Ян Суслик. Возвращение

Николай Карелин
Пролог.

…Лорд Рино глядел из огромного панорамного окна своей недосягаемо высокой Стальной Башни, на то, как демоны пикируют на город. Раз за разом какое-нибудь чудовище срывалось в стремительном падении вниз и взмывало с человеком в когтях. Оно разрывало его на лету, лакомилось самым, на его взгляд вкусным, бросало остальное и вновь начинало высматривать добычу.
-Их гораздо больше на этот раз. – тихо сказал, стоявший за его правым плечом, капитан Гром.
Рино отвернулся от окна.
-И они гораздо более осмысленно себя ведут. – добавил он. Но мы пока можем их контролировать.
-Их паранормальные способности растут по экспоненте. – капитан был спокоен, но чувствовалось, что его переполняет печаль.
-Этого он и добивался. – тяжело вздохнул Рино.
-Люди…- начал капитан.
-Клоны наших клонов! – перебил Рино, -Что они значат?
-Просто это те же мы… но беззащитные, глупые как дети! – капитан не повысил голос, но показалось, что он возмутился.
-Дети и есть…- Рино  вздохнул ещё глубже.
-Я понимаю, Гром, - Рино вновь повернулся к окну, - Я всё понимаю…Ну, что ж придётся немного убраться в доме?
  Он посмотрел на капитана и увидел на его губах благодарную улыбку.
-Давайте, капитан, откроем окна, подышим свежим воздухом?
Огромные, панорамные окна отъехали в стороны и Лорд Рино вышел на выехавший из Башни балкон. Демоны мгновенно это уловили по изменению психического фона и со всех сторон бросились к одинокому Лорду, стоящему на Башне…
  Демоны падали. Срываясь в пике, или просто переставая работать перепончатыми крыльями…На подлёте ли к Башне, или вблизи её…Со страшными криками, означавшими неминуемую и окончательную гибель, они падали с головокружительной высоты, сгорая на лету, либо падая на мостовые города бесформенными, неживыми тушами.
  Лорд не поднимая рук, не делая ни единого жеста, управлял этой бойней, лишь выхватывая очередного, или нескольких взглядом, после чего наступал конец.
-Мой Лорд! – взволнованно потянул его за рукав капитан, - Их слишком много!
-Гром, ты меня отвлекаешь. – спокойно проговорил Рино, - займись приготовлениями к старту.
-Вы не сможете.. – начал капитан, а затем развернулся и со всех ног помчался вниз, - Он не сможет…Такая масса…- бубнил он на бегу.
  И когда огромный, межзвёздный мегакомплекс, разметав погибающий город стартовыми двигателями, рванул ввысь, капитану показалось, что он услышал нечеловеческий вопль с Башни, но лишь приказал закрыть на ней панорамные иллюминаторы…

       Глава 1.
На этой планете, как и на многих других, его боялись, любили и ненавидели одновременно. Его нигде не хотели видеть, но подолгу не хотели отпускать, когда он приходил, мимоходом совершая подвиги.
  Ему было всё равно. Он искал богов, чтобы отомстить. Он был  Искателем и туземцы знали это. Они, как и многие другие жители всевозможных мест, не могли выговорить его имя.
  Свои дни он привык называть именами планет, так как почти каждый день появлялся на новой планете, не найдя искомого на предыдущей. Он был, как и очень немногие другие, Искателем, могучим техномагом , полулегендарным существом из забытых сказаний древних народов, которым никто  никогда не верил. Его звали  Ян Суслик…

