Шанс

Душкина Людмила
Из цикла историй под общим названием  «ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ».


                *
               
               
            Все смешалось в доме Хаймовичей – мама, живущая отдельно от детей, вполне ещё адекватная и самостоятельная, начала «делать проблемы». И по этому поводу было созвано экстренное семейное совещание

          - ...Маленькие такие черепашки, размером с кулак, зелёненькие, на длинных толстеньких ножках...
          - И что? Она их видит каждый день?
          - Говорит, что каждый.
          - И что?.. Только ночью?
          - Говорит, что ночью. Свет включит, а они – сидят! То на столе, то в серванте. Между чашками.
          - А без света?
          - А без света она вообще ничего не видит!
          - Го-о-осподи... Бедная мамочка.
          - И давно это?
          - Говорит, уже вторую неделю.
          - Понятное дело – маразм.
          - Какой маразм? То, что она твоя теща, еще не дает тебе...
          - Спокойно, спокойно! Давайте конструктивно. А кроме этого?
          - Да нормально. Вроде.
          - Может, с ней поночевать?
          - Поночевать? Зачем?
          - Нууу... Убедиться, что там действительно никого нет!
          - А у тебя есть сомнения? Поночуй!
          - Я – не могу! Вы же знаете, что у меня маленькие дети! Может, ты?..
          - Я? Да у меня же бесконечные смены! Может, Мишка? А, Мишк?..
          - Неее... Как я могу ночевать не дома? Меня же Янка удавит! Но у меня есть мысль!
          - Мысль? Какая?
          - Щасcc... Секундочку. Секундовочку. Аллё! Мама?.. Да, я, Миша! Как ты себя чувствуешь?.. Ну хорошо. Ну отлично. Давление?.. Замечательно! За... Зам... За... Замечательно. Мама!.. Мама, подожди!.. Замечательно... Ма-ма! Ты слышишь меня? Остановись, мама! Слышишь меня?.. Скажи, тебе врач в последнее время никаких новых лекарств не выписывал?.. От бессонницы?.. Две недели назад?.. Не принимай! Слышишь? Прекрати их принимать!.. Да-да-да! Совсем!.. Нет-нет-нет. Мы заменим на другие!.. Ну, хорошо... Ну, пока... пока.
           - Ну? Слышали? А ты – мара-а-азм...
           - Мишка, ты – гений!
          


         Космический корабль цивилизации, населяющий крайнюю слева планету в звездном образовании КЕ32ДЗЕТА456ХР8, совершавший обычный регулярный грузовой рейс, из-за сбоя в системе вынырнул из гиперпространства в совершенно неизвестном месте. Система продолжала сбоить и астронавты, опасаясь нового непрогнозируемого ухода в гипер, приняли непростое решение – катапультироваться! Тем более, что экспресс-анализ определил ближайшую к ним планету как «пригодную для существования».

         Планета оказалась не просто пригодной для существования - она была заселена! Гигантскими, прямоходящими, похоже разумными, существами. Такой шанс! Один на миллион! И сейчас они находились в жилище одного из существ, в котором укрылись после удачного приземления от солнечного света, и вот уже вторую неделю пытались осуществить с ним Контакт. После того, как существо перестало их пугаться, дзетяне воодушевились и сделали очередной шаг – попробовали перевести общение на язык жестов, вернее – общепонятных действий, пытаясь продемонстрировать существу собственную разумность и дать общую информацию о своем Мире. Правда, некоторые действия не совсем соответствовали общепринятым у них нормам поведения. Но когда речь идет о Контакте...

         -...Теперь она рассказывает, что они не просто сидят, а парами, под ручку, прогуливаются туда-сюда!
         - Значит, стало хуже?
         - По-видимому, да.
         - Ууужас… Бедная мамочка.
         - И не только прогуливаются, но ещё и... Ну... Вот... Это. Спариваются!  Прямо у неё на глазах. И, вроде бы, у некоторых из них скоро будут дети. И, главное, она утверждает, что они делают это специально!
         - Прямо на глазах? Бедная мамочка...
         - Извращенные старческие фантазии. Говорят, их довольно часто кренит в этом направлении.
         -  Ну, знаешь! То, что она твоя теща, ещё не дает тебе...
         -  Давайте конструктивно!
         -  Да что уж тут конструктивно! Похоже, её действительно надо показать врачу.
         -  Может, всё-таки, поночевать с ней?
         -  Хочешь – поночуй! Тебе что, запрещают? Заладила – «поночевать-поночевать».
         -  Да я же...
         -  Всё! Не ссорьтесь! У меня есть мысль!

         Маму Хаймовичей, которая теперь, наблюдая за зелеными черепашками, засиживалась до полуночи, а потому вставала поздно, ни свет ни заря разбудил жуткий трезвон в дверь. Ещё не очень хорошо понимая, что происходит, она встала, надела халат и открыла. За дверью, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стояли двое незнакомых ей людей в масках и каким-то циюдом* в руках
         - Рисус** заказывали?
         - Что?.. Рисус?.. Нееет... Ошибка.
         Мама Хаймовичей попыталась закрыть дверь, но один из стоящих за дверью ликвидаторов уже успел  просунуть ногу в её квартиру
         - Хаймович Сара?
         - Да. Но я ничего...
         - Заказывали! Заказывали. Уффф... Еле успел!
         - Миша?..
         - Да, мама, я! Это я заказал! Закрутился, замотался – забыл тебя предупредить. Думал, буду пораньше, а тут - эти чёртовы пробки! Ты иди в машину, там тебя Яна ждет – побудешь пока у нас. Иди-иди, прямо так и иди. Ни о чем не беспокойся. Мы тут всё сами. Сейчас Полинка с Сашкой подтянутся. Мама, давай, иди уже – торопятся все!

        Закончив зачистку, ко всему привыкшие и ничему не удивляющиеся, служащие компании по уничтожению насекомых и всякой другой мелкой живности, смели на совок зеленые трупики и  выбросили в мусорный ящик. Ни мало не заботясь о том, что, возможно, ещё на миллионы лет отсрочили такой возможный Контакт двух Великих Цивилизаций.

        Прошла неделя.

        - ...Ну, и как теперь – порядок?
        -  Полный! Как рукой сняло!
        -  И кто бы мог подумать?..
        -  Да ладно тебе! Порадовался бы за тещу.
        -  Мишка, ну ты и психолог! Прямо Фрейд какой-то! Прекрасный ход!
        -  А чево чикаться?
        -  А мама? Может, с ней, все-таки, поночевать?
        - Зачем? Теперь-то, после дезинфекции, она точно знает, что у неё никого не может быть, никаких таких «черепашек». Психотерапия – великая вещь!
        - Нет, Мишка, ты - точно гений!

        А в это время,  включив во всех комнатах свет, без малейшего чувства благодарности в сердце к своим заботливым детям, во вновь опустевшей квартире одиноко сидела, подперев голову рукой, мама Хаймовичей. Вот уже которую ночь напрасно ожидая возвращения своих ночных визитеров...

............................

          «рисус»* - дезинфекция (ивр.)
          «циюд»** - оборудование (ивр.)