядеть намного лучше. Мать уже начала потихоньку заговаривать о новой женитьбе.
Однажды Олег, как всегда, выехал на вечернюю прогулку. Стояла тихая безветренная погода, мотоцикл слушался малейшего его движения. На окраине города машин почти не было, и Олег разогнался. Скорость успокаивала его. Хотелось петь, кричать во все горло.
Внимание Олега привлекло какое-то движение, он поднял глаза… Прямо навстречу ему, на уровне его головы неслась фигура в белой длинной рубашке. Руки раскинуты в стороны, как бы собираясь обнять, разлетаются огненные длинные завитушки. Зеленые глаза смотрят ласково и чуть-чуть печально. Лида!
Между ними оставалось всего два-три метра, когда Олег резким движением попытался свернуть в сторону и на всей скорости врезался в столб…
Врачи долго вытаскивали Олега с того света. Но все-таки вытащили. Олег, правда, их за это не поблагодарил. Перед глазами застыла одна картина: летящая навстречу фигура в белом.
Попытка пообщаться с психологом ни к чему не привела. Выслушав рассуждения специалиста о том, что нужно попробовать забыть все прошлое, Олег вскочил, послал его подальше и выбежал из кабинета. Забыть прошлое, надо же так сказать! Можно подумать, Олег только и делает, что сидит и вспоминает. Он же и так все давно постарался забыть. Почему же память никак не оставляет его в покое?
Он пытался общаться с девушками. Но скоро пришлось отказаться и от этого. На Новый год в шумной компании Олега познакомили с симпатичной блондиночкой. И новоиспеченная пара довольно непринужденно общалась в течение нескольких часов. Но стоило только им случайно остаться наедине, как произошло что-то непонятное. Олег с громким криком «Ты же умерла!» выбежал из квартиры. Никто ничего не смог понять. Испуганная блондиночка твердила, что не знает, в чем дело. Они просто разговаривали…
Только Олег мог объяснить, что произошло. Но он был не в силах сделать это. Что бы он сказал остальным? Что на его глазах светлые волосы новой знакомой вдруг загорелись медным блеском, и лицо преобразилось в знакомую хитрую мордашку, похожую на лисичку? Его бы посчитали сумасшедшим. Да, скорее всего, так оно и есть…
Олег бродил вечерами по освещенным многолюдным улицам, боясь остаться хоть на минуту в одиночестве. Однажды кто-то тронул его за плечо. Такое знакомое лицо, девушка очень похожа на его умершую жену. Причем действительно похожа, это не кажется… Потом он вспомнил: двоюродная сестра Лиды. Девушка улыбнулась:
- Приветик, Олежка. Что ты на меня смотришь, словно привидение увидел?
- Олеся?
- А кто ж еще? Я в Кострому перевелась, последний год буду здесь доучиваться.
Они долго разговаривали в этот вечер. И на следующий тоже. Потом это вошло в привычку. Вспомнили и то, как в детстве они всегда были втроем: Олеся, Лида и Олег. Их так и прозвали: неразлучная троица. Но Олеся была помладше, она осталась заканчивать школу, а Олег с Лидой уехали поступать в Кострому. А накануне отъезда Олеся плакала на крыльце, и Олег ее успокаивал…
Незаметно промелькнули весна, лето. И пришла осень со своими холодными дождями. На асфальте расположились лужи, похожие на огромные зеркала. Гулять в такую погоду было не очень приятно. Но и идти было некуда. Олег с Олесей вначале подолгу простаивали в подъезде, не в силах наговориться. Наконец Олег решился и пригласил девушку к себе в гости. И она, как ни странно, сразу согласилась.
Они попили чаю, посмотрели фотографии. Но вели себя неестественно, как будто делали что-то абсолютно ненужное и к тому же предосудительное. Неожиданно Олеся взяла Олега за подбородок, развернула его лицо к себе и начала целовать, шепча: «Олежка, миленький, как же долго я этого ждала!» Олег вздрогнул, попытался отстраниться, но голова уже закружилась от давно забытых ощущений, от тонкого запаха духов. И он, закрыв глаза, целовал мягкие податливые губы Олеси. Потом, словно желая убедиться, что все это не сон, он взглянул на нее… и попятился: перед ним стояла Лида, улыбаясь, крепко обхватив руками его шею.
- Ты же умерла! Умерла! – крикнул он в паническом ужасе, стараясь вырваться из объятий привидения.
И услышал тихий испуганный голос Олеси:
- Олежка, милый, это же я! Что с тобой?
Он встряхнул головой. Наваждение прошло, призрак исчез. Перед ним снова была Олеся. Олег, яростно взревев, бросился на вышитую атласную скатерть, лежащую на диване, сорвал ее и, скомкав, выбросил из форточки. Зеленое поле с лисятами, расправившись, мягко заскользило вниз.
- Олег! Что с тобой? Я боюсь! – и Олеся вдруг опустилась на корточки и тихо, по-детски, заплакала.
Олег поднял ее, прижал к себе и, слегка покачивая, стал шептать:
- Не бойся, милая, не бойся! Я просто должен был победить свои воспоминания. Теперь уже нечего бояться. Теперь все будет в порядке.
Олеся затихала, успокаивалась. И в эту минуту Олегу показалось, что прошлое и в самом деле осталось позади, что оно больше никогда не сможет потревожить его.