  …Ян аккуратно  посадил свою «Вспышку Сверхновой» на небольшую полянку в джунглях. Ярко-зелёная, светящаяся трава качнулась от корабля и двигатели смолкли. Деревья-великаны, высящиеся вокруг, были перевиты кровососущими растениями и шелестели буро-зелёной листвой с острыми, как бритва, краями. В густом подлеске копошилось что-то живое, делая из другого живого,  что-то съедобное.
  Ян мягко спрыгнул на землю и ярко-зелёные стебельки  тотчас попытались присосаться к его ногам, но едва коснувшись защитного комбинезона, почернели и обуглились. Ян не обратил на траву никакого внимания, и оглядевшись, сосредоточился, открывая свою сущность, подавляя при этом малейшие эманации зла.
  Немного погодя в зеленоватом, густом сумраке джунглей послышался  нарастающий гул, и через  лес, со скоростью курьерского поезда, ломая и корчуя всё на своём пути , в направлении прибывшего, понеслось нечто. Около поляны это нечто остановилось, приспосабливаясь к иной реальности, поскольку в реальности этого мира, Яна и его корабль осознать было невозможно.
  Ян подождал пока нечто не трансформируется в знакомую форму и тихо позвал:
-Драко!
-Да… - донеслось из джунглей, как дуновение лёгкого ветерка.
-Это я!
- Не ори, - донеслось из джунглей, - не в джунглях!...
  На поляну, совершив гигантский прыжок, вылетело огромное существо. Глаза его светились красным, в пасти сверкали зубы-сабли. Мускулы перекатывались  при его изящных движениях. Большое, сильное тело было защищено непробиваемой, переливающейся всеми цветами кожей. Спину, хвост и голову украшали устрашающие шипы.  Драко жил вечно, хотя и был смертным. Сей парадокс разрешился бы просто и болезненно, физическими усилиями какого-нибудь особо бесстрашного индивидуума, но Драко,будучи мудрым существом, никогда бы этого не допустил.
 -Я славно поразмялся! – тихо сказал Драко. – И вновь готов в путь!
  Ян невольно вздрогнул от волны ледяного ужаса, накатившей под пристальным взглядом кроваво-горящих глаз своего друга. Так случалось всякий раз и Суслик ничего с этим не мог поделать.
-Ты зайдёшь на корабль сам, - улыбнулся Ян, сбросив внезапное оцепенение, - или тебя подсадить?
Огромный дракон, который, по легендам, никогда не улыбался, хохотнул и нарочито неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, пошёл к кораблю.
-А где наш неподражаемый Гандольф? – спросил он через плечо.
-Найдём, - ответил Ян, с большой долей уверенности в голосе, - куда он денется!
Драко повернул голову и внимательно поглядел на Яна.
-Ну, -  сказал Суслик, с гораздо меньшей долей чего бы то ни было в голосе,  - я так думаю…
-Сей процесс, мой юный друг, - веско заметил дракон,  - имеет свойство заводить в непролазные дебри философствований, семантических парадоксов и фарисейства!
-Чего?... – потерянно оглядевшись, спросил Суслик, - Ты это с кем сейчас говорил?
Никогда не улыбающийся, по утверждениям абсолютно достоверных источников, дракон вновь хохотнул:
-Всё такой же клоун!
-Шут, - очень серьёзно ответил Ян, - я предпочитаю – шут! Клоун  - звучит как-то по-цирковому!
-Я упоминал про фарисейство? – спросил Драко.
Он осторожно протиснулся, в слишком узкий для него, люк корабля, Ян последовал за ним. Корабль качнулся и исчез, взяв сразу крейсерскую скорость внутри сгенерированного им плазменного кокона…
  По колоссальным пещерам  мира Дрон, где в подводных озёрах резвятся шестирукие, полубиологические  чудовища, а голос голубых, светящихся сирен, с челюстями крокодила, переходит от вожделения ультразвуковой барьер, пробирались, ступая неслышными шагами два чуждых этому миру существа. Изредка перед ними возникали тени каких-то бесплотных существ, указывающих путникам дорогу.
  Иногда перед ними появлялись бестелесные, неосязаемые существа, подобные  дымке, несомой ветерком. Эти существа боролись  с  тенями, пытаясь помешать тем указывать путь. Двух идущих по пещерам это нисколько не беспокоило. Это была не их борьба. Но оба знали, что в определённом случае они, конечно, вмешаются.
  Пока в этом не было необходимости.
  Неожиданно из воды слева от  каменной тропинки, мостом перекинувшейся через подземное озеро, вынырнуло светящееся существо, которое, знали двое пришедших, нисколько не нуждалось в воде. Как и в воздухе. С равным успехом оно  могло существовать и во льду и в потоке вулканической лавы. Оно могло пройти сквозь гранит лишь слегка изменив структуру кристаллической решётки. Переведя себя в состояние свободно парящей энергии, оно могло пронестись внутри себя со скоростью мысли. Оно тоже было не бессмертно, оно было вечно. Как глупость, или подростковые ошибки.
  Разум, которым обладало это существо, существовал задолго до появления этой  Вселенной. А потом  существо стало безумным.  Безумным с точки зрения его соплеменников. Оно вернулось к реальной действительности и стало тем, чем стало. Эта форма существования  была самой низшей из того, что мог придумать его разум, чтобы осязаемо существовать.
  Его имя было именем старого бога.
  Суслик и Драко остановились, покорно ожидая, пока существо просканирует их, что-то продезинфицирует, вылечит  и поправит, или, если нужно – изменит структуру каждой клетки двух пришельцев. Оно не могло иначе.
   Через мгновение оно закончило и расплылось, изменяясь.
-Я всё знаю. - спокойно сказало существо, превратившись в великолепного, могучего, белокурого юношу, - В этот раз зовите меня Тор.
-О! – воскликнул  Суслик,цинично закатывая глаза, - Божеж  ты мой!
-Не ори, - недовольно проворчал великолепный юноша, превращаясь в Гандольфа, - не ори – не в церкви!...

   «Вспышка»  стартовала из прозрачных океанских вод, полностью покрывающих, некогда цветущий  разумом и совершенством, мир Дрон.

