Слёзки печали

Лауреаты Фонда Всм
СТРАННИК ЧЁРНЫЙ - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ВЕРНИСАЖЕ КОНКУРСЕ ШЕСТОМ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

- Матушка, - сказала однажды маленькая звездочка.- Посмотри, какой грустный город.
- Отчего ты так думаешь? – спросила звезда.
- Потому, что в нем плачут люди, а от  слез померкло золото на куполах и клумбы цветов стали неживыми, а каменными и птицы не поют , но молчат.    И даже радуга испугалась стать грустной от человеческой печали и забыла дорогу в этот город. А поэтому люди не знают никаких других цветов, кроме серых и мрачных.
- Тебе их жаль?
- Нет, матушка, я просто хочу им помочь.
- Звездочка, звездочка. Неблагодарное это дело людям помогать. Мы звезды и слишком далеки от людских забот и печалей. Но ты еще слишком молода, дабы познать разочарование. Хорошо, твой грустный город ждет тебя, моя дорогая.

Никто не видел, как этой ночью месяц спустился  в городской парк и оставил в нем звездочку, которая по утру, искупавшись в тумане,  превратилась в маленькую барышню.   

Ленивое туманное утро пробудило горожан:
- Опять день будет плохим, - подумали они. – Но ничего уже не поделать и надо работать, чтобы хоть как-то прокормить детей. Эх, жизнь бедовая наша.

- Здравствуйте, - с улыбкой сказала маленькая барышня первому встречному. – А отчего вы плачете? У Вас кто-нибудь умер?
- Никто у меня не умер, - сказал первый встречный. – Я одинок и мне себя так жалко, так жалко.
- Человек не может быть одинок в таком большом городе.
- Ты еще маленькая девочка и ничего не понимаешь в жизни.
- Может быть, - с улыбкой ответила барышня. – Но зачем же слезы лить? Не жалко?
- А что их жалеть. У меня их много. Плачу, плачу, а они не кончаются.
- Я могу вам помочь?
- Кто ты? Маленькая девочка?
- Да я.. Давайте я у Вас ваши слезки заберу…

И с этими словами барышня подставила свои ладошки..
- Ну же плачьте давайте или вам слез жалко?
Первый встречный вспомнил про свое одиночество и слезы сами полились в подставленные ладошки.

- А вот теперь смотрите, - сказала маленькая барышня и открыла ладошки. – Слезки, слезки растворитесь в тумане, унеситесь на небо, заберите печаль…

Первый встречный с удивлением заглянул в ладошки маленькой барышни и увидел что его слезинки растворились, а вместо слез появилась ниточка, убегающая ввысь. Первый встречный запрокинул голову, а маленькая барышня продолжала, раскачивая ниточку влево и вправо:

- Небо, небо подари нам радость, чтоб вспомнилось нам о печали сквозь время, но  лишь с улыбкой на губах.

Первый встречный увидел, как далеко-далеко в небесах, капли слез, а может росы окрасились в цвет небесной синевы и превратились в прекрасный воздушный шар.

Маленькая барышня подтянула к себе ниточку и подарила воздушный шар первому встречному.
- Это Ваши слезки. Берите, берите и вспоминайте о них с улыбкой. Ведь улыбка делает чудеса.

Первый встречный взял воздушный шарик, улыбнулся и привел других горожан, чтобы познакомить их с волшебной девочкой.

И уже вскоре весь город был украшен разноцветными шарами, а горожане стали счастливыми людьми и не заметили в счастье, как однажды волшебная барышня исчезла.

- Ведь я тебе говорила , звездочка, что помогать людям – дело неблагодарное. Видишь, о тебе даже никто и не вспомнил.
- Но ведь это не главное, матушка.
- А что для тебя главное?
- Главное, что люди научились улыбаться!