Бой с бычком

Евгения Сулаева
Жил в посёлке Сайрам в тысяча девятьсот восемьдесят втором году мальчик. Назовём его Байрам. Но не так важно имя, как история, которая с ним произошла. Было ему четыре года. Кто в это время в Сайраме ходил в детский сад "Светлячок", поймёт, о ком речь.
   Байрам наш часто подолгу гостил у маминой подруги тёти Тамары, потому что мама весь день до вечера была на работе. У тёти Тамары был муж и четверо детей. В то время они имели в хозяйстве одну корову с маленьким телёнком. Телёнка от коровы не отлучали, несмотря на то, что её молоком поили своих детей и Байрама, а иногда и соседским детям доставалось. Тогда каждому хватало по одной кружке молока в день.
       Байрам очень любил помогать тёте Тамаре доить корову. Однажды он подумал и решил: "Маловато мне молока тётя Тамара даёт. В ведро доить - получу одну кружку в день, и всё. Лучше буду пить молоко прямо из коровы." Сказал - сделал.
   Когда тётя Тамара не видела, зашёл малыш в сарай к корове, а там уже телёнок сосёт. Думал, думал Байрам: что делать? И пришло ему в голову поиграть, будто он сам - маленький бычок. Байрам опустился на четвереньки и попытался телёнка лбом боднуть. Хороший получил отпор! Расхотелось бодаться. А молока всё равно хочется. Сообразил: "Надо кулаком попробовать." Да и стукнул телёнка кулаком между еле наметившихся рожек. Телёнок, делать нечего, отошёл. Так-то ему больнее! А мальчишка пролез под корову, ухватил её за задние ноги, и давай молоко сосать. Живот у него не заболел, как это ни удивительно.
   И с тех пор Байрам повадился к корове за молоком ходить, когда никто не видит. И даже ещё одного соседского мальчишку, своего ровесника, подговорил ходить с ним к корове за молоком. Им каждый раз приходилось бодать телёнка кулаком. Долго бы это ещё продолжалось, наверное. Да заметила тётя Тамара, что телёнок похудел. В чём дело? И решила разобраться. Стала следить, кто в сарай ходит и доит корову тайком. В самый неудобный момент зашла в сарай и остановила процесс доения. Конечно, Байраму и его приятелю попало. Их не только наказали, но мама Байрама ещё и предупредила: "Если вы не перестанете сосать корову, то сами в телят превратитесь."
  Неизвестно, что об этом подумал соседский ребёнок, А Байрам поверил и испугался. Был ещё слишком мал, чтоб разобраться, где правда, а где выдумка. Мама и тётя Тамара за ним лучше приглядывать стали, да и сам он решил с того времени уже не рисковать. Телёнку тоже хорошо. Голодать перестал и благополучно расти начал. Пришлось опять Байраму получать кружку молока в день. Но он так им успел насытиться, что жаловаться больше не приходилось.