    -Последний раз их видели  именно  здесь, насколько мне известно. – Гандольф  махнул рукой в сторону иллюминатора, за которым  медленно вращалась голубая планета в дымке белых облаков. 
-И насколько тебе известно? – поинтересовался  Драко, не открывая глаз. Он удобно устроился в углу капитанской  каюты сусликова кораблика, заняв  её чуть ли не целиком.
-Настолько, насколько неизвестное никому, может быть известно очень узкому кругу лиц, особенно, если это действительно круг, а не квадрат, или  скажем,  параллелепипед, и при условии, что он действительно очень узкий, вплоть до ограничения в одно лицо! – сказал Гандольф.
-В одну, я бы сказал, харю. – сказал Драко, всё так же не открывая глаз, - Ты сам-то понял, что сказал? У нас тут присутствует некое юное дарование, некто, чей  разум не замутнён  извращёнными сентенциями, обрюзгшими в бесконечных словесных прениях, обтрёпанными во  всевозможных спорах фарисействующих демагогов и  теоретиков,  высасывющих их из пальцев. Чистая душа, алмаз негранёной,  можно сказать,  мудрости! Я бы набрался смелости для вопроса…
-Ты бы набрался! - Гандольф фыркнул, - Кладезь с крыльями, переполненный древними словесными штампами, и, может и какими-нибудь штаммами. Светоч затасканных, как престарелая куртизанка, истин. Да куда тебе набираться, с твоими самоформатирующимися файлами, потерявшей срок годности, памяти?
-Я попросил бы!... - всё так же не открывая глаз, равнодушно заметил Драко.
-Я по пятницам не подаю! - парировал Гандольф.
-Вы вот это сейчас с кем и о чём? – спросил с набитым ртом Ян. Он с удовольствием  уплетал очередной бутерброд  из  горы разнообразных собратьев уплетаемого, наваленных на  подносе, стоящем на антигравитационном столике, который  плавал посреди каюты, и запивал его чем-то из фляжки.
Драко открыл один глаз и оба  бессмертных существа посмотрели на жующее юное дарование.
-Я же говорю…- после паузы сообщило то, что побольше, тому, что поменьше.
Ян по очереди оглядел обоих.
-Я полагаю, вы уже вдоволь  напикировались,  поэтому предлагаю одному из вас, в частности тому, который без крыльев, но с большим  чуйством  юмора, - прожевав, с достоинством  промолвил алмаз негранёный, - не особо вдаваясь в подробности, но с чувством ответственности перед  значимыми деталями, рассказать нам всё пообстоятельней.
 Оба бессмертных переглянулись.
-Это сейчас ОН сказал? – с сомнением спросил Драко и открыл второй глаз.
-Без сомнения, это,  кто-то сказал. – констатировал Гандольф, - Но вполне вероятно, что в этой комнате есть ещё кто-нибудь, просто мы его не видим.
-Но слышим. – продолжил Драко, - Что наводит на мысль о двойственности восприятия, или о массовой шизофрении. Ведь не мог же и в самом деле это сказать наш Суслик?
-Насколько я знаю, - подхватил Гандольф, - суслики – создания в высшей степени забавные, но ни в коей мере не мыслящие и уж точно не говорящие!
-Безусловно. – поддержал Гандольфа дракон, - нагадить по углам  суслики могут преизрядно, а вот чтоб они говорили – такого я не слышал!
-Н-да... - задумчиво протянул бывший техномаг,- а всему виной врождённая глухота...
Драко отреагировал мгновенно.
-Но это всё таки не такая уж и проблема, по сравнению с прогрессирующей, у некоторых, умственной импотенцией!
-Бедный Суслик!... - сочуствующе закивал Гандольф.
-А речь и не о нем. - индифферентно заметил дракон.
-Эй,весельчаки, поближе к делу! – Суслик выудил из груды бутербродов ещё один и продолжил трапезу.
-Не ори, - попенял ему Гандольф, - не на похоронах!
- А и правда, - повернулся к Гандольфу Драко, - давай, рассказывай.
-Последние, более менее достоверные сведения,- весомо сказал Гандольф, - говорят, что ОНИ не только побывали тут, но и довольно долго здесь находились.
-«Достоверные» - это как? – спросил Драко, -  Наскальные рисунки? Записи непонятными иероглифами на камнях в скалистых ущельях? Сказания, передающиеся от отца к сыну на протяжении тысяч  лет,  обрастая при этом  вариациями и неправдами, как всегда?
Гандольф  тонко улыбнулся.
-Очевидцы.
Ян Суслик и Драко  вздрогнули.
-Да-да, - самодовольно развалился на кресле Гандольф, - они были тут  совсем недавно!
Драко и Ян переглянулись.
-Мы почти догнали ИХ. – тихо сказал Суслик.

-Да-да! – энергично жестикулируя, говорил седой, но крепкий старик, - Они приходили с неба! С виду – люди как люди, но они творили такие чудеса!
-Это мы знаем, - терпеливо сказал Суслик, - скажи лучше, когда они приходили в последний раз? Оставили ли что-нибудь твоему народу?
Старец мелко закивал.
-Да-да! Они оставили!
Гандальф, не особенно до этого прислушивавшийся, напрягся. Драко и Суслик тоже подались вперед.
-Что они оставили? – и видя, что дед даже отступил на пол шага от неожиданности, Суслик примирительно поднял руки кверху. Дед неотрывно смотрел на одну из его рук.
-Нет-нет, - сказал Ян, - мы не будем ничего у вас забирать! Просто хотим узнать, если это конечно не тайна…
Старик отступил ещё на пол шага и подозрительно оглядел всех троих.
-Это не тайна. – покачал он головой, - Они оставили о себе добрую память.
Гандольф в сердцах сплюнул и отвернулся.
-Ну-ну, - успокаивающе пробасил Драко, - мой друг, не стоит воспринимать всё так эмо…э-э…цио…забыл как дальше…а! анально!
Гандольф сплюнул ещё раз и пошёл к кораблю.
-Н-да…- Суслик тоже отвернулся от старика, - похоже Гандольф прав – здесь мы ничего не добьёмся. Пятое селение и всё – одно и то же!
-Попробуем  поискать в горах? – спросил Драко, неуклюже переваливаясь вслед за Сусликом, - Там, куда указала старуха из первой деревни.
-Попробуем. – Ян обреченно махнул  рукой с зажатым в ней гигантским бутербродом, - другого  всё равно ничего не остаётся!

Глава 2.

