Эпизоды сдачи системы Буй

Владимир Никитюк
Действующие лица:

        начальник
        большой начальник
        программист
        администратор БД
        студент-практикант
        технический вождь племени ирокезов Суровый Бизон
 

Н а ч а л ь н и к.  Я собрал вас всех для того чтобы сообщить о том, что в наш институт скоро приедет целая толпа индейцев. Они будут смотреть систему "Буй".

П р о г р а м м и с т.  А причем здесь индейцы?

Н а ч а л ь н и к.  Разве не знаете? "Буй" делается по заказу племени индейцев-ирокезов.

С т у д е н т - п р а к т и к а н т  (тихо спрашивает у программиста).  А что делает система "Буй"?
 
П р о г р а м м и с т (тихо отвечает). "Буй" - система спасения утопающих

Звонит телефон. Начальник снимает трубку и слушает

Н а ч а л ь н и к.  Ситуация обостряется. Через несколько минут к нам придет большой начальник. А с ним руководитель группы заказчиков - технический вождь племени ирокезов Суровый Бизон.

А д м и н и с т р а т о р   Б Д.  Вот чудо в перьях.

Н а ч а л ь н и к.  Пусть в перьях. Но деньги платит именно он.

Все присутствующие плюс большой начальник и Суровый Бизон подходят к ЭВМ.
 
Программист садится за клавиатуру, администратор БД смотрит на экран   

Н а ч а л ь н и к  (начинает объяснять).  Вот, смотрите - практически готовый вариант нашей системы.

Программист в это время выводит на экран заставку.

Б о л ь ш о й   н а ч а л ь н и к.  Заставками его не удивите. Давайте по существу.

Программист вызывает основной кадр

Б о л ь ш о й   н а ч а л ь н и к.  В каких режимах работает ваша система?

П р о г р а м м и с т.  Поиска утопающего, надводной непотопляемости, подводной всплываемости.

Б о л ь ш о й   н а ч а л ь н и к.  Стоп. Остановимся на надводной непотопляемости.
 
С у р о в ы й   Б и з о н.  Суровый Бизон хочет посмотреть весь сценарий целиком - от начала до конца. В реальной обстановке.

Н а ч а л ь н и к.  Но где? Здесь нет резервуара!

С у р о в ы й   Б и з о н.  А ваша система может спасти человека, если он тонет, например, в ванной?
 
Н а ч а л ь н и к  (тихо большому начальнику).  Что за чушь он несет?

Б о л ь ш о й   н а ч а л ь н и к  (тихо начальнику).  Не спорь с заказчиком по-пустякам.

Б о л ь ш о й  н а ч а л ь н и к  (громко Суровому Бизону).  Конечно, может!
 
С у р о в ы й   Б и з о н.  Ну так покажите!

Н а ч а л ь н и к.  Не можем! В нашем институте отключили горячую воду 
 
С у р о в ы й   Б и з о н.  (про себя) О, рашн специфик!  (нормальным голосом) Ну так наберите в ванну холодной воды!

Н а ч а л ь н и к.  Нельзя заставлять лезть сотрудников в холодную воду!  Профсоюз не позволит!

П р о г р а м м и с т (про себя).  Вот врет и не краснеет!

С у р о в ы й   Б и з о н.  А что же делать? Получается, вы не можете предъявить мне систему!

Н а ч а л ь н и к.  Есть вариант! Представьте, что человек выпил подряд две бутылки водки. Ведь в этом случае вполне можно считать, что он почти утонул!
 
С у р о в ы й   Б и з о н  (оживляется).  О, это очень интересная мысль!

Все идут к накрытому столу

                Конец