Украина-Россия и особенности украинского характера

Андрей Оноприев
  Моя мама – чистая украинка, папа, правда точно не знаю, возможно «турецкоподданный». Так что Украина и украинцы для меня не чужие. Украина похожа на Россию. Похожа деревней, похожа экономикой (если не считать нефти и газа), похожа мелким бизнесом. Есть конечно отличия в законах, налогообложении, но вообщем похожа. Но и только! А если глянуть с другой стороны то это небо и земля.. огонь и вода… правый и левый берег… Прошу прощения за противоречащие высказыания. Но это так! Потому что русскому Украину логически, как женщину, не понять . Попробую по пунктам ( про кризис в Украине позжее):

Похожести:
1. Экономика (кроме газонефтедобычи),
2. Язык – особенно если учесть что 70% в Киеве говорят по русски, ну а украинскую мову тоже можно понять,
3. Внешний типаж и одежда – если вас пьяного перевезти из Ростова в Киев, то очнувшись Вы далеко не сразу поймете, что Вы в Киеве.
4. Архитектура городов и населенных пунктов – один в один без вариантов.
5. Климат – тут наверное спорить никто не будет.
6. Ассортимент в магазинах – очень близкий, цены в Украине чуть дешевле.
7. Коррупция во всех органах власти – отличия только в мелочах, но есть, как и у нас, ВЕЗДЕ!

Отличия – в России наоборот соответственно:
1. Водители намного вежливее и доброжелательней, чем в России – в 10 раз.,
2. Люди намного вежливее и культурней. Не по языку, а по поведению.
3. Нет пьяных драк. Вообще!!! Хотя пьют не менее, а кое-где и поболее чем у нас.
4. Гаишники и милиция вежливы, не ведут себя как «пупы Земли». Даже когда вымогают взятки!
5. Все бизнес – структуры по максимуму закрытые – никакой дополнительной информации вы не получите – ни на сайтах, ни по телефону, даже если это касается бизнеса напрямую…
6. Все государственные органы закрыты для общения, если вы лично незнакомы. Никакой дополнительной информации.
7. Все наемные работники заинтересованы в работе только в рабочее время. Никто никогда не останется позже и не прийдет раньше. Если только не прямое указание начальства.
8. Деньги и зарплаты важны, но не на первом месте. На первом месте всегда они сами – украинцы и их «понты». Исключения есть, но очень редко.
9. Очень завышенные требования по заработной плате.
10. Абсолютно не строят ни личный, ни государственный бюджет. Деньги тратятся моментально, как только появляются. Обязательно покупаются вещи дороже, чем УКРАИНЕЦ может себе позволить. Если не хватает занимают, не просчитывая смогут ли отдать.
Мог бы и еще добавить, но по-моему и этого достаточно. Так что не надо говорить, что мы один народ. Может быть когда то и были, но теперь нет.
 Украинцы – отдельный народ, со своими преимуществами и со своими недостатками. Политическая власть в этой стране, конечно полностью себя дискредитировала, особенно «президент» Ющенко. Без кавычек не могу, извините. И политики нанесли стране непоправимый ущерб. Хотя политики тоже украинцы… Они же не с Марса прилетели ? Хотя говорят, что в Украине есть и «марсиане». Так вот, если украинцы не смогут удержать свою «государственность» (меня терзают смутные сомнения) , я бы очень хотел, чтобы мы жили в одной стране, то вообще само понятие "страна Украина" под очень большим вопросом.
  Теперь о кризисе в Украине. Он сильнее, чем в России. И еще – он очень больно ударит по украинским «понтам». Простым людям прийдется очень «больно» падать. И им надо быть готовым совсем к другим доходам, чем те к которым они привыкли за последние 10 лет.
Увы «ЭРА ПАРАЗИТИЗМА» на российских нефти и газе заканчивается. А экономики нет! Ее нет и в России, но в России хотя бы есть что продавать - ресурсы. И отношение к работе у русских другое – русские будут работать на любой работе и за любые деньги. И безо всяких понтов. Они привыкли. Школа 98-года для русских не прошла бесследно. А вот украинцам еще предстоит ее пройти. Будет очень тяжело всем, но тяжелее всего тем, кто до сих пор не понял – Халявы не будет!

Я сам наполовину хохол. Но не устаю поражаться менталитету и характеру молодой независимой нации. У меня много друзей и знакомых в Украине. И у всех это есть!

1. Желание где бы не работать, лишь бы не работать!

2. Получать денег побольше. При этом уходить с работы без 15 минут шесть.

3. Не рисковать. Даже если можно заработать намного больше!

4. Зависть. То есть «чтобы у соседа корова сдохла»

5. Не делать лишних движений – «моя хата с краю», «а оно мине надо?»

6. Жадность – то есть «свои не тратить, но если на халяву, то от пуза и сожрать все».

Нет мне встречалось несколько человек, которые не такие. Но очень редкие исключения лишь подтверждают правило. Так по-моему…  Так что русские реально отличаются от украинцев! Это точно. Мы совершенно разные народы. Хоть и близкие по языку и еще чему-то там…