Пирожные

Валентин Петрович
В комнате сидит много людей. Сидят на полу, ссутулив спины. Головы у всех бритые, люди одеты в одинаковые поношенные робы. Люди чешутся, зевают, кто-то пытается спать, в центре идет потасовка, где-то шумная компания играет в карты. «А это тебе, Михалыч, на погоны!» Комната эта просторная и пустая. Немногочисленные окна забраны решеткой. Стены снизу покрашены в зеленый, а сверху побелены. Мигают висящие под потолком лампочки. В полуотворенную дверь заходит такой же бритый человек, единственным его отличием является то, что нижняя часть его лица затерялась в кудрявой черной как смоль поросли. Обхватив руками и прижав к животу он держит огромную картонную коробку доверху засыпанную кремовыми пирожными. Он медленно проходит мимо почти не замечающей его публики и всматривается в лица сидящих и лежащих людей. Почти все отворачиваются и даже не обращают на него внимания. В комнате душно. В дальнем углу кто-то мочится на стену. Человек раздает по одному пирожному в как бы неуверенно протянутые руки. Некоторые, откусив раз, сморщив физии сплевывают на пол и швыряются поверх голов остатками крошащегося лакомства. Некоторые, совсем немногочисленная группа, едят с удовольствием, впрочем особым уважением они не пользуются, и, зачастую, схватив пирожное, боязно протискиваются среди остальных, стараясь обособиться от огромной кучи людей в центре комнаты. Пройдя через всю толпу, человек с бородой понимает, что раздал всего лишь мелкую часть приготовленных угощений, и что в коробке их еще большущая куча. Раздосадованный, человек ставит коробку на пол и уходит куда-то. Отойдя в противоположный конец, он ложится на пол и ворочается, пытаясь найти удобную позу на холодном паркете. Внезапно, из скопища галдящих людей появляется один. Он выглядит как не от мира сего. Глаза его смотрят куда-то в пол, он неуверенно, извиняясь и аккуратно переступая через вытянутые конечности подходит к коробке и садится на корточки. Глаза его загораются бешеным огнем. Кроме лакомств он больше ничего не видит. Улыбка обнажает его крупные зубы, взгляд загипнотизирован совершенно, кажется, словно он не посреди вонючего скопища народа в тесной тусклой комнате, а где-то в Гималаях. Он берет первое пирожное. Он медленно лакомиться им, слизывая шоколад, потом надкусывает и рассасывает крем во рту, растирая его языком по небу. Видно, что это угощение ему по душе. Он начинает уплетать пирожные одно за другим. Сначала медленней и тщательно жуя, потом быстрее, проглатывая целые куски, потом уже глотая по пол пирожного сразу, он обоими руками впихивает их себе в рот и озирается на бритые головы, словно коробку у него сию секунду могут отнять. Окружающие его люди продолжают заниматься своими делами, и разве что иногда бросают в его стороны взгляды, полные презрения, удивления и насмешки. Человек, измазав все лицо и руки в шоколаде, выпучив глаза и растянув рот в глупейшей улыбке, со слезами на глазах глотает пирожные осыпая все вокруг крошками. Он сожрал уже наверное больше половины большущей обмотанной скотчем коробки. Он смеется сквозь слезы и внезапно вскочив с двумя недоеденными кусками в кулаках начинает танцевать. Его тело и ноги двигаются совершенно смешно и нелепо, выгибаясь и отбивая стаккато. Вокруг все хохочут и бросаются в него мусором. Он откусывает очередной кусок и резко остановившись, начинает багровея лицом хрипеть. Он подавился. Все вокруг хохочут и толкают его ногами не удосужившись даже встать. Человек обхватывает горло, вены на его шее вздулись, осоловевшие глаза бегают по хохочущим лицам. Публика в экстазе. Какой-то комедиант, пародируя несчастного, падает рядом с ним на колени и обхватив горло, картинно кашляет и строит уморительные рожи. Наконец, подавившийся обжора глухо валится на пол, громко стукнувшись высоким лбом в пол. Смех медленно утихает. Люди привычно начинают подбираться к мертвому телу, доставая из карманов и протирая ножи и вилки. Вокруг тела начинается потасовка и толкотня. Тело вновь как живое начинает извиваться в хватающих и тянущих на себя руках, слетает одежда. Столовые приборы впиваются в белую, с редким волосяным покровом кожу.