ГДЕ ХЛЕБ ТАМ МИР!

Артэм Григоренц
               

Продавец с приветливой улыбкой галантно преподнес девочке пышущий жаром хлебец  и произнес: «Пожалуйста!». И хоть малозаметный,но все-таки грузинский акцент сразу выдал его. «Пури ра гирс?»- «Хлеб сколько стоит?» - спросил я. «Ораси драми»-«Двести драм» ответил он… Последующий наш разговор продолжился уже на грузинском.
 
«Вы какой предпочитаете хлеб?» - спросил он. «Какой любят у нас!» ответил я. Он понимающе закивал головой  и  выбрал мне плоскую, поджаристую лепешку.  «А тут предпочитают брать пухлый, как пончик!» -  рассмеялся он.
 
Дома я с большим удовольствием уплетал купленный хлеб, а остаток  в полиэтиленовом мешочке и на следующий день был столь же мягким и  вкусным.  В последующие  дни моего пребывания в Ереване я покупал только его и именно в той пекарне, во дворе на проспекте Маштоца, рядом со школой им. Чаренца. С пекарем  говорил на его родном языке, что,было видно, доставляло ему громадное удовольствие. В свободные минуты он подробно рассказывал о себе, своих прежних мытарствах в Западной Европе,где искал работу, уехав из своей деревни в высокогорном грузинском регионе Рача. «А вот странно, - удивляюсь я, - у вас там хлеб не очень-то родится, а выходит так много хлебопеков...».  «Наш народ очень спокойный, размеренный и трудолюбивый. А хлебное тесто не терпит суеты. Требует особого подхода. Эта профессия  оказалась для нас подходящей еще со времен, когда  наши прадеды приезжали в столицу на заработки!»

Итак, мой собеседник - Шота Султанишвили, из рачинского села Глола. Там у него жена, дети, старенькие родители. По семейному преданию его предки жили в Кахетии, носили фамилию Суртанишвили. Но когда один из них, горячая голова, на свадьбе дочери местного князя пожелал заполучить право первой ночи, такое закончилось кровопролитием и царским гневом. Пришлось всему семейному клану покинуть село. Жители Рачи позволили поселиться у себя с условием, если изменят фамилии – во избежание  мести его величества.

Обжились на новом месте и даже построили  церковь. На ежегодный праздник своего села многие односельчане съезжаются уже чуть не со всего света, режут жертвенных овец.  Мужчины затем продолжают возлияния отдельно …
   До приезда в Ереван Шота Султанишвили прекрасно зарекомендовал себя в Арташате. Говорит, что, когда  некий задира попытался его оскорбить, то местные жители так заступились за Шоту, что тот уже и близко не подходил к  пекарне.
   
Шота рассказывает, что нынче в Армении действует более сотни пекарен грузинского хлеба, где работают его соотечественники. Но слишком уж велика «текучесть кадров» – без напарника очень трудно справляться с  работой. Пригласить такого - не выгодно и работнику, и работодателю. Работа сдельная, оплачивается   по числу мешков потребляемой муки – около пары-тройки в сутки…

Шота  доволен своим хозяином. Очень хорошие люди, помогают, чем могут, и он старается не подвести: «Пусть выпеку меньше, зато хлеб высокого качества.  До меня работал тут один, не думая о престиже пекарни, к тому же был выпивохой». Недуг нередкий среди приезжих хлебопеков. При такой нагрузке – неудивительно! Нет выходных, праздников. С раннего утра нужно готовить замес, разогревать тондир…

Интересно наблюдать, как пекарь месит тесто, сноровисто распластывает на подушку, затем, по пояс опрокинувшись в огнедышащее жерло, резко лепит на стенку. А затем, чтоб не упустить момент, длинными ухватами отклеивает подрумянившийся хлеб. Шота игнорирует имеющийся механический тестомес. Говорит: «Мука должна ощутить руку пекаря!».

