566 километр. Баку. Бичи

Виктор Ковтуненко
Через сопку Вархалам, на которой располагалась наша точка, проходит «дорога жизни», связывающая районный центр Эвенск с поселками Гижига и Чайбуха. Летом дорога практически непроходима, только вездеходом или трактором можно проехать, а с приходом зимы начиналось довольно оживленное движение. Возили, в основном, уголь из Эвенска в Гижигу и Чайбуху.

Местных водил называли «бичами». Сначала я удивлялся. В Сибири «бич» - "бывший интеллигентный человек". Странно, какое имеют отношение водители к данной категории алкоголиков. Но вот тундра замерзла, поехали первые машины. Когда я увидел водителей этих машин, понял – действительно, выглядят как бичи. Нелегок и опасен труд водителя на Севере. Дорог нет, иногда нет даже направлений, попал в пургу – велика вероятность и не выбраться, обломался – если не найдут – замерзнешь. Не заметишь  под снегом озерцо или речушку – утонешь. Да и по колдобинам ехать – все кишки вытрясет.  Хотя, надо сказать, что техника была в основном дизельные Уралы – зверь машина, может даже по тундре летом ездить.
Ездить трезвым по тундре у местных водил считалось дурным тоном. А тут как назло дорогой Михаил Сергеевич устроил свою компанию трезвости. Две бутылки водки на человека в месяц по талонам. И что срывать из-за этого завоз?  Поселки замораживать?  Поэтому пили все что могли. Однажды наши водилы заглянули к знакомому «бичу» домой. Тот : «Заходите, ребята!», наши в ответ: «Да у вас наверное стирка, вон стиральная машина как работает!», хозяин смеется: «Брагу я там кручу, ускоренный метод! Еще полчасика и будет готово!»
Весной, только закончилась последняя пурга, еще холодина, ходим в шинелях, шапках, а мимо проезжает «джигит» на дизельном Урале, в одной тельняшке, еще и ветровое стекло опустил, руку выставил – жарко ему видите ли.

Но это все лирика. Зато взаимопомощь у водил – на высшем уровне, а как по другому. И нашим ребятам, если что всегда при завозах помогали, и мы чем могли. По крайней мере, если водители у нас останавливались, чай, перекусить – без вопросов. Север он на то и Север. Хоть и Зазеркалье, но человеческое.

На фото: Эвенск.

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/10/21/828
следующую главу http://www.proza.ru/2009/10/23/665