День. Обычный. Из цикла боль

Татьяна Чехова
        Новости о лежащих в других палатах, рассказывала Лида, которая особо не озадачивалась – насколько приятно человеку посвящать ее в свою жизнь. Сама не прочь рассказывать о себе часто и много, она выкладывала всем про себя и не смущаясь удовлетворяла любопытство, задавая вопросы.
       От души своей щедрой, о чем узнала -  делилась.

       Вот и сегодня. Обитатели палаты завтракали, пристроившись у своей тумбочки, скособочившись и неудобно упираясь ногами или расстелив на колени полотенце. Сказать, что больничная еда  была вкусна -  нельзя, а вот то, что есть можно – вполне, ведь  не ко всем приходили каждый день родные.

- К грузину из второй  палаты брат приехал забирать. Как увидел брата без руки и плеча –  дар речи  потерял, - уже поев, стоя посередине палаты, рассказывала Лида. -  Марину встретила - мать этой девчушки из седьмой. Ну, которая на костылях, - уточнила Лида. - Завтра операция. Одни глаза у девочки остались и мать, как тень, места не находит,- вздохнула горестно Лида. -  И откуда эта зараза берется? Ну ладно, старые пожили. А молодым-то за что? – И обратилась к молодой женщине, вчера поступившей в палату: - Рая, что там твой Бог говорит по этому поводу?

- Сейчас. Я заложила, - Рая полистав книгу. - Вот, нашла.- «Религия указывает несколько духовных причин болезни человека: «Посылает Бог иное в наказание, иное во враразумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтобы терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтобы очистить от какой страсти, и по многим другим причинам».

- Лечись не лечись – все одно не вылечишь! Как можно вылечиться от самой страшной болезни? – махнула рукой Лида.
- Если так рассуждать, то зачем вообще начинать. Сейчас, никто никого не уговаривает. Не хочешь, не лечись, - подняла голову с подушки Майя.

- С чего ты взяла, что рак - самая страшная и неизлечимая болезнь? – обратилась к Лиде Наташа. - Если бы вдруг по щучьему веленью люди перестали болеть раком, средняя продолжительность жизни выросла бы всего на один год. А, если бы никто на свете не болел такой пустячной болезнью, как ожирение, то на четыре года! - горячилась Наташа. -  Рак – такая же болезнь, как инфаркт, гепатит и другие болезни, которые пугают людей намного меньше. А результаты лечения зависят от формы рака и от стадии. Первая стадия рака практически излечивается. А если проживают пять лет, то имеют такую же продолжительность жизни, как и все остальные.

- Вот-вот, именно – от стадии. Это, может, за границей выявляют на ранних стадиях, а у нас, - махнула рукой Майя. - Сама же рассказывала о  флюорографии, которая не обнаружила опухоль.

- Ох, права ты, - вздохнула Наташа. - С диагностикой у нас не очень. Я же делала еще один анализ в платной лаборатории. Мало того, что мне пришлось заплатить в десять раз больше за срочность, так  он еще   фиктивным оказался.
- Как фиктивным? - не поняла Вера Дмитриевна.

- Всего месяц назад,если верить анализу, у меня в организме  не было раковых клеток. А здесь утверждают, что у меня объемное образование почки, которое обычно развивается в течение  пяти - восьми лет.

-  И что? Вы оставили это без последствий? - удивилась Вера Дмитриевна. - Я бы им устроила! Написала бы  для начала в Районный отдел охраны здоровья и Прокуратуру. Ох, они и любят такие дела расследовать. Мало бы этой лаборатории не показалось!
- Не знаю. Сейчас не до того, может позже и то вряд-ли, - произнесла Наташа, складывая посуду для мытья. – Вера, давайте  вашу посуду помою, - предложила.

- На врачей надейся, а сам не плошай, - продолжала Вера Дмитриевна. - Здоровье должно волновать в первую очередь самого больного! Тебе кажется, что врачи живут только ради того, чтобы при случае спасать именно тебя? Выкинь из головы эту бредовую мысль: врача ты интересуешь только, как ходячий кошелёк, и не более того. И если бы мы все были здоровы – врачи бы вымерли от голода. Пока человек здоров, он не задумывается. Но стоит заболеть, как сразу же, его посещает первая мысль – «У кого спросить совета?». А у себя самого спросить – кишка тонка?

- Согласна, - кивнула Наташа. – Это и Брэгг писал, что состояние больного зависит от состояния психики и если расстроенная психика возьмет верх над больным, то надежд на выздоровление почти не останется. Есть теория, что  избавление от рака под силу тому, кто способен управлять своей психикой в экстремальной ситуации.
 
- Интересно, можно ли укрепить психику? – заинтересовалась Майя.
- Говорят, информирован, значит вооружен. Зная истинную ситуацию, человек способен ее исправить. Зная о ней частично, он может многое сделать не так, как надо. Получив ложную информацию, он может натворить глупостей.

- А я вот читала, что все болезни связаны с плохими чертами характера, - поделилась Майя. - Например, аллергия и   кожные заболевания - это защитная реакция на  психологические проблемы.  Болят уши – нужно задать себе вопрос - "А что вы так не хотите слышать в своей жизни?" Проблемы с глазами – может, вы что-то в упор не хотите замечать. Ломит спина - вы слишком много на себя взвалили, а проблемы с желудком означают, что вы не хотите (или не можете) переварить  информацию.
- А опухоли? - спросила Рая.

- Это годами накопленные обиды и злость. А вот инфаркты и инсульты  свидетельствуют о  накоплении стрессовых ситуаций, с которыми  вовремя не разобрались.
- Не знаю, что по поводу других заболеваний, но что касается  онкологических, то есть такие счастливцы - их четверть населения, которые редко заболевают, потому что у них нет  определенных генов.  Этим можно объяснить, почему некоторые заядлые пьяницы и курильщики живут до старости, - сказала Вера Дмитриевна.

- Ой, дайте я Вам прочитаю. Вчера вычитала, - обратилась к Наташе Рая.
-  Давай, - охотно согласилась та.
- Это слова священника Сергея Филимонова, - перевернула страницу книги Рая. -   «Онкологическое заболевание, тем более злокачественное, имеет своим назначением «извещение» человека о том, что ему предстоит путь в Царствие Небесное. Время жизни его исчислено, сроки отмерены, и Господь принял решение отозвать душу этого человека к Себе в Вечность. Неважно сколько времени пройдет, месяц или пятнадцать лет. Важно, что свыше прозвучал удар в колокол, призывающий к покаянию за  прожитую жизнь».

Все примолкли, вдумываясь в  слова и примеряя их к себе. Наташа убеждала себя, что только так надо относиться к заболеванию. «Главное, что сам факт заболевания – это извещение о том, что не все в порядке с организмом и необходимо принимать меры для спасения. Надо благодарить Господа, что дал  время  на  спасение. Многое зависит от меня лично. Диагноз «рак» не означает, что нужно готовиться к смерти, а наоборот - нужно учиться жить полноценно и стараться выздороветь.
     Господи,  дай мне силы  изменить то, что я могу изменить и дай мне мужества не переживать там, где от меня ничего не зависит» - просила она.