  Горы встретили друзей пронизывающими порывами холодного ветра, снежными вершинами и пронзительно голубым небом.  Как только Суслик вышел из корабля, ветер, как гопник в подворотне, тут же  попытался сорвать с него одежду.  Яну даже почудилось, что ветер попробовал вытащить у него из внутреннего кармана кошелёк. Суслик ухмыльнулся  –  перед выходом, он предусмотрительно переложил кошелёк в задний карман комбинезона. Пустота вокруг удручала.
-Пустота кругом удручает,  - тоскливо сказал Драко, оглядывая всё кругом, - ты не находишь?
Суслик пристально посмотрел на громадного дракона. «Странно, - подумал он,- мне показалось, я подумал тоже самое. Может  мы стали одинаково мыслить после стольких лет дружбы? Я, например, никогда бы не полез в горы по собственной воле, если бы не крайняя надобность…»
 Он вновь  посмотрел на дракона.
Тот почувствовал его взгляд и повернулся. Ян  ждал, глядя на него.
-Что? – Драко быстро оглядел себя, - ширинка расстёгнута?
-Скажи это! – подбодрил дракона Суслик.
-Ну, - дракон растерялся, - это!
-Что – это? – спросил Ян.
-Ты сам велел сказать – «ЭТО»! Я сказал!
«Нет, - подумал Суслик, - Мыслим мы всё таки по-разному!»
-Эй, побратимы, - проваливаясь в снег чуть не по пояс, к ним подошёл Гандольф, - пошлёпали к пещерам!
Они медленно двинулись  к тёмным отверстиям в скалах, пробираясь по глубоким снежным  наносам.
-Никогда бы не полез в горы по собственной воле, если бы не крайняя надобность! – сказал Драко и обернувшись подмигнул остолбеневшему Суслику.

-Они точно были здесь и были не так давно, -  прокомментировал рисунки на стенах Гандольф, - краски не поблекли, несмотря на климат!
-Может краски стойкие, - высказал мысль Суслик, - может сторона подветренная и здесь климат более-менее. А может это вообще ничего не значит…
Оба бессмертных с сомнением посмотрели на Яна.
-А может это просто фантазии древних, - в тон ему продолжил Гандольф, - может они от  нечего делать забирались сюда, чтобы отдыхая от дел насущных поразвлечься лёгкой росписью, аккуратно рисуя на стенах чертежи летательных аппаратов, которых в глаза не видели и термоядерных генераторов, - мудрец кивнул на стену, - системы которых не понимаю даже я! Бывал я на одной планетке, на окраине галактики, так там народец, уже пребывая в атомном веке и выйдя в космос, продолжал свято верить, что они единственные разумные существа во  вселенной! А все свидетельства посещений их планеты инопланетянами  относили к больной фантазии как предков, так и современников!
-Ну что ты завёлся? – примирительно сказал Драко, - Какое тебе дело до всяких идиотов?
-Вот! – поднял вверх палец Гандольф, - Вот именно так и рассудили старшие разумные. И перестали обращать внимание на эту планету. Через некоторое время, согласно пророчествам и древним документам, оставленным тут и там на планете, в неё врезался астероид и народец перестал существовать.
-Это понятно, - сказал Драко, - но ты опять показываешь мне средний  палец.
Гандольф посмотрел на свой палец и опустил руку. Ян в это время осматривал дальний конец пещеры.
-Эй, мудрецы, - окликнул он обоих, -  идите-ка сюда, он присел на корточки и начал одной рукой осторожно разгребать  щебень и песок, усыпавшие каменный пол.  В другой он бережно держал огромный бутерброд.
-Что ты там нашёл? – поинтересовался  Драко, - Стоянку диких инопланетян, с кострищами и первобытной инопланетной утварью?
-Наш юный археолог,  - подхватил Гандольф, - сделал очередное великое открытие! Видимо именно в этом углу дикие инопланетяне оставили след в истории этой планеты…
-…устроив отхожее место! – закончил за него Драко.
-Не так всё сложно, - пробурчал, как-то подозрительно задумчиво, Суслик, - просто они забыли тут инвертор.
Драко и Гандольф в мгновение ока оказались рядом с ним.
-Не может быть! – почти беззвучно проговорил Гандольф.
-Насколько я могу судить, - сказал Ян, - а я могу судить, всё-таки техномаг, это именно может быть!
Он держал в руках небольшое устройство, отдалённо напоминающее большой апельсин. Только вместо пупырышек его покрывали мельчайшие кнопочки, в идеале - светящиеся. Но сейчас тёмные.
-Настоящий коррелятор инверсий! – сказал Гандольф, беря аппарат из рук Суслика и поднося к глазам.
-Только нерабочий, - Суслик вновь начал разгребать песок и щебень, - насколько я могу судить.
-Он не может быть нерабочим,судильщик!  -  Гандольф  фыркнул, - Техника Истинно Первых не ломается!
-Ну, значит батарейка у него кончилась.   - всё так же спокойно сказал Ян.
-Он сам вырабатывает энергию!Его просто нужно включить! – возмутился Гандольф, но тут же понял, что его подкалывают и хмыкнул, -  Продолжаешь копать? Хочешь найти ещё один? - Гандальф хохотнул, - Надеюсь ты помнишь, что инвертеров, по свидетельствам, оставленным самими Первыми, было создано всего четыре? Один был уничтожен при Исходе Первых из этой галактики. Два оставлены ими  в ядре галактики и все их могут лицезреть, так как они питают ядро энергией ИН и Янь. А четвёртый мы только что нашли! – Гандольф нервно хихикнул.
Драко, нависавший над ними обоими и смотревший Суслику через плечо, тоже хмыкнул:
-А заодно пятый и шестой! Что там про это написано у Первых?
Гандольф вздрогнул и оторвавшись от созерцания реликвии тоже заглянул Суслику через плечо. Тот осторожно доставал из грунта одно за другим ещё два устройства.
-Не может быть! – воскликнул Гандольф.
-Но вот же есть. – меланхолично заметил Суслик.

