У моря часть 7

Светлана Зайцева
Она слышала, как врачи и медсестры переговаривались между собой.

- Ну, и куда его, Алексей Яковлевич? – спрашивала какая-то дотошная медсестра.
- Как куда? Сами знаете, не маленькая, - отвечал растерянный врач. У него были крепкие нервы, но такой припадок он видел впервые.
- Неужели в психушку? – допытывались любопытные.
- Да афганцы, они все такие. Либо тюрьма, либо Кащенко, - злорадно сказала какая-то женщина в розовом махровом халате. (Ей было интересно, что будет дальше).
- Молчите, что Вы знаете, - неожиданно резко сказала Маша. – Вы сами-то где были, когда он в Афгане воевал? Мужу носки вязали или детям носы вытирали? А он воевал. Воевал, понимаете? – Ее трясло от ужаса и ненависти.
- Да ты посмотри на него, дочка. Какой из него вояка, - попытался ее вразумить какой-то старик. – Самый настоящий уголовник. Небось, с десяток своих дружков укокошил, если не больше. Вот я и правда воевал. И ничего, в желтый дом ни разу не попадал. Господь миловал.

Народу в коридоре собиралось всё больше. Саша лежал на полу бледный, неподвижный. На какое-то мгновение Маше показалось, что он умер. Только сейчас она начинала осознавать, что для нее значит Саша. «Саша, Сашенька», - думала она. «Только выживи, только выкарабкайся, мой родной. Всё у нас тобой будет хорошо. А разыщу тебя, где бы ты ни был. Уйду от Андрея. Только выздоровей».

Саша медленно приходил в себя. Его лицо сейчас напоминало гипсовую маску: черные, как будто масляной краской нарисованные брови, плотно сжатые губы, лоб, покрытый испариной. Но постепенно его лицо начинало оживать.  С лица сползла белая краска, веки задрожали… Он пошевелился. Ему помогли сесть, потом встать.

Он стоял, одной рукой держась за стену, и снова смотрел на Машу. Глаза у него сейчас были мутные, зеленые, с небольшой хищной желтизной. Он через силу улыбнулся. «Будь спок, Машка, всё будет клёво», - еле слышно сказал он. Маша не узнала его голоса. Чужой, совсем чужой человек стоял перед ней…

И тут пришли санитары. Александр сразу всё понял и не стал сопротивляться.

- Сами идти сможете, Петров? – вежливо и  безучастно спросили его.
- Смогу, - просто сказал он.

И его увели. Коридор был длинный. Саша шел медленно и спиной чувствовал взгляд Маши. А она глаз не могла оторвать от этой спины. Надолго ли они расставались? Да, вероятно, надолго… Но нет, нет, они обязательно встретятся! И всё у них будет хорошо.

- Ну что, моряк вразвалочку сошел на берег? – вывел ее из оцепенения Петин голос.
- Отстань, Петя, не до тебя.
- Да ладно, Маш, брось дурака валять. Пойдем лучше в шахматы сыграем. Даю тебе фору: две ладьи, - Петя хитро улыбался.

Ну, что ж, шахматы так шахматы. Маше сейчас обязательно нужно было отвлечься. Она пошла к Пете в палату. Достали доску, быстро расставили фигуры поверх больничного одеяла. Маше выпало играть черными. В шахматах увалень Петя оказался виртуозом. Она проиграла на шестнадцатом ходу, но отнеслась к своему проигрышу почти равнодушно. К Пете пришла жена с тяжелой авоськой и Маша потихоньку ретировалась.

На следующий день Андрей забрал ее из больницы. Прошло два месяца. Саша не давал о себе знать. Мария часто вспоминала о нем. Иногда он ей снился. Сны были разные: то тягостные, то весёлые. Часто эти фильмы напоминали короткометражные боевики: герои этой странной киноленты вместе то от кого-то убегали, то прыгали с парашютом, то грабили банк, то курили марихуану. Маша даже пыталась записывать свои сны, но опасалась, что ее записи нечаянно обнаружит Андрей.

Она жила своей обычной скучноватой жизнью и втайне ждала звонка.

Саша позвонил в начале апреля, когда она шла по улице в магазин. Минуты за две до его звонка у нее возникло предчувствие чего-то хорошего. И вот мобильник выдал знакомую мелодию и на экране возникло дорогое имя.

- Привет, подруга. Ты как? – спросил Саша без предисловий.
- Сашка, это ты, - Маше так многое хотелось ему сказать, но все разом мысли улетучились из ее головы.
- Приятная неожиданность? – голос Саши был таким близким, родным, хрипловатым.
- Да нет, я ждала.
- Увидимся?

Сердце у Маши подпрыгнуло до самого горла и застучало часто-часто, но она мгновенно взяла себя в руки.

- Конечно, штурмбандфюрер.
- Когда и где?
- Сегодня, - сказала она, не успев толком подумать. Но было уже поздно. Саша по привычке взял быка за рога.
- Значит, так. Через два часа я жду тебя в метро, в центре зала. (Он назвал отдаленную станцию).
- Я так быстро не могу. Мне переодеться нужно, - затараторила Мария.
- Ничего, захочешь, сможешь, - оборвал ее Саша и положил трубку.

Через десять минут Мария была дома. К счастью, ни Андрея, ни Алеши в квартире в этот момент не было. Андрей уехал на две недели в командировку, а Алешу забрала мама.
«Ну и хорошо», - подумала Мария. «Сейчас мне никто не нужен. Только Сашка». Сначала она залезла в душ, быстро вымыла и высушила голову. Волосы лежали хорошо, красиво. «Сегодня мне всё удается», - подумала она и улыбнулась своему отражению в зеркале. Надела новое нижнее белье, которое приберегала для особого случая. Она знала, что этот случай настал.