У моря часть 8

Светлана Зайцева
«Как бы мне принарядиться?» Она остановилась на проверенном варианте: любимые черные брюки и светло-лиловый джемпер. Этот цвет очень освежал ее. Накинула пальто, провела по губам дорогой помадой…

Вдруг в квартире раздался телефонный звонок. Мария взглянула на определитель номера. Это была Инесса. «Как не вовремя», - мелькнуло у нее в голове.

- Машка, это я, - услышала она голос подруги.
- Ну что, Ин? Давай быстрее, а то я тороплюсь.
- Куда это ты намылилась? На свиданье небось? – захихикала Инесса.
- Да, Инка, да. Все подробности потом.
- А я недавно себе такого типа отхватила, - решила похвастаться Инесса.
- Инк, у нас с тобой всё одновременно. Ну ладно, пока.
- Чао. Приятно тебе порезвиться, - ехидно сказала подруга и повесила трубку.

Через три минуты  Мария уже была на улице. Она решила так: «Доеду до Сашкиного района на машине, где-нибудь недалеко ее припаркую, проеду одну-две остановки на метро». В голове ее был радостный сумбур. Она посмотрела на часы. До встречи с Александром оставалось сорок минут. Она успевала.

Нужно сказать, Мария редко опаздывала на свиданья. Иногда она приходила даже раньше мужчин. Мужчины удивлялись: в большинстве случаев приходилось ждать им, а тут ни с того ни с сего такая пунктуальность. Сказывалось немецкое воспитанье: детство Марии прошло в Германии и она переняла оттуда кое-какие полезные привычки.

Машину Мария водила аккуратно и этим очень раздражала современную автомобильную братию. Но сейчас она неслась навстречу своей судьбе, несмотря ни на какие предостерегающие знаки. Пару раз она даже забрызгала прохожих грязью. Будь с ней сейчас рядом Андрей, не миновать ей хорошей трепки. Но Андрей в это время был к счастью далеко.

Москву Мария знала неплохо, но в Сашкином районе никогда не была. По МКАДу это было не очень далеко, домчалась она быстро. Один раз ее хотел тормознуть гаишник, но в последний момент, видимо, пожалел. Мария краем глаза заметила гаишника, но промчалась мимо него, как брокенская ведьма на помеле. «Вот была бы история», - весело подумала она. «Кажется, я забыла взять деньги. Штраф нечем платить. Извини, дорогой» - и понеслась дальше.

В салоне у Марии играло радио. «Московское время тринадцать часов сорок пять минут», - сказал бодрый мужской голос. «Для всех, кто сейчас спешит навстречу своим любимым, мы передаем хорошую песню. И даем Вам неплохой совет: не спешите, подумайте хорошенько. Тот, кто любит, обязательно Вас дождется, а остальные Вам не нужны. Прислушайтесь, мы плохих советов не даем»

«Интересно, какая песня будет после такого комментария?» - подумала Мария. Она только что удачно миновала пробку и въехала в длинный тоннель.

«А дорога серою лентою вьется,
Залито дождем ветровое стекло.
Пусть твой грузовик через бурю пробьется.
Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло».

Мария улыбнулась. Она благополучно миновала тоннель. Справа от нее стоял грязный грузовик. Немного подальше включила сирену «Скорая».

Мария остановила машину в каком-то кривом переулке, перевела дух. До метро было совсем недалеко, минут пять. Она быстро сориентировалась, несколько раз спросив дорогу у прохожих. До встречи с Сашей оставалось семь минут.

Вагон метро Марии попался очень странный: по стенам, выкрашенным ярко-желтой краской, висели репродукции картин одного известного московского художника: яркие натюрморты, приятные морские пейзажи, любопытные портреты. «Неплохая идея – устроить из подземки вернисаж. Может быть, в таких вагонах меньше будет происходить неприятностей?», - подумала Маша. Сейчас ей во всем хотелось видеть только хорошее. Но на следующей станции в вагон вошел бомж: грязный, оборванный, с мятым желтоватым лицом. Пассажиры опасливо отодвигались в сторонку. Сразу вся идиллия, которую нарисовала Мария в своем воображении, была разрушена. Будь Маша художницей или на худой конец профессиональным фотографом, она могла бы сделать неплохой портрет этого заурядного гражданина с незавидной судьбой, но она была дилетанткой. Образ этого бомжа отпечатался где-то на сетчатке ее близоруких глаз и глубоко ушел в подсознание.

Мария по привычке заглянула через плечо стоящего рядом человека. Тот разгадывал кроссворд. Больше половины клеточек он уже заполнил, но над некоторыми словами еще размышлял. Одно слово Мария сразу же отгадала: «гроссмейстер». Немного погодя, ей пришли в голову еще два: «кокос» и «панама». Она подождала, пока любитель газетных ребусов впишет буквы в клеточки (вагон слегка покачивало, но это ничуть не мешало ее увлекательному занятию), убедилась в своей интуиции и отвернулась, разглядывая свое отражение в грязном стекле, за которым то мелькала темнота, то вспыхивали огни.

Вот наконец и нужная ей станция. Ее открыли совсем недавно и она мало чем отличалась от соседних. «Бетон, стекло, металл», - как пел ее любимый Высоцкий. Она вышла и растерялась: нужно было найти в этой пестрой разношерстной толпе Сашу. Она привычным движением вскинула руку, чтобы посмотреть на часы. Почти вовремя. Она опоздала всего на три минуты. «Узнаю ли я его?», - подумала она и немного струхнула от этой неприятной мысли. И тут же себя успокоила: «Узнаю, конечно. Не мог же он за два месяца сильно измениться».

Тут кто-то неожиданно (а впрочем очень даже ожиданно!) взял ее под локоть. Мария оглянулась. Перед ней стоял Саша.

Изменился ли он? Нельзя сказать, чтобы очень. Те же темно-русые волосы, черные брови, приплюснутый нос. Та же наколка на левой руке. Маша по-настоящему испугалась только, когда он улыбнулся. Раньше справа вверху у него блестела золотая коронка. Сейчас же золотого зуба не было. Зуб то ли выбили, то ли вырвали. Поначалу Маша растерялась, но быстро взяла себя в руки.