-Теперь инвертор есть у каждого из нас. – Гандольф нервно расхаживал по капитанской каюте из  угла в угол, - это значит, что мы можем беспрепятственно последовать за Первыми, куда бы они не отправились!
-Возникает вопрос, - сказал свернувшийся в углу каюты Драко, не открывая глаз, - так ли уж нам это нужно?
Гандольф замер посреди каюты, глядя на Суслика.
-А вот этот вопрос не ко мне. – сказал старый маг, - Это идея фикс нашего юного археолога! Это он гонялся за Первыми по всей галактике долгие годы!
-Теперь можно оставить это, - спокойно проговорил Суслик,поднося ко рту очередной бутерброд,- теперь мы обладаем властью вызвать сюда их самих.
-Угу, - всё так же не открывая глаз, сказал Драко, - этого я и боялся …


  Холодный пот струился по его лицу. Он силился контролировать своё подсознание, но вот глубокий сон прорвался через какофонию отзвуков и теней прошлого и кошмар сковал волю Грома. Он заметался, его грудь сдавило и судорожное рыдание слетело с его уст. Увиденное во сне окатило холодным ужасом его закаленный, натренированный мозг, и он вскрикнул.
  Половина планеты вскрикнула вместе с ним. Люди вскакивали с постелей с наполненными ужасом и страданием душами, с глядящими в безлунную ночь, перепуганными глазами.
Гром тут же проснулся и сел, обхватив голову руками. Кошмар исчез. Люди во всех уголках планеты мгновенно успокоились и начали ложиться обратно. Неожиданная радостная благость разливалась в их душах, совершенно вытесняя недавний, непонятный ужас.
   Гром отправил в энергоинформационное поле планеты последний ментальный посыл радостной благости и без сил повалился на ложе. Он был весь в поту, его трясло.
  С тех пор, как они потеряли Рино, все обязанности по Поддержанию, свалились на Грома и еще нескольких человек. Но что уж говорить - ни один из них не годился Рино и в подметки в плане паранормальных способностей.
  Дежурили посменно, чтобы в промежутках  успеть восстановиться, но это не всегда удавалось и тогда дежурный просто засыпал на посту и его мысли текли по неконтролируемым уровням, принося ощущения и воспоминания дежурного всем жителям планеты.
  На висящем около ложа экране загорелся индикатор. Гром, превозмогая слабость повернул голову и посмотрел на него. Сработали датчики и тот включился. На экране возникло смущённо-доброе лицо командора безопасности.
-Да? - отозвался Гром, прекрасно понимая,что ему скажет командор.
-Вы уж простите, док,- смущённо начал тот, - но это уже второй раз за месяц. Я понимаю, что ваши заслуги неоценимы, и что цивилизация, в целом, очень обязана вам...но...поймите, через год, если это будет продолжаться и дальше, вы можете не понадобится цивилизации. Посудите сами, зачем нужны боги цивилизации придурков и неврастеников? - командор лучезарно улыбнулся, считая, что очень тактично обрисовал ситуацию.
-Я всё понимаю, - сухо сказал Гром,- но поймите и вы - я стараюсь как могу. Тем более, что сейчас они уже спокойно спят.
-Ну, не все. Вы уж меня простите, я - в чем мать родила. - так же глупо улыбаясь, сказал командор. Ракурс на экране изменился и Гром увидел, что командор сидит на своей постели. По всему выходило, что мать родила командора в трусах, майке и с сигаретой в зубах.Рядом, в испуганной позе находилась абсолютно голая девушка.
" Боже, - подумал Гром, - этому я УЖЕ не нужен!" - и тут же, увидев на экране покрасневшее лицо командора, вспомнил, что не заэкранировал свои мысли.
-Я прошу вас, - сказал командор, перестав улыбаться, - неустанно думайте о безопасности и спокойствии планеты, как думаем мы, безопасность!
-Хорошо. - мягко ответил Гром, тактично отвернувшись. Командор думал о сексе.
   Рино...Рино... - думал Гром, отключив связь, - С той достопамятной битвы с генетическими мутантами, выведенными свихнувшимся членом экипажа, Стормом, на экспериментальной планете Эдем, когда Рино принял ментальный удар всей массы демонов, стоя на балконе Стальной Башни, Рино не принимал участия в жизни мегакомплекса.
  Все чувствовали, что давая мегакомплексу уйти, Рино надорвался, потерял способности, спасая всех. И вернутся ли они к нему когда-либо?...
  Гром медленно поднялся, сделал несколько дыхательных упражнений, приводя себя в мало-мальскую форму.Он медленно брёл к двери, когда по всему комплексу с надрывом прокатилась мысль дежурного безопасника:
"Тревога! Вызов Мастеров! Неопознанный код!"
Мегакомплекс задрожал, это включились силовые установки, причём сразу в режим старта. Затем, не подчиняясь командам дежурных навигаторов, он стартовал и ушёл в релятивистское пространство, несмотря ни на какие команды экипажа. Он возвращался по древнему коду куда-то, где побывал давным давно.
-Ох, как не вовремя! - прошептал Гром, - Как не вовремя! - затем он сделал ещё один неверный шаг и упал, потеряв сознание...

