Сюрреализм большого города

Ванечка Сермягин
Мороз крепчал. Но я шёл по улице в приподнятом настроении. Рабочая неделя закончилась, и я точно знал, где, по пути домой, куплю пару бутылочек "Клинского", чтобы вечером оттянуться перед экраном телевизора.
Завернув за угол многоэтажного здания, заметил на остановке рассеянную очередь порядка 15-ти граждан.
Но что это?..
Под навесом, на скамейке для пассажиров, за перегородкою матового стекла какая-то странная возня. Притом слышится удушливый стон, словно жертве сдавили рот ладонью. 
Подхожу!
Какой-то верзила в камуфляжной форме насилует девушку!
Сразу возмутило безразличие рядом стоящих горожан к происходящему.
Между тем, девушка, сделав резкое движение головой, на какое-то время высвободила свои помятые губы из-под отвратительной блинообразной ладони насильника. Улица огласилась истошным воплем.
Два патрульных милиционера с "Калашниковым" наперевес, заприметив сцену и сообразив, чем она может обернуться, энергично скрылись за дверями ближайшего магазина «Обувь».
- Да что ж ты делаешь, мерзавец, - наконец запротестовала  стоявшая рядом маленькая старушка, - совсем, что ль, рехнулись?.. Ей же холодно!..
- Поговоришь... по зубам!.. - послышалось глухое мычание.
- Как это, по зубам?.. - возмутился я и решил этого дела просто так не оставлять.
Понятно, что верзила сейчас меня поколотит до потери ботинок. Но ведь за это время девушка сможет убежать и где-то затаиться!.. 
Хотя, куда ж убежишь от такой жизни?..
А вот и автобус...
Морозно, однако!
Прошёл контроль-автомат и оказался где-то в середине салона. И с прежним любопытством посмотрел под навес.
Девушка и верзила уже не лежали. Они сидели...
Верзила держал в руках кошель и, как-то странно, тупо, но вдумчиво шевеля слюнявыми от поцелуев губами, передавал девушке зелёные бумажки.
Девушка счастливо, во весь рот, улыбалась...
Почему-то вспомнился Чехов, - «А хорошо, что я тогда на ней не женился!..»
Автобус тронулся. Сияющее лицо девушки и умиротворённая нечестивыми деяниями прямоугольная рожа верзилы навсегда исчезли с моих глаз...
А мне после Чехова вспомнился уже Вольтер.
Однажды его Кандид увидал двух голых девушек, бегущих по лугу от двух безобразных обезьян. Обезьяны, преследуя девушек, плотоядно покусывали их за ягодицы. Девушки пугливо оглашали окрестности пронзительным визгом.
Усматривая во всём этом акт грубого насилия и возмущённый несправедливостью, Кандид схватил ружьё и стал палить по обезьянам...
Убил!
Ох, и натерпелся же бедолага после этого от девушек. Выяснилось, что обезьяны были их любовниками. Да и визжали девушки больше от томного и счастливого предвкушения новых форм половых утех со своими распалёнными экзотическими ухажёрами.

...Я ехал и размышлял о пользе классического образования.


январь 2006 г.