Звездная чума, глава 21 Палата с привилегиями

Татьяна Курило
21
ПАЛАТА  С  ПРИВИЛЕГИЯМИ
     Палата  была  огромной,  но  в  ней  стояло  всего  одиннадцать  кроватей,  три  из  которых  еще  были  пустыми.  Значит,  вместе  с  Дольчевитой  здесь  находилось  всего  восемь  человек.  У  всех  был  один  и  тот  же  диагноз – полная  амнезия.  Никто  из  пациентов  этой  загадочной  палаты  не  помнил  ни  своего  имени,  ни,  что  во  сто  крат  хуже,  своего  титула.  Но  санитарки  привозили  сюда  на  тележках  завтраки,  обеды  и  ужины,  медсестры  приносили  градусники  и  баночки для  ежеутренних  анализов,  а  врачи  приходили  сами,  чтобы  подбодрить.  За  это  все  кто-то  должен  был  платить,  ведь  родственники  не  нашлись  ни  у  кого  из  потерявших  память.  Дольчевита  спросила  женщину  лет  тридцати,  чья  койка  находилась  в  очень  удобном  месте  у  окна,  кто  за  все  платит.  На  женщине  был  желтый пушистый  халат.  На  этом  заканчивалось  ее  сходство  с  трогательным  новорожденным  цыпленком.  Женщина  ответила,  что  никто  не  платит. 
     -Никто  не  платит? – удивилась  Дольчевита. – Вы  хотите  сказать,  что  нас  содержат  здесь  совершенно  бесплатно?
     -Да, - ответила  женщина.
     -Но  этого  не  может  быть!  Я  не  помню,  когда  в  последний  раз  я  видела  что-то  бесплатное!  - не  поверила  Дольчевита.
     -Никому  не  говорите  об  этом.  Ведь  вы,  как  я  понимаю,  не  имеете  вообще  никаких  воспоминаний, - напомнила  женщина  в  цыплячьем  халате. – Иначе  вас  запроторят  в  палату  обычного  режима.  Там  вам  придется  оплачивать  даже  сыр  в  мышеловках.
     -В  больнице  есть  мыши? – удивилась  Дольчевита.
     -Думаю,  что  никаких  мышей  нет.  Но  три  килограмма  сыра  ежедневно  списывают  на  мышеловки.  И  за  него  тоже  платят  пациенты.
     -А  сколько  стоит  визит  к  узкому  специалисту? – полюбопытствовала  Дольчевита,  совершенно  не  подозревая,  что  за  словом  «узкий»  скрывается  отнюдь  не  размер  доктора.
     -А  кто  как  хочет,  тот  так  и  берет.  Заходите,  например,  к  доктору. Он  не  говорит,  какой  вы  должны  заплатить  ему  гонорар.  Он  молчит.  Он  ждет.  Вы  кладете  купюру  на  стол.  Доктор  смотрит  и  говорит:  «Еще!»  И  так  несколько  раз.  Когда  общая  сумма  купюр  покажется  ему  достаточной,  доктор  говорит  вам:  «Себе!»
      -Это  похоже  на  какую-то  карточную игру, - вспомнила  Дольчевита,  но  тут  же  поспешно  добавила, - только  я  не  помню,  какую.
     -То-то  же,  лучше  об  этом  не  вспоминать.  А  лечение  - это  и  есть  карточная  игра;  вы  или  вылечиваетесь,  или  не  вылечиваетесь – как  ляжет  карта, - объяснила  любительница  желтого  цвета  и  пушистых  халатиков.
     -Так  почему  же  нас  содержат  здесь  бесплатно? – удивилась  еще  больше  Дольчевита.
     -Честно  скажу  вам,  что  не  совсем  бесплатно.  А  если  еще  правильнее,  то  совсем  не  бесплатно.  У  входа  в  отделение  висит  ящик  для  пожертвований.  Кто  входит  в  больницу,  видит  этот  ящик  и  бросает  в  него  монетку.  За  день  этих  монеток  набросают  столько,  что  денег  хватает  на  питание  для  нас  и  на  лечение, - объяснила  женщина.
     -Я  уверен,  что  там  значительно  больше  денег,  чем  эти  люди  тратят  на  нас, - подключился  к  разговору  мужчина  с  конским  хвостом,  расположившийся  на  койке  у  двери.  Его  кудрявый  паричок  лежал  прямо  на  тумбочке,  а  волосы  были  стянуты  зеленой  резинкой  в  высокий  конский  хвост.  Мужчине  на  вид  было  не  больше  сорока,  но  он  все  еще  по  старинке  не  пользовался  декоративной  косметикой.
     -Как  это  понимать? – спросила  Дольчевита.  – И  почему  в  нашей  палате  и  женщины,  и  мужчины?
     -А  какая  разница?  Мы  ведь  все  равно  не  помним,  женщины  мы  или  мужчины, - махнул  рукой  мужчина.
     -Я – помню, - сказала  уверенно  Дольчевита.