Глава 3.

-Ты хорошо подумал? – в очередной раз спросил Гандольф Суслика, невозмутимо  жевавшего очередной бутерброд, - Ты активировал очень древний код. И по нему могут явится Первые, а могут, если мне не изменяет память, и очень нехорошие дяди. А если учесть, что это автоматический код, и их насильно сорвали с места, то дяди эти будут в отнюдь не лучшем расположении духа!
-Ты, Гандальф, - с набитым ртом поинтересовался Суслик, - просто боишься, или у тебя приступ медвежьей болезни?
-У него от страха ночные поллюции. – из своего угла, всё так же не открывая глаз сказал Драко, - Понимает он, что с соплеменниками встреча может быть не особо тёплой.
-Да, - прожевал наконец Ян, - медвежья болезнь и поллюции – жёсткое сочетание. Тебе, старичок, эта, подлечится бы!
-Ну-ну! - Гандольф хотел сплюнуть, поискал куда, не нашёл и махнув рукой, направился к выходу, - Комики! Посмотрим, как вы хохмить станете, когда  то, что вы вызвали, тут появится!
-Мы гостям всегда рады, - меланхолично заметил дракон.
-Особенно рыцарям всяким, - уже выходя сказал Гандольф, - особенно рыцарям !
-Принцессам ещё, - в след  ему  заметил  Драко, - они вкуснее!
 Выскочившее, немногим позднее, из подпространства судно, едва ли можно было отнести к кораблям Древних, даже обладая недюженой, а проще говоря – напрочь больной, фантазией.   
      Кораблик производил впечатление этакой непонятной фиговины, состоящей из непонятных, временами что-то напоминающих, а временами и нет, кусков. Фиговина выпрыгнула  из подпространства, зависла, будто раздумывала – развалиться ей на части прямо сейчас  или немного погодя, а потом попятилась от «Вспышки» будто собиралась запрыгнуть обратно в подпространство. Без разгона это не удалось бы ни одному существующему кораблю, но глядя на это творение сумасшедшего конструктора, Суслик  подумал, что оно вполне бы и могло, пожалуй. От стыда, хотя бы.
  Ян включил передатчик и  вышел на общую частоту.
-Неизвестное судно, - тут Суслик улыбнулся, мысленно проведя параллель с судном нелетающим, а призванным обеспечивать спокойствие человека своим присутствием под кроватью, в ночные часы и преимущественно в медицинских учереждениях, - назовитесь. Кто на борту?
После продолжительного молчания радио кашлянуло, издало ещё ряд непонятных звуков и вполне узнаваемо пёрднуло. Затем проскрежетало:
-Посол!
  Суслик опешил.
-Посол? – переспросил Ян. – Вы посол?
-Нет! - нетерпеливо ответило радио, - Ты посол!
Суслик догадался, что его приняли за кого-то другого.
-Вы ошибаетесь, - мягко проговорил он, - я не посол!
-Посол, посол! – утвердило радио.
-Нет- нет, - вновь сказал Ян, - я – не посол! Возможно, - Суслик ещё раз с сомнением глянул на убогость кораблика, - это вы посол!
-Нееет!  - протянуло радио, -  Я не посол! Ты – посол! Посол в зопу отсюдава!
Суслик подумал, что ослышался.  Чтобы лучше слышать он поковырял в ухе, затем в носу, вытащил оттуда нечто, и приблизив к глазам, как следует рассмотрел. Как он и ожидал – ничего экстраординарного. Значит дело не в слухе.
-Я не понял! – сказал Ян в микрофон.
-Тупой плидулок! – ответило радио, - Посол в зопу! Тепель понял?
-Теперь – да. – сказал Суслик и настроив свои внутренние силы, вылечил пилота «фиговины» от шепелявости, заодно переместив его «отсюдава» вместе с кораблём  к ближайшей чёрной дыре.
  С гордостью от содеянного медицинского подвига, Ян прошествовал на камбуз, сделал себе пару огромных бутербродов и лишь  дожёвывая последний, сообразил, что  правильная речь, пилоту «фиговины» в чёрной дыре так-таки может и не понадобиться…
  Чтобы перенести кораблик обратно, Яну понадобилось несколько большее усилие. Гравитация любой чёрной дыры – это вам не шутки. И первое, что он услышал, закончив перенос и вновь включив радио, было протяжное завывание хамовитого «шепелявчика», который «шепелявчиком», по идее, больше не являлся.
-Так кто посол и куда? – елейным голосом спросил Суслик у завывания.
  Завывания прекратились. Видимо, незадачливый «шепелявчик»  открыл глаза, которые обязательно закрыл от ужаса, внезапно обнаружив себя около чёрной дыры, и огляделся.
-Сто это пыло? – поинтересовался всё тот же шепелявый голос, и до Суслика наконец дошло, что у хозяина невообразимого кораблика просто такой акцент. Отсюда вытекало, что прибыл он из страшного захолустья. И ещё вытекало, что он вполне может быть кем угодно, вплоть до одичавшего Древнего. И когда из Суслика всё это вытекло, он не на шутку призадумался, что и для нормального-то человека опасно, а уж тут…
-Это было так, для наглядности, - осторожно сказал Ян, - не желаете пристыковаться? Познакомимся поближе.
-Стоп ты...- заговорило радио.
-Я никуда и не улетаю. – поспешно ответил Суслик, - Я тут, с вами рядом.
-… сдох!- закончило оно.
   Хозяин кораблика оказался неплохим парнем, если не считать, что был он невообразимым занудой, хамом и напоминал блондинистых истеричек, коих много  повидала команда «Вспышки» на своём веку. Как попал он в это конкретное место вселенной он и сам не знал.

