Эссе. Моё открытие Сибири. Известный журналист о р

Лилия Фрайзингер
   
Эссе. Моё открытие Сибири. Известный журналист о р
Лилия Фрайзингер
 
 


Мне посчастливилось познакомиться с известным  старейшим сибирским журналистом и писателем Арнольдом Харитоновым. Он заслуженный работник культуры РФ, член Союза российских писателей и Союза журналистов России. Имеет высшую награду Союза журналистов РФ «Честь. Достоинство. Профессионализм». Лауреат премии губернатора Иркутской области. Награждён знаком «Золотая запятая с бриллиантом» в номинации «Мэтр журналистики». Лауреат премии «Интеллигент провинции». Почётный профессор Байкальского государственного университета. Награждён медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

 Он оказался очень интересным собеседником. Ему с молодости нравилось ездить в журналистские командировки по Иркутской области и Сибири, и он просто рвался туда. Когда я брала у него интервью, Арнольд Иннокентьевич рассказал мне, что с 1969 года начал ездить на Усть-Илим. Это была пора великих строек коммунизма. Усть-Илим – его любимая точка на карте. Все, что он оттуда писал, вылилось в книжку «Усть-Илимск – город между прошлым и будущим». Это чистая публицистика. Он   проехал весь БАМ: от Падунских порогов до Комсомольска на Амуре. На БАМе он знает почти каждую станцию.
Раньше на каждой станции у него были знакомые и друзья. БАМ сыграл особую роль в его судьбе.  А когда в 1984 году на БАМе настало время «золотого звена», которое связало дорогу в единую линию от Байкала до Амура, он просто не мог усидеть в городе Иркутске – можно сказать убежал на БАМ. С режиссёром Теофилем Гордиановичем Коржановским Арнольд Харитонов снял документальный фильм «Золотое звено».
Он  с увлеченьем рассказывает о своих журналистских поездках.
Когда снимали  фильм «Семейный портрет с рекой  Арнольд Иннокентьевич  с ленским капитаном  проплыл от Якутска до бухты Тикси, по морю Лаптевых до Нижнеянска,                потом обратно. «Мы прошли почти всю Лену»-из воспоминаний Арнольда Харитонова.
«Ностальгия для него, «это когда долго сидишь, дома и хочется куда-то поехать, особенно в те в места, с которыми связано самое дорогое в жизни. Из воспоминаний журналиста:" "В редакции ничего не высидишь, так как вся жизнь проходит вокруг, особенно много событий проходит в Иркутской области».
 Арнольд Иннокентьевич снова посетил места, с которыми связывает его пролетевшая молодость и творческая работа. Сейчас это уже другая страна, другая эпоха, другие люди. Что-то безвозвратно уходит в прошлое, как документальное кино, что-то остается, но связь между прошлым и будущим как он говорит, не должна прерываться. Это помогает лучше понять настоящее. Задуматься, по каким причинам не всегда получалось сделать, как хотелось.
Он заряжает своих читателей своей страстью к путешествиям, патриотизмом, любовью к своей родине и родному краю. Арнольд Харитонов деликатно, ненавязчиво учит своих собеседников находить красоту в своём родном крае. Он помогает иркутянам оценить свою малую родину, независимо ни от каких неблагоприятных социальных и климатических условий. Например, он помогает нам больше дорожить своим родным городом независимо от того, что у нас происходит в Сибири.
К 80-летию известного иркутского журналиста вышла в свет его новая книга «На БАМе был последний всплеск романтики».