Эссе. Моё открытие Сибири. Известный журналист о р

 
 


Мне посчастливилось познакомиться с известным  старейшим сибирским журналистом и писателем Арнольдом Харитоновым. Он заслуженный работник культуры РФ, член Союза российских писателей и Союза журналистов России. Имеет высшую награду Союза журналистов РФ «Честь. Достоинство. Профессионализм». Лауреат премии губернатора Иркутской области. Награждён знаком «Золотая запятая с бриллиантом» в номинации «Мэтр журналистики». Лауреат премии «Интеллигент провинции». Почётный профессор Байкальского государственного университета. Награждён медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

 Он оказался очень интересным собеседником. Ему с молодости нравилось ездить в журналистские командировки по Иркутской области и Сибири, и он просто рвался туда. Когда я брала у него интервью, Арнольд Иннокентьевич рассказал мне, что с 1969 года начал ездить на Усть-Илим. Это была пора  великих строек коммунизма. Усть-Илим – его любимая точка на карте. Все, что он оттуда писал,   вылилось в книжку «Усть-Илимск – город между прошлым и будущим». Это  чистая публицистика. Он   проехал весь БАМ: от Падунских порогов до Комсомольска на Амуре. На БАМе он знает почти каждую станцию.
Раньше на каждой станции у него были знакомые и друзья. БАМ сыграл  особую роль в его судьбе.  А когда  в 1984 году  на БАМе настало время  «золотого звена», которое связало дорогу в единую линию от Байкала до Амура, он просто не мог усидеть в городе Иркутске – можно сказать убежал  на БАМ. С режиссёром  Теофилем Гордиановичем Коржановским Арнольд Харитонов снял документальный  фильм «Золотое звено».
Он  с увлеченьем рассказывает о своих журналистских поездках.
Когда снимали  фильм «Семейный портрет с рекой  Арнольд Иннокентьевич  с ленским капитаном  проплыл от Якутска до бухты Тикси, по морю Лаптевых до Нижнеянска,                потом обратно. «Мы прошли почти всю Лену»-из воспоминаний Арнольда Харионова.
«Ностальгия для него, «это когда долго сидишь, дома и хочется куда-то поехать, особенно в те в места, с которыми связано самое дорогое в жизни. Из воспоминаний журналиста:" "В редакции ничего не высидишь, так как вся жизнь проходит вокруг, особенно много событий проходит в Иркутской области».
 Арнольд Иннокентьевич снова посетил места, с которыми связывает его пролетевшая молодость и творческая работа. Сейчас это уже другая страна, другая эпоха, другие люди. Что-то безвозвратно уходит в  прошлое, как документальное кино, что-то остается, но связь между прошлым и будущим  как он говорит,не должна прерываться. Это помогает лучше понять настоящее. Задуматься, по каким причинам не всегда получалось сделать, как хотелось.
Он заряжает своих читателей своей страстью к путешествиям, патриотизмом, любовью к своей родине и родному краю. Арнольд Харитонов деликатно, ненавязчиво учит своих собеседников  находить красоту в своём родном крае. Он помогает иркутянам оценить свою малую  родину, независимо  ни от каких неблагоприятных социальных и  климатических условий. Например, он помогает нам больше дорожить своим родным городом независимо от того, что у нас происходит в Сибири.
К 80-летию известного иркутского журналиста вышла в свет его новая книга «На БАМе был последний всплеск романтики».


Рецензии
Да нам понятны такие обороты как малая, историческая и др родины, а что на самом деле означает понятие Родина? Там где больнее, или там где роднее?

Михаил Каплан   28.10.2010 22:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте.Большое спасибо за рецензию.Я её получила позже,не 28,а в другой день и не могла Вам ответить так как была очень занята.Родина,там где роднее,просто за её горести мы особенно за неё переживаем. Родина не всегда может быть там где больнее. Спасибо,что зашли.

Лилия Фрайзингер   13.11.2010 15:47   Заявить о нарушении