«Вспышка» была очень современным и, соответственно, навороченным кораблём. Это было квазиживое, искусственно выращенное существо. И, естественно, искусственный интеллект на ней присутствовал. Другое дело, что с самого начала отношения Кобры, как потребовал себя называть этот интеллект, и Суслика ,не сложились. И дело тут было вовсе не в извечной нелюбви кобр и сусликов. Через пять минут разговора, сразу после того, как Ян приобрёл «Вспышку»,Кобра заявила, что таких идиотов, как её нынешний хозяин, свет не видывал, и что она просто деградирует от общения с ним, а посему это общение ограничит до минимума.
  Но сейчас, когда «шепелявчик» поднялся на борт, по кораблю пронёсся сигнал и Кобра по громкой связи заявила, что капитана немедленно просят  проследовать в  клозет. Кто другой удивился бы, а Суслик так нет. Он оставил «шепелявчика», который, кстати, назвался странным именем «Вася Пупкин»,разговаривать с Гандальфом, а сам направился на нижнюю палубу, где, собственно, клозет и находился.
-Ты знаешь, что это за корабль? – без вступлений спросила Кобра, - Тебе известна такая конструкция?
-Если честно, - сказал Суслик, - то…
-Конечно честно! – раздражённо, как сварливая жена, рявкнула Кобра, - Ты мне тут ещё  соври попробуй!
-…нет. – закончил Ян.
-Кто б сомневался! – съязвил корабельный интеллект, - Кого я спрашиваю?! Суслика!
-Поменьше яду, дорогая, - индифферентно сказал Ян, - никто и не сомневался, что тебе знаком сарказм.
-Яду? – Кобра презрительно хмыкнула, - Вы посмотрите! Суслик пошутил! Где тут ближайшая степь? Мне надо высадить одно животное!
-Короче. – Ян развернулся, собираясь выйти.
-Короче, говорящий грызун, это трансформер.
-Говорящий грызун – это трансформер?! – немало удивился Ян.
Послышалось нечто, похожее на всхлип, затем тяжёлый вздох.
-Великие бездны, с кем я тут разговариваю…- скорбно проговорила Кобра, -  Суслик, корабль этого Васи Пупкина – это трансформер. И ему тыща лет в обед. Такие корабли строили во времена Древних! Он связался со мной и мы быстро нашли общий язык, потому, что его хозяин такой же идиот, как и ты и он зверски от него устал. У него, по ходу частичная амнезия и он не помнит многого…
-Кто от кого устал? И откуда ты знаешь? – перебил Суслик.
Последовала пауза, после которой Кобра, как бы обращаясь к себе самой, задумчиво проговорила:
-Нет, мне кажется, что усыпление тупых животных – это не смертный грех…- и затем уже явно Суслику, - Слушай внимательно, подопытный образец  экспериментов сумасшедших учёных! Он СВЯЗАЛСЯ СО МНОЙ! Я С НИМ ГОВОРИЛА!
-Я понял. – сказал Суслик
-Не верю. – сказала Кобра.
Суслик вышел и отправился обратно.

  Корабли начали симбиоз. Это было грандиозно. Различные блоки сдвигались относительно друг друга, некоторые входили друг в друга, некоторые  смещались вдоль  корпусов. Это сопровождалось постаныванием и вздохами, скрипом и лёгкими хлопками. Гендальф , немного послушав всё это, сказал, что ему это напоминает звуковую дорожку к порнофильму, после чего получил от Кобры обещание препарировать его во время ближайшего посещения клозета.
  До этого Кобра, не терпящим возражений  голосом, объявила, что по обоюдному согласию, два корабля произведут слияние, и что мнение находящихся тут недоумков, в расчёт не принимается.
Суслик лишь безразлично пожал плечами. Зато Вася Пупкин  второй раз упал в обморок и его пришлось откачивать нашатырём. Гандальф тоже лишь усмехнулся, а Драко, при знакомстве с которым, Вася упал в обморок первый раз, даже не открыл глаза.
     Когда над модифицированным  кораблём Суслика появился в небе гигантский, сверкающий монстр, Драко поднял голову.
-Да! – протянул он, – умели строить Древние. Умели….

Глава 4.

