Ночная дорога

Осенний Луч
Маленькое Дорожное Привидение, живущее в канавке у шоссе, любит летать по ночам – в такое время асфальт кажется более спокойным, будучи в меру запыленным и неярко освещенным фонарями да редкими фарами сонно проезжающих машин.

Больше всего Маленькому Дорожному Привидению нравится ненадолго залетать в салоны автомобилей и подглядывать за водителями – ведь оно также любопытно, как и обычный человеческий ребенок… просто его никто никогда не замечает. Сначала оно расстраивалось по этому поводу, а потом привыкло и решило просто желать всяких хороших вещей тем, кто никогда его не видел, но кто наверняка почувствует его душевное тепло. У привидений – даже самых маленьких – ведь тоже есть душа, не так ли?.. А рассматривать своих гостей, когда они об этом не знают, оказалось очень интересно.

Вот, например, большой-пребольшой грузовик. Он везет, наверное, всякие фрукты-овощи, а за рулем сидит уставший мужчина и все увеличивает громкость музыки, опасаясь заснуть. Его безымянный палец украшает простенькое обручальное кольцо, запястье испещрено кошачьими царапками, а на пассажирском сидении развалился большой плюшевый Медведь с алым бантом на шее и воздушным шариком, привязанным к мягкой лапе и бьющимся в открытом окне.

Вдруг нагруженного гиганта обгоняет маленькая легковушка – она едет так быстро, как позволяет видимость, и Маленькое Дорожное Привидение, еле-еле успев помахать рукой Медведю и пожелать ему понравиться малышу, к которому тот направляется, влетает к нервно вглядывающемуся в ночную даль молодому парню. В его машине не звучит музыка – ночную дремоту, звук мотора и напряженное дыхание водителя перекрывают стоны растрепанной женщины на заднем сиденье. Роды начались слишком рано – она собиралась еще приехать в свой город и успеть выбрать самый первый дом для их с мужем первенца, но резкая боль внизу живота нарушила все планы. Теперь супруг, до боли закусив губу и ненавидя разряженный мобильник, выжимает из машины больше, чем та может дать, но его жене уже ясно: сейчас любимому придется овладевать новой профессией. Вымученная мольба об остановке – и Маленькое Дорожное Привидение никуда больше не успевает этой ночью: оно гладит роженицу по голове невидимой рукой, не в силах стереть капли пота с ее лба, до тех пор, пока не умиляется уставшему воркованию счастливых родителей над красным сморщенным комочком, уже гордо именуемым Человеком. «Скорая», вызванная водителем грузовика (тем самым, который вез Медведя), конечно, оказала неоценимую помощь насмерть перепуганному отцу, но Маленькому Дорожному Привидению нравилось думать, что в столь удачном завершении этой истории есть частичка и его незримой поддержки.

Оно встречало еще очень много разных интересных ночных судеб. Вот молодая пара едет – девушка за рулем –  и хохочет, слушая запись КВН-2004. Парень, не переставая смеяться, цепко, но незаметно для водителя наблюдает за движениями изящных рук с темно-фиолетовыми ноготками, стараясь не так часто взглядывать в такое родное лицо своей способной ученицы. Незримый гость ласково треплет пассажира по макушке, радуется столь гармоничному владению искусством ночной дороги и летит дальше...

А вот женщина лет тридцати пяти. Она привычно переключает передачи и думает о своей неудавшейся судьбе, вытирая слезы под Битлов – а брошенный на пассажирское сидение мобильник устало вибрирует, дожидаясь, пока хозяйка наконец заметит его потуги и радостно ужаснется количеству пропущенных вызовов. Маленькому Дорожному Привидению очень хочется, чтобы это случилось поскорее, иначе память телефона закончится и тревожно-нежные смс-сообщения перестанут приходить...

Или, например..

А еще...

И...

Впрочем, вряд ли хватит даже целой книги для описания всех впечатлений Маленького Дорожного Привидения. Ясно одно: без этого любознательного создания Ночная Дорога была бы для нас чуть темнее... чуть холоднее... чуть скучнее...



21.05.2009