Феномен человека

Николай Катаржнов
ВСТУПЛЕНИЕ.

   Странное это существо - человек. Многие пытались разгадать этот феномен. Образ сфинкса, отображающего двойственную природу человека, родился не на пустом месте.
Древние цивилизации и народы тоже задумывались над этим.
Сегодня я попытаюсь отобразить свой взгляд на человека, а значит и на самого себя, с точки зрения своего сознания.
Чтобы было понятно, я отображу два противоположных взгляда, помещая свое сознание сначала в одну точку (тело человека), а затем перенесу свое сознание в другую точку (голову человека). Что из этого получится, сейчас мы это и увидим. 

ВЗГЛЯД 1.      Что же такое человек, с точки зрения его тела?

Человек, как целостное тело, есть его туловище (основная  и большая его часть)и некоторые отростки: ноги, руки, шея и голова. Все. Больше ничего нет.
Если не входить глубоко в многообразные функции его отдельных органов и т. д. и т. п., а постараться понять для себя главное: а зачем все это сложное "хозяйство" понадобилось человеку? Ответ один: чтобы существовать, жить!
Тогда закономерен вопрос: а что значит жить или существовать (для такого существа как человек, в отличии от растений и животных)?
Хотя вопрос и не простой, но на него также можно дать вразумительный ответ.
Чтобы нормально существовать человеческому телу, ему нужно питание, обмундирование, кров над головой и кое-что другое, для удовлетворения его физиологических потребностей, обеспечивающих его телу  нормальную жизнь на земле. Недаром, ф.Энгельс дал определение жизни на земле: "Жизнь - это способ существования белковых тел". Обратите внимание на слово "белковых" (тел). Белок, его клетка - вот биологическая основа жизни человека на земле.
Для добывания пищи белковому телу нужно перемещаться по земле. Для этого служат ноги. Эти два симметричных отростка тела хорошо справляются с этой функцией - переноса тела на земле с одного места на другое, в поисках пищи.
Руки - это тоже два симметричных отростка тела, помогающие ЗАХВАТЫВАТЬ необходимое для тела человека.
 Шея - переходной "модуль" соединяющий тело с головой.
Голова - это ОЧЕНЬ интересный отросток человеческого тела.
Острословы определяют голову, как продолжение шеи! Они  правы в части строения тела. Если тело основа, то голова есть продолжение шеи - это факт.
Другое дело: какую функцию выполняет голова. В этом гвоздь вопроса.
Попробуем ответить и на этот вопрос, не уходя в дебри науки о мозге и т. д.
Логически продолжая мысль о белковом теле и СПОСОБЕ его существования, мы можем сказать, что голова была нужна телу, в первую очередь, для того, чтобы помогать телу ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ в пространстве, которое оно осваивало, передвигаясь с помощью ног и захватывая с помощью рук все необходимое. Известно, что около 90% информации человек получает через глаза.
Коротко можно сказать даже так: голова - это локатор, обозревающий пространство и помогающий телу выбрать правильное направление для перемещения в поисках средств к существованию. Естественно, что со временем этот "локатор" был дополнен функцией мозга - осмысленно принимать решение о необходимости перемещения в том или ином направлении и целесообразности этого действия. Что может быть названо - рациональным мышлением. Так белковое тело решало свои задачи по обеспечению своей жизнедеятельности.
 
 Теперь пора перенести свою точку обзора на голову.
Этот орган человека столь необычен, что не укладывается в ту примитивную логику мышления, животного существования, которую мы только что описали выше.
Не будем полностью отрицать и отбрасывать то, что было сказано выше, а просто попытаемся взглянуть на человека с иных позиций , с другой точки зрения, поместив свое сознание в голову и оценим все это с этой новой позиции.

ВЗГЛЯД 2.  Что есть человек, с точки зрения головы, мышления?

   Биологически - это продолжение шеи, но уже со стороны головы! Вы заметили разницу? Если еще не заметили, то скоро поймете.
Всем уже известно, что функции головного мозга человек освоил ныне  мене чем на 5%! Вы слышите: 5 из 100 - это очень мало!
Вывод, который отсюда следует сделать: природа ничего не делает просто так!
Для освещения этого нового феномена - функций головного мозга, и особенно его высшей части - высшей нервной деятельности, охватывающее и само СОЗНАНИЕ человека, придется "попотеть". Вопрос ОЧЕНЬ сложный и крайне опасен.
Малейшее соскальзывание с тонкого пути логики, сразу бросает нас в пучину предрассудков, мистики, либо ложного умствования. Я все это понимаю, и потому постараюсь быть краток, но последователен и выражу лишь самую существенную, на мой взгляд, мысль.
    Человеческое тело на Земле было создано, как материальный носитель Космического Разума. Сам человек, как вместитель и носитель этого Космического Разума,является номинальной единицей, тем атомом Мирового Духа, которого религия нарекла словом Бог, а человека - рабом божьим.
В этом плане, с космических высот, тело человека есть необходимый материальный субстрат, атрибут КОНЦЕНТРАЦИИ мирового ДУХА-СОЗНАНИЯ, способного к своему САМОРАЗВИТИЮ и преобразованию материи Вселенной(КОСМОСА)из хаоса в организованную и МЫСЛЯЩУЮ МАТЕРИЮ всего космического пространства. Идет незримая, пока нашему ограниченному уму непостижимая, БОРЬБА в Космосе, за расширения сферы влияния ОРГАНИЗОВАННОЙ И МЫСЛЯЩЕЙ МАТЕРИИ с РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ ХАОСОМ, заполняющим пространство КОСМОСА. Роль человека, при таком раскладе сил, выглядит далеко не простой и малозначительной. Человек является той "воронкой", вокруг которой закручиваются вихри Космического масштаба! Мы можем стать в этом вихре либо АКТИВНО(осмысленно) ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИЛОЙ КОСМОСА, либо материальной соринкой Космоса, перебрасываемая ветрами ХАОСА с одного места на другое. Пока не найдется какой-нибудь строитель и не приберет к своим рукам (нас, как материал) для своего употребления. Роль такого деструктивного начала на Земле выполняют подручные темных сил ХАОСА, "объединяя" людей с помощью денег (золота) и страха, порабощая их сознание и готовя их в качестве космического мусора, затуманивая их мозги материальными благами, выдаваемые за истинные ценности сущности самого человека. Право выбора дается самому человеку. Таков закон Высшего Космического Разума. Либо ты "раб божий"= соринка космоса, либо ты активный борец и сотворец-Бога(Мыслящего Космического Разума). На чьей ты стороне, человек?

Таков мой сегодняшний расклад и таково понимание феномена человека на Земле.

                22 октября 2009 г.              КНМ.