…Но ещё до его прибытия, друзья, заинтригованные появлением  васипупкинского старинного корабля, о которых они слышали лишь древние россказни, решили разузнать всё, что только возможно.
Когда Васю начали расспрашивать о том, каким образом он оказался на древнем корабле, он вовсе не стал отпираться, но начал свой рассказ с места, когда, по его мнению, наступил поворотный момент в его жизни.
  Оказалось, что Вася – поэт. И вот, когда на его планете всё таки нашёлся издатель, который выпустил книгу Васиных стихов, прямо в редакции, куда наш поэт пришёл за гонораром, около кассы, он познакомился с небесным существом женского полу, из разряда тех, кто никогда, ни при каких обстоятельствах, на Васю внимания не обращали!
Они с небесной феей отправились в ближайшее кафе и мило проговорили полчаса. Красавица бурно выражала восторги по поводу васиных стихов…слов, творческих мук, рук, ног, таланта и вообще, и  у Васи мгновенно сложилось впечатление, что Ева, как назвалась красотка, его Муза, будущая жена и мать его детей.
 Любому идиоту стало бы понятно, что происходит простейшее разводилово. Но Вася был поэтом, а не идиотом, что его и сгубило.
Вася ринулся провожать свою Музу до дома, и, в первой же подворотне, его встретили ярые почитатели его таланта. Они скрутили поэта, отвезли в порт и обчистив, бросили с пирса, нахлобучив чего-то на голову.
-Муза грустно покачала головой, - декламировал исправленной дикцией, нараспев Вася, глядя отрешенным взором куда-то в, одному ему видимые глубины памяти,- спокойно наблюдая, как у меня отбирают кредитный чип, на котором были все мои деньги, включая и сегодняшний гонорар, поджала губы, приподняла руки, будто хотела что-то сказать, поделиться чем-то сокровенным, тайным… и бессильно уронила их…А затем медленно, будто через силу, будто нехотя, повернулась и начала таять. И я вдруг с горькой обидой предельно ясно осознал, что так истаяла и моя жизнь, мои таланты и мечты…Я долго глядел на то место, где растворилась Муза и глаза мои наполнились слезами. Я прекрасно осознавал, что я жалею себя, что в принципе недостойно мужчины, но ничего не мог с этим поделать. Мне было горько и плохо…
  …Мгновения текли мимо меня складываясь в минуты, минуты складывались в часы…во всяком случае – мне так казалось…Мимо меня проходили последние годы моей жизни и превращались в вечность…
Гандальф тихо фыркнул и наклоняясь к уху дракона прошептал:
-И мокрые от горьких слёз ресницы, со страшной силой били меня по подбородку...
Я понимал, что не могу ничего изменить. – продолжал Вася, -   Потому, что я никогда не был смелым, деятельным и целеустремлённым…
-…толи потому, что меня связали по рукам и ногам бельевой верёвкой, - продолжил за Васю Гандальф,  на ухо Драко, - надели на голову помойное ведро и бросили  в воду...
-Это были похитители сердца, души и личности, - - повествовал  Пупкин,- страшные существа, с которыми мне довелось встретиться в сей горький , для меня час…пасмурного вечера, ставшего для меня последним…
-Ведро медленно соскользнуло в воде с моей головы,и, - продолжал шептать Гандальф, давясь смехом, - в вышине, через мутную толщу воды, я в последний раз увидел призрачный свет …"Ноги промочу" - как-то отстранённо подумал я... -"...и руки"…
-И вдруг оттуда, сверху, что-то прянуло в воду! - самозабвенно продолжал Вася, -"Есть, есть ещё люди, стремящиеся помочь другим!! – промелькнуло у меня в голове, - «Ёщё кто-то, милосердный, пытается меня спасти!»…
-Но тут со страшной силой,- уже почти в полный голос, всхлипывая и утирая весёлые слёзы, прохрипел Гандальф, - брошенный в воду якорь звезданул меня между глаз и я отключился, пуская бульбульки…- тут Гендальфа совсем скрутило и он с шепота перещел на шипение, -…Очнулся я, когда брошенный милосердной рукой второй якорь звезданул меня промеж ног…
Вася наконец обратил внимание на ужимки Гандальфа.
-И ничего смешного! Какой-то прохожий бросил мне трос, валявшийся на набережной. Так я и выбрался. Поскольку денег у меня теперь не было, а за жильё мне нужно было заплатить ещё в прошлом месяце, выхода у меня не осталось, я пробрался в исторический музей, чтобы переночевать, залез в темноте в какую-то древнюю, пыльную штуковину, впотьмах  все они были одинаковые, и, найдя более-менее подходящее ложе, отошёл ко сну…
-И отошёл бы в мир иной, - заговорил мужской голос, и все поняли, что это интеллект древнего корабля, слившегося со Вспышкой, - если бы он ворочаясь на пульте управления, случайно не нажал нужную последовательность  цифр и букв кода активации моей механической составляющей. Если бы он ошибся хотя бы на один знак!...Но он ещё и ввёл правильное голосовое подтверждение!
- А какое оно было, можно узнать? – встрепенулся Ян, - Не корысти ради, исключительно из любопытства!
-«Итишь твою мать!» - ответил мужской голос.
-Ничего себе! – восхитился Гандальф, - И это наш интеллигентный пиит!
-Мне  было никак не улечься на этих штырьках и кнопочках… - развел руками Вася.
-Следуя последним координатам,-  продолжал мужской голос, - Я тихо выбрался из музея и стартовал сюда.
-Вот, собственно и всё. – закончил Вася.
-Да, пожалуй, - задумчиво сказал Ян, - только что теперь с тобой делать?...
***
В поперечнике звёздный монстр  Древних, а это без сомнения был он, достигал не менее двухсот километров. Причём из-за особенностей конструкции его сегменты, в виде листьев лотоса вынесенные в стороны, достигали длины в шестьсот, а то и более километров.
Гигантская масса корабля Древних сразу изменила гравитацию окружающего пространства и Суслику пришлось срочно корректировать местоположение своей «Вспышки».