Детство на окраине

Нина Ершова
ГЛАВА 1.
   Худенькая девочка с глазами, как огоньки, узнала впервые, что она сирота, в пять лет.
-А ты знаешь, что твой папа не твой папа?
Так объявили ей соседки по коммунальной квартире, две бойкие девчонки, предварительно затащив Таню в угол коридора.
  Это было больно. Таня называла его папой, хотя он недавно появился у них в доме.
Папа был моряк, он плавал на пассажирских судах, появлялся из рейсов редко и всегда привозил подарки. Однажды он подарил шоколадный набор на елку. В то время это было редкостью. Таня чувствовала себя счастливой. Но ехидные девчонки завидовали ей.
   Из смутных воспоминаний детства Тани всплывали картины поездки к бабушке, у которой на стене висел портрет ее красивого молодого отца. Как узнала она много позднее, он погиб во время шторма в Охотском море. Ему было двадцать три года. Он тоже был моряк.
Но мама почему-то неохотно рассказывала об этом…
  Благодаря ее настоящему отцу они получили комнату в той самой коммунальной квартире, где и жили ехидные девчонки, тоже оставшиеся без отцов. Таня очень любила маму, но видела, что та грустит. Так продолжалось до того времени, пока не появился папа, о котором ей сказали, что вовсе он не папа.
  До этого Таня долго жила у бабушки с дедушкой под Москвой. Но теперь ее забрали и отправили в детский сад. После сухого, жаркого летом и морозного зимой Подмосковья,  Питер казался Тане темным, холодным, дождливым. Каждое утро нужно было в темноте ехать на трамвае в Детский сад, гулять в темном неуютном дворике. Жили они около Кировского завода. Это был квартал домов, построенных сравнительно недавно. Проживали там преимущественно сотрудники процветающего в то время Балтийского пароходства.
  Таня дружила с Леной со второго этажа их трехэтажного дома. Тогда все играли в коридорах квартир, ходили смотреть вместе телевизор. Таня мечтала стать диктором на телевидении. А еще она очень любила танцевать под любую музыку, которая играла по радио или по телевизору.
  Но вскоре ее отправили к бабушке и дедушке, так как мама ждала ребенка. Таня пошла  в первый класс. Директором школы был ее родной дядя, классной учительницей - тетя, его жена.
С Юриком, двоюродным братом, они учились на одни пятерки и считали, у кого их больше.
Но вскоре дедушка тяжело заболел, и Таню отправили домой. К тому времени мама уже родила дочку, ее сводную сестру Аленку. Девочка показалась Тане маленькой и забавной, как кукла.
  Вскоре Таня пошла в школу и продолжала учиться на пятерки. Сестренке наняли няню Валю, которая жила у них в комнате. Валя  встречалась с солдатами из соседней военной части. Она была рыженькой и доброй. Когда ее угощали конфетами, то всегда делилась с Таней.
  Это было началом жизни. Если бы Танин отец остался жив, то он стал бы  капитаном, как и все его однокурсники. Тогда Таня была бы капитанской дочкой. И все было бы по-другому...
  Капитанские дочки неплохо жили в то время, одевались в красивые платья, за ними ухаживали бабушки или няни. Уже в то время у них были отдельные квартиры. Иногда Таню приглашали поиграть с этими счастливицами, но на время обеда всегда выставляли вон. Тогда она с соседкой Ниной шла домой перекусить куском хлеба с маргарином...
  Но скоро все переменилось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.proza.ru/2009/10/27/825