Сказка о Иване и Царстве Безмолвия

Олег Булавкин
Читать это произведение на моем авторском сайте:

Совместно с Катериной Терлеевой: http://www.proza.ru/avtor/universe1983


     Принцесса ожидала своего принца в самой высокой башне замка.

     Время летело. Замок ветшал под порывами ледяного безжалостного ветра. Покрывались паутиной парадные залы, огонь в каминах давно не мог соперничать со сквозняками, скользящими по холодным каменным коридорам, гобелены истерлись до дыр так, что не рассмотреть уже древних героев на их полотнищах, заржавели старые мушкеты, некогда гордые трофеи благородных битв.

     Закутанная отнюдь не в шелка принцесса тенью бродила по коридорам, распугивая крыс и прочую фауну древних развалин. Ожидание давно перестало быть обременительным, превратившись для нее в сплошную череду полурастворившихся воспоминаний.

      Она помнила эхо громкого смеха в гостиных, лязг доспехов героев, схватившихся ради нее в шуточном поединке, торжественные декламации, восхвалявшие ее ослепительную красоту. Вслушивалась в нежные аккорды вальса и, напевая, кружилась под них, прижав к груди грязную тряпичную куклу.

     Лишь изредка, очнувшись от туманного безумия, принцесса с ужасом осознавала трагедию собственного бытия.

     Даже перешагнув последнюю черту, она навсегда останется частью этого страшного замка, превратится из прекрасной принцессы в прекрасную романтическую легенду. Сказители сложат песни, которые облетят весь свет.

      Принцесса ожидает своего принца в самой высокой башне замка. Тот, кто спасет ее из лап дракона, сможет жениться и получить в приданое целое царство безмолвия.

     Поспешите, герои... 


                ***

     ...Прослыхал про то Князь и подумал: "А не плохо было бы енто самое Царство Безмолвия заполучить! Замок тот богат всякой всячиной верно. Будет, чем GoldenОрде дань заплатить." Подумал-подумал и:

     - Ай-да Ваньку с конюшни сюда! Ты, - говорит - садись на кобылу и скачи во Царство Безмолвия. И без прынцесски той не возвращайся! Коль вернешься без девки, - башку снесу к чертовой матери. - Топал он сапогом красным. - С нею коль вернешся, м-м-м... Я женюсь на ней! А тебе - дочку Любаву в жены и половину княжества сверху.

     Думал, что не вернется сын Земли Русской, вот и дал обещание то. А народ все слышал и провожал Ваньку за городские ворота, когда тот на кобыле ехал. Бабы ревом ревели: "Ох, он, Князь окаянный, Ваньку решил извести. Гад проклятый!".

                ***

     Долго ли, коротко ли путь дорожка длилась... Подъехал Иван к стенам замка и кричит:

      - Выходи, прынцесска, а то косы выдерну!

     Тишина в ответ.

     - Слезай с башни, не понраву мне капризы бабские!

     Снова тишина. Вдруг, из-за башни дракон вылетает. Ваня даже испортил воздух от неожиданности такой. Сел дракон возле Ивана на задние лапки и скулит как собака. Посмотрел Ваня на ящера и спрашивает:

     - Что же ты не пышешь на меня пламенем жарким и не ешь меня пастью зверинной?

     А дракон ревет слезами горькими. Взял Иван дракона за ноздри пятерней своей и говорит:

     - Веди меня, зеленый, к прынцесске местной, да поторапливайся...

                ***

     Взглянул Иван на кровать прынцесскину и представил сразу дочку княжескую - Любавушку. Подошел, откинул одеяло... А там старуха спит седовласая, морщинистая, открыв рот беззубый. Разозлился Ваня и крикнул голосом своим мужицким:

     - Твою мать.....! Что за .... ткое! Где девка?
 Вскочила испуганная старушонка, смотрит испуганно глазом дергающимся и спрашивает:

     - А чем я тебе не прынцесска, молодец добрый, не понраву штоль я тебе?

     - Да ты че, мать, сдурела? ПрЫнцесса молодая, кажись, была...

     - Эх была... Когда это было... Вон, глянь и гобеленчики до дырочек стерлись и мушкетики, вон, ржавые все висят, паутина кругом... Приходил бы раньше.
 Огорчился тут Ваня, вздохнул грудью широкой и командует:

     - Собирайся, старая замуж повезу, за Князя нашего пойдешь.

     - Ой, милый Ванечка! - Взмолилась старушка - Куда ж я нужна-то ему такая?! Вот лучше сядь-ка че поведаю.

     И стала она ему рассказывать, в деяниях своих признаваться:

      - Послали силы темные меня в замок ентот. Мол, живет там прынцесса одна в заточении, молодость свою убивает. Иди, говорят, придумай че-нито. Ну, значит, прихожу я сюда, а прынцулька-то и впрямь хороша, стройна... Ну, я и переселила душу ее из тела ее в шкуру драконью на сохранение, а потом, коли че, девку любую красивую найти можно, да вселить в нее душу благородную... Так вот: То прынцесса тебя сейчас ко мне провожала...

     - Ты че, старая, брешешь, дракон - это девица красная?!

      - Правда, милок, она самая.

     - У этой скотины вон яйца какие... Наливные... Все пять.... А он - девка?!

      - Да не кручинься ты богатырь Русский. Негоже такой детине в истерику кИдаться...

      - Слыш, мать, че делать то будем? - Перебил ее Ванька. - Мож девок заказать? Щас выберем по-краше, да и переселим души-то.

     - Не-е, Ваня, заклинание не помню... Я все уж испробовала: ляськи-масясьськи, сиськи-письки... Все не то.

     Делать нечего, взял старушку Иван, посадил на дракошу, сам сел и полетели они к Князю.

                ***

     - Вот, получай бабу свою, отдавай мне Любаву.

     Как глянул Князь на бубенцы драконьи и на кожу зеленую, пупырчатую... Дурно, вобщем, стало ему.

     - Ты чего, охренел? А ну, стража...

      Да не успел Князь приказ дать - бабка-колдунья рядом стояла. Не все она заклинания позабыла, как оказалось. Превратился Князь в дракона ужасного.
 Удивился народ и ай-да Ваньку на престол балатировать. Позже свадьбу их с Любавой сыграли, а затем и драконов. Стали они дружно жить-поживать, GoldenОрду на драконах шугать, до самой пенсии.

     А замок в Царствии Безмолвия и по сей день стоит. И живет кто в замке том... Вам виднее, люд добрый.


Дополнение от Сюзанны Карамель (http://www.proza.ru/avtor/karamel1) от 25.10.2009.:

А живет в том замке полуразрушенном тень принцессы заколдованной. Бродит безмолвно она по залам,паутиной затянутым, льет слезы горькие да черных искателей по ночам пугает...И ищет она в каждом лице нового кладоискателя черты принца заморского...

Кто продолжит?