     -Ну  и  помалкивайте, - подсказал  мужчина. – Медперсоналу  о  ваших  воспоминаниях  знать  не  обязательно.  А  в  ящике  намного  больше  денег,  чем  уходит  на  наше  лечение.  Я  сам  видел,  как  однажды  его  вскрывали.  Такой  кучи  денег  нам  восьмерым  всем  хватило  бы  на  пожизненное  безбедное  существование  где-нибудь  у  берега  моря
     -Так  почему  вы  до  сих  пор  молчали?! – возмутился  высокий  и  стройный  молодой  человек,  похожий  на  балерину.  – У  меня  были  подозрения.  Но  я  думал,  что  ошибаюсь!
     -Так.  Сейчас  пять  часов.  Дежурный  врач  вскрывает  ящик  около  шести.  У  нас  есть  некоторое  время,  чтобы  опередить  его.  Все  готовы  к  побегу? – спросила  женщина  в  желтом  халате.
     -Готовы! – ответили  все  обитатели  палаты.
     -У  кого  есть  план? – спросил  молодой  человек  с  внешностью  балерины.
     -Никаких  планов!  Планирование  может  испортить  всю  работу.  К  тому  же  оно  занимает  массу  времени,  которое  можно  использовать  на  дело, - сказал  мужчина  с  хвостом. – Просто  выходим,  срываем  ящик  и  быстро  уходим.   Мчимся  все  вместе  в  одном  направлении,  пока  не  окажемся  на  берегу  моря.  Там  вскроем  ящик,  поделим  его  содержимое  поровну,  а  потом  разойдемся   в  разные  стороны.  Все  согласны?
     Согласны  были  все.  Однообразная  больничная  еда  давно  надоела  всем  потерявшим  память.  Хотелось  вспомнить  что-то  более  вредное  и  более  вкусное.
     -А  как  делить  будем? – спросила  дама  в  синем  спортивном  костюме  вместо  пижамки. – Времени  будет  мало,  а  денег  много.  Не  пересчитывать  же  их  все!
     -Хороший  вопрос, - похвалил  даму  парень  с  избыточным  весом,  но  в  кудрявом  паричке  и  с  шейным  платком  в  тон  больничному  халату. – Надо  прихватить  еще  какую-нибудь  емкость.  Ею  и  будем  делить  деньги.
     -Тут  нет  никаких  емкостей, - заметила  дама  в  голубом  клетчатом  халате.  – Здесь  только  утки.
     Решение  делить  деньги  уткой  приняли  единогласно.
      -Все! – решительно  сказал  организатор  мятежа – мужчина  с  конским  хвостом. – Пока  персонал  пьет  чай – выходим.
     Все  дружно  вскочили  и  направились  к  выходу.  Лебедь  выглянул  в  коридор.
     -Вперед! – махнул  остальным  рукой. – Никого!
      Восемь  сбежавших  пациентов  мчались  подальше  от  больницы.  Сначала  они  все  бежали  довольно  быстро,  затем  кое-кто  стал  уставать  и  отставать.  Дольчевита  не  отставала  ни  на шаг  от  мужчины,  в  чьих  руках  все  время  находилась  добыча. 
      -Эй! – подождите! – кричала  женщина  в  желтом  халате. – Подождите!
      Тучный  молодой  человек  так  отстал,  что  его  вообще  не  было  слышно. 
      Бежали  очень  долго,  но  берега  моря  все  еще  не  было.  Зато  по  пути  встретился  небольшой  лесок.  Здесь  потерявшие  память  решили  разбить  ящик.  В  ящике  оказалось  несколько  смятых  купюр  и  немного  монет.  Купюры  забрал  себе  главарь,  а  монет  не  хватило  даже  на  то,  чтобы  заполнить  утку.  Поделить  же  их  без  утки  не  было  никакой  возможности.
     -Эх! – разочарованно  сказал  парень-балерина. – Не  тот  ящик  сняли!
       На  ящике  ровными  красивыми  буквами  было  написано «Для  потерявших  совесть».
      -Надо  было  брать  тот,  на  котором  было  «Для  потерявших  память».  Они  рядом  висели, - вспомнила  дама  в  тренировочном  костюме  вместо  пижамки.
     Все  разошлись  в  разных  направлениях,  а  Дольчевита  стояла  у  разбитого  ящика  и  ждала.  Она  надеялась,  что  вот  сейчас  кто-то  выскочит  из-за  кустарника  и  скажет:
       -Вас  снимала  скрытая  камера!  Вы  стали  победительницей  в  реалити-шоу  «Побег  придурков  из  больницы»!
     Но  чуда  не  произошло.
     -Эх! – громко  вздохнула  Дольчевита. – А  в  больнице  сейчас  кефир  дают…

«Жажда  славы  пробуждает  в  нас  все  лучшее,
на  что  мы  способны.  И  заставляет  ежедневно
краситься».
Дольчевита  Фелинина,  «Мой  звездный  путь»