Живет он под крышей своей пекарни, в малюсенькой комнатке – далеко отлучаться от рабочего места никак нельзя!
Как-то, уже под вечер, мы беседовали с Шотой. Подошла пожилая дама. Узнав, что весь хлеб уже распродан, очень расстроилась. «Вы тоже из Грузии?» - спросил я. Оказалось коренной ереванкой, но ей, как и ее домочадцам, здешний хлеб пришелся очень по вкусу: и вкусный, и, главное, сытный! Таково мнение и моего старинного приятеля, бывшего тбилисца, нынче доцента Ереванской консерватории Гарри Маиляна, как оказалось, нередко пользующегося услугами этой пекарни.
 Но бывает, что реализуется не вся продукция. Из возврата супермаркетов, откуда тоже идет продажа,по предложению Шота, делают отменные панировочные сухари.
 
 «Шота, а «Шотис пури» ты не производишь?» - как-то скаламбурил я. «Как нет, - смеется он, - только его удлиненная форма тоже не очень-то нравится местным!» В тот день Шота для меня персонально испек именно «Шотис пури». Бывает, что ему заказывают и хачапури, но заказчику нужно самому принести сыр и яйца. Зато качество выпечки Шота гарантирует!
 
«А вот и мой хозяин!» - представил он мне как-то подошедшего мужчину. Узнав, что я намерен написать статью о грузинском хлебопеке в Ереване, тот сейчас же пригласил меня на чашечку кофе. Зовут его Овик (Ованес) Татевосян. О себе он рассказал, что был офицером Минобороны Армении, ныне в запасе. Принадлежащую ему пекарню, когда-то личный гараж, Овик прежде сдавал кому-то  в аренду. Тот и пригласил грузинских мастеров-специалистов, которые построили этот тондир, работающий на газе. Однако у съемщика помещения расходы превысили доходы и пришлось свернть дело.
 
Овик  решил сам возглавить бизнес, благо, не нужно оплачивать аренду своего же помещения. Тем не менее, еле сводит концы с концами. Душат финансовые органы. С первого же дня не дали  вздохнуть. Ввергли в налоговую кабалу так, как к  давно раскрученному  бизнесу. Рассказал, как его дважды за полгода штрафовали по семьдесят тысяч драм: подсылали провокаторов. Купив хлеб  и получив чек, отходили в сторону, и тотчас возвращались, якобы что-то докупить. Впопыхах пекарь забывал добить чек, за что моментально оштрафовали.

Ради спасения начатого дела, Овику пришлось заложить в ломбард золотые серьги и кольца жены, которые и поныне не выкуплены. Сейчас пекари возлагают надежды на окончания «мертвого сезона», на осень, когда из отпусков вернутся горожане. Овик доволен Шотой: пекарь что надо! Но и такой все-таки не железный: Рано или поздно и ему нужна передышка.

Но кем заменить? Овик предлагает выход из положения. Неплохо бы, говорит он, в решение этой проблемы включилось и посольство Грузии в Армении.Взять им под опеку своих сограждан-хлебопеков и координировать их работу, составить для них  план отпусков. При этом взять в резерв всего только пару-тройку пекарей, на замену отбывающих в отпуск.
 
Такое предложение армянского предпринимателя представляется весьма разумным. Да и отраден сам  факт, что нынче в Армении трудится немало грузинских хлебопеков. И это особенно примечательно на фоне нередких в грузинской прессе статей, забивающих клин в армяно-грузинские добрые взаимоотношения. Где хлеб – там мир! Так пожелаем же успеха развитию обоюдного бизнеса армянских и грузинских предпринимателей. В этом – залог укрепления государственности обоих стран.

Р.S. Не далее как вчера, я встретил своего грузинского приятеля, который вот уже несколько лет был безработным. Он  сообщил, что устроился на работу в недавно появившуюся пекарню армянского лаваша в Тбилиси на улице Чубинашвили. Ее открыли какие-то ереванские предприниматели…