Легенда о несгибаемом ДОТе

Жка Кабанов
Лейтенант похлопал молодого пулемётчика по плечу.
 - Держись, браток, держись. Крепко держись. До последнего патрона. Не пропусти врага. На тебя только вся надежда. Скоро наши подойдут, - сказал он.
 - Так точно, - гаркнул рядовой и сделал под казырёк.
Лейтенант вышел из ДОТа, зашёл за ближайшую берёзу, содрал погоны и отправился по своим уже гражданским делам.
А рядовой вцепился в гашетку пулемёта и стал водить стволом в ожидании коварного противника.
Вскоре война кончилась. Враги победили. И вдруг оказалось, что они никакие не враги, а очень даже друзья. А те, с кем они воевали, вот это и были настоящие враги.
И вот однажды, когда про войну уже все забыли, группа любопытных граждан  решили побродить по местам, где раньше шли жестокие бои. И случайно наткнулись на уже заросший и покрытый мхом ДОТ. Рядом с ним – небольшой огородик.
- Стоять. -  крикнули им из укрепления.
Все рассмеялись.
- Стоим, - ответили они.
- Именем Короля, не приближаться.
Всем стало интересно и они решили подойти поближе. Но очередь из пулемёта охладила их пыл. Туристы в страхе бежали. И доложили о случившимся куда следует.
Те, кому следует приехали разбираться.
- Кто вы такой, что вы хотите?
- Я – рядовой армии Королевства. Сдавайтесь, и будете помилованы.
- Какого короля? Короля давно уже нет.
- Врёшь, сука. Меня не обманишь. Не подходить.
И выдал в сторону людей ещё одну порцию патронов.
История стала известна. И генерал новой армии, вспомнил тот случай в конце войны.
И сразу же вылетел на место.
- Рядовой, - кричал он. - Война давно кончилась. Выходи.
- Господин лейтенант, когда же наши подойдут?
- Какие наши, дурак. Выходи, а то застрелят тебя.
- Да ты, лейтенант, продажная шкура. На тебе.
Снова застрекотал пулемёт.
Генерал плюнул и ушёл.
В бой пошёл спецназ. Но под градом пуль из тщательного пристреленного пулемёта вынужден был отступить. Подкрасться ночью тоже не получилось, так как у рядового была маленькая, но очень ответственная собачка.
На сумасшедшего плюнули и забыли. А рядовой ещё долго отпугивал от ДОТа заблудившихся прохожих и не в меру любопытных детей.
Шли годы. Вскоре около укрепления выросли новые дома. Жители привыкли к пулемётчику, он привык к ним. Даже пропускал соседей на территорию Королевства собирать грибы. Соседи подкармливали его и оставляли около входа в ДОТ ненужные вещи. Они даже просили его постреливать иногда, чтоб они не беспокоились. И он постреливал.
- Может быть выйдешь, а? - иногда спрашивали его.  - А мы все за тебя попросим, чтоб квартиру тебе выделили. И чтоб льготы, какие полагаются.
- Нет, - отвечал он им. - Вот-вот наши подойдут. Немного осталось продержаться.
А однажды ночью соседей разбудила длинная пулемётная очередь. И все поняли, что пулемётчика больше не стало. 

*     *     *

Пацаны осторожно подошли к ДОТу и дёрнули за ручку люка. Обросший и сморщенный старичёк лежал на своём пулемёте, зажав в руках гашетку. Мальчишки уважительно вынесли несгибаемого рядового наружу и стали осматривать его нехитрое солдатское хозяйство.
Один из мальчишек подошёл к лежащему на полочке мегафону, вылез наружу и закричал:
- Всем, всем, всем! Несчибаемый ДОТ продолжает сопротивление. Сдавайтесь и вы будете помилованы.
С тех пор у армии Королевства появились три новых рядовых.
И до сих пор стоит этот несгибаемый ДОТ, до сих пор не пускает на территорию Королевства  коварного врага, и хрен его кто согнёт.