Кроссворды

Николай Винятинский
               

 Двора  Яковлевна  сидела в своём любимом кресле,  грустно смотрела в  открытый журнал, пытаясь разгадать  заумный кроссворд.   Она упорно морщила лоб,  шептала  подбираемые слова, водила ручкой в воздухе, загибала пальцы, сверяя число букв  в  словах  с числом  клеток, в которые эти буквы надо вписать. Но количество букв и число клеток, как назло,  не совпадало. Двора  Яковлевна готова была взять лист бумаги и написать жалобу в редакцию,  почему эта редакция печатает кроссворды со сплошными опечатками.      
Михаил Самуилович   писал очередной рассказ, исподлобья наблюдая  за  супругой.  Её вздохи и гневное  бормотание  отвлекало, не позволяя   умным мыслям превратиться в слова и лечь ровными строчками на чистый лист бумаги.
 Ох, уж  эти кроссворды!?  Михаил Самуилович точно знал, что его супруга ещё минуту-другую повертит журнал в руках, непременно обратиться к нему за помощью. Сама она не отгадала ни одного кроссворда. Не потому, что страдала ограниченным кругозором, а исключительно потому, что ей не хватало терпения. Она начинала отгадывать одно слово,  перескакивала на другое, на третье. Она искала то единственное слово, за которое можно было зацепиться и отгадать все остальные. Но, как правило, у неё ничего не получалось и она  непременно обращалась к супругу.
 - Миша, ты занят или вид делаешь?
- Началось,  - пробормотал Михаил Самуилович. – Чего тебе Дворушка?
-  У меня тут одно слово не сходится, ты, конечно, его тоже не знаешь, но я спрашиваю на всякий случай. Вдруг так получится, что ты его где-то слышал.
- Спрашивай, только без своих  заумных  вступлений.
- Вот послушай,  что тут написали.  Как называется прикосновение  друг к другу, от которого яростно бьётся сердце. 
- Мордобой, - машинально ответил Михаил Самуилович. 
 -  На одну букву меньше, - поправила Двора Яковлевна.   
-  Аритмия.
- Миша, я что, прошу установить диагноз? - занервничала супруга.   
- Тогда, драка, -  быстро выдал исправленный вариант Михаил Самуилович.
-  Миша, я в кроссвордах не специалист, но  мне кажется, это точно не драка. Ты себя слышишь, или  болтаешь,  лишь бы язык к нёбу не прилип? 
-  А какие буквы открыты? – спросил муж.
-   Пока все закрыты. Открывай, что хочешь?
- Тогда не знаю, давай следующее слово. 
-   Сильный зверь, - медленно, почти по слогам,  прочитала Двора Яковлевна .
- Человек, - сходу ответил Михаил Самуилович.
-  Четыре буквы,  -  процедила сквозь зубы Двора Яковлевна. 
- Жена.
- Ты так шутишь, или хочешь вечером остаться без тёплой котлеты? 
-  Тогда рысь.
-  Другое дело,  - одобрила Двора  Яковлевна,  тут же озвучив новый вопрос:
-  Математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра.
- Пи.
- Так в чём дело? Сходи я подожду, - разрешила  Двора Яковлевна.
- Дворочка, то, что ты сказала  про окружность – это «Пи». Число такое. 
-  Миша, ты не поверишь, но тут тоже две клеточки. Так я так и пишу, как ты сказал?   И если  ты, в самом деле,  никуда не собираешься, я  задам тебе ещё один вопросик:
 -    Что красит женщину? Четыре буквы. Погоди, кажется,  я  знаю, о чём идёт речь.  Какой похабный кроссворд. 
- Дворочка, не пачкай  клеточки. То,  что  ты знаешь – это для внутреннего пользования. 
- Миша, а что ещё может красить женщину, как не то, о чём я думаю? 
-  Мне кажется, это слово «шарм», - выдал Михаил Самуилович.
  - Шрам? – переспросила  Двора Яковлевна.
 -  Рыба моя, не шрам, а шарм. Шарм - это обаяние.
- Кто же этого не знает?  - удивилась  Двора Яковлевна.- Именно это я имела ввиду.
- Всё больше не спрашивай, раз ты такая умная, - огрызнулся Михаил Самуилович.
Двора Яковлевна надула губы, пытаясь   разгадать   оставшиеся слова  самостоятельно.    Она водила ручкой сверху вниз, слава направо, но у неё ничего не получалось и она, как ни в чём не бывало, пошла в разведку:
- Говорят, семь раз отмерь, один раз напиши. Чтобы наверняка, подтверди:
 - Неадекватная эмоциональная реакция на действия или события. Четыре буквы.
- И что я должен подтвердить? – спросил муж.- Ты сама что думаешь?
- Ну, уж точно не шарм, - зло огрызнулась Двора Яковлевна. – Раз неадекватная, значит болезнь.  Но я не врач, чтобы знать все болезни. Кстати, вторая буква «м». Знаешь или ты даром в школу ходил?  Что не спросишь, вечно молчишь.
-  Смех.
- Ой, вы посмотрите на него, - разозлилась Двора Яковлевна, - смешно ему. А что тут смешного? Не меня одну спрашивают. Знаешь – помоги. Не знаешь – не зли.
- Смех, - повторил Михаил Самуилович.
-  Так смейся, чего не смеёшься? Одно слово попросила  назвать, так он и того не знает.
- Дворочка, перестань  кричать, - попросил Михаил Самуилович. – Неадекватная эмоциональная реакция – это смех. Пиши «смех».
- Слушай, Миша, а ты, в самом деле,  недаром в школу ходил. Пусть и не всё, но кое-что ты знаешь, -  сказала  Двора Яковлевна, вставая с любимого кресла. 
Она подошла к мужу, погладила его по седой голове и чмокнула в щёку.
- О! Кажется,  я знаю, что такое прикосновение  друг к другу, от которого яростно бьётся сердце, - воскликнула супруга. 
- А кто же этого не знает? – улыбнулся Михаил Самуилович. – Это поцелуй.
 -  Миша, откуда у тебя эта дурацкая привычка:  всё время подсказывать, когда тебя не просят?  Сколько раз тебя учила:  не угадывай то, что другие знают наверняка.  Ты этим не помогаешь, а  только злишь. И вообще, займись своим делом.