Ура! Папа приехал! кн. Коричневая тетрадь

Ирина Ионова
Ура! Папа приехал!


Один раз в два месяца Володя возвращался домой из командировки. Эти дни для меня становились выходными. Дети не отходили от отца, они висели на нем как гроздья ягод, катались на нем верхом или «испытывали его на прочность»:
- Папа, ты сильный? Надуй шарик!
- Папа, а ты можешь своими силами надеть эту резинку на ту палочку?
Как только Володя появлялся в дверях квартиры, ему сразу задавали вопрос:
- Что ты привез?
Из Кап-Яра муж привозил абрикосы, из Москвы – компоты с черешней и вишней, из Уфы - мед.
По словам моей мамы в нашей жизни ничего не изменилось.
 Еще будучи студенткой Ленинградского института, она возила в Грозный для маленького племянника манку и сахарный песок.
Пролетели годы. И вот уже я вспоминаю себя: как уезжая на каникулы к родственникам на Ставрополье и в Грозный, везла с собой копченую колбасу и копченую рыбу, а назад возвращалась с фруктами.
 
Короткий отпуск Володи пролетал как один день, и он вновь собирался в дальний путь.
- Папа, ты возьмешь с собой игрушки?  - беспокоилась Айка (5 лет).
- А тихий час у вас будет? – интересовался Сандре в пять лет.

И опять нас четверо.
Первые дни после отъезда мужа в квартире становилось пусто и очень тихо, словно вместе с ним уезжали дети.
 Ребята скучали, а я как могла, старалась их успокоить, рассказывая о лете и будущей поездке в деревню.

В деревне

И вот мы в деревне. Для  детей здесь все в новинку.
 Наш дом, а правильнее сказать: изба была небольшой, но крепкой, в четыре окна. Она имела одну  большую комнату,  разделенную печью «Шведкой» как перегородкой на две части. В доме были большие сени и чердак, который часто служил детям  местом для игр.
 Впервые мы приехали в этот дом, когда Айке было четыре года.
Она внимательно осмотрела комнату, осторожно заглянула во все углы. Увидев печь, Айка остановилась перед ней как вкопанная, затем тихонько обошла её со всех сторон, а потом спросила:
- Мама, это та самая печь, на которой Емеля ехал к царю во дворец?
Но услышав  отрицательный ответ, разочарованно вздохнула и сердито надулась.
Участок, принадлежащий дому, казался нам, городским жителям, очень большим. Вдоль забора росли кусты смородины и малины. На грядках красовалась клубника. Далее были посажены лук, морковь, капуста, свекла и чуть поодаль стоял небольшой, сбитый из тонких жердей, парник, где под пленкой росли огурцы. За домом росла картошка.  Посажено все было  красиво и аккуратно, а потому, несмотря на то, что поблизости не было речки, а пруд находился в трех километрах от нас в лесу, нам всё понравилось. 
 Но некоторый недостаток в расположении участка все-таки чувствовался: каждое лето мы сильно страдали от укусов комаров. Сандре по этому поводу  говорил так:
- Меня комарики покусали, а потом пошли чай из самовара выпивать.
Но чистый воздух, парное молоко, ягоды и грибы, которые росли  рядом с деревней, перевешивали все остальные недостатки, и мы все-таки решили купить дом под дачу. 
Каждое лето деревня наполнялась дачниками всех возрастов. День начинался и заканчивался звоном веселого, задорного смеха детей, и это доставляло  много радости и счастья всем нам.
Лето в тот год было засушливым. Было так жарко, что вода в ближайших колодцах пересохла, и приходилось за ней ходить к водонапорной башне, которая находилась в километре от нас.
Для детей такой поход был праздником. У башни можно было не только набрать полные ведра воды, но и поиграть с водой, обливая ею друг друга. 

…В один из поздних вечеров к нам постучалась бабушка Инна. Она была такой мокрой, что хоть отжимай её. Увидев ее, ребятки обрадовались, запрыгали от радости, а Сандре удивленно воскликнул:
- Бабушка, где ты воду нашла? Мы живем без воды, а ты мокрая, как курица.
Другого  человека эти слова маленького мальчика могли бы обидеть, но не мою маму. С чувством юмора у неё всегда была всё в порядке.
Её мокрый вид взволновал меня. Оказалась, что сойдя с поезда, она заблудилась в августовской темноте и пошла в противоположную сторону от нашего дома, т.е. к водонапорной башне, и около неё попала в глубокие лужи.
- Всё хорошо, что хорошо кончается! – прошептала я, вздохнув с облегчением. Дело в том, что возле водонапорной башни находился открытый люк, из которого мы набирали чистую воду.

В деревне живые лягушки, жуки, червяки и всякая другая живность заменили Айке игрушки.
- Айка, что шевелится у тебя в кармашке?
- Лягушка, - улыбчиво посматривая на меня восклицала она, вытаскивая из кармашка «лесную подружку».
В деревне не было шоссейных дорог, и потому трактор, приезжающий к продовольственной лавке раз в месяц, был большим  событием для детей.
Тракторист был весёлым добрым человеком, и на обратном пути из лавки он всегда катал детей в прицепе трактора.
В город дети возвращались загорелыми и окрепшими за лето, с массой впечатлений, накопившихся  у них за три месяца.
…Мы уже сидели в поезде, когда моё внимание привлекли странные движения Ёлочки. Она сидела напротив меня и то и дело приминала свою шапочку на голове.
- Тебе жарко? – спросила я дочку и предложила, - сними шапку.
Но она как-то странно взглянула на меня, тяжело вздохнула  и отвернулась к окну. Я поглядела на Сандре и Айку. Младшая дочь сидела тихо - тихо  и делала вид, что смотрит в окно, а Сандре вертелся как ужаленный, а потом, вдруг, откинулся на спину и  стал смеяться. Хохоча и катаясь по дивану вагона, он кричал:
- Ой, не могу, ой, щекотно!
Девочки, глядя на брата, захихикали.
- Что с тобой? –встревоженно воскликнула я и крикнула  ему: - Сними куртку!
Сандре нехотя стал  раздеваться, осторожно снимая с себя куртку. Один из рукавов он все это время прижимал к себе.
 - Что у тебя там? – строго спросил Володя и стал прощупывать рукав.
- Папа, осторожно, ты её раздавишь! – закричал на его Сандре.
- Кого?  - внезапно остановившись, воскликнул Володя.
- Лягушку, - не выдержала Айка и взглянула на отца так просительно, так ласково и нежно, что он растерянно опустил руки. Айка между тем продолжала рассказывать:
- Она еще совсем маленькая, лягушонок. Он хочет посмотреть наш город.
Когда мы приехали домой в город, Ёлочка, вбежав  в квартиру, первым делом потребовала у меня пустую трёхлитровую банку. Я с удивлением посмотрела на старшую дочь, и ничего не проговорив, покачала головой.
 - Мамочка, быстрей, пожалуйста! – продолжала просить меня дочь, придерживая на голове свою шапочку. А когда я перед ней поставила банку, она неожиданно для нас с отцом сняла  её с головы и вынула из шапки ещё одного лягушонка - путешественника.


Первое сентября

Лето закончилось, и мы вернулись в город.
Ёлочка пошла в первый класс. До этого она посещала «нулевку», которая находилась в детском саду. Я волновалась вместе с дочкой: как её встретит новая учительница, как я буду успевать забирать дочь с «продленки», а потом бежать в детский сад за Сандре и Айкой и после этого мчаться с сыном в музыкальную школу.
 Володя по-прежнему работал на «далеких точках» страны. Я сменила место работы, но работала по-прежнему посменно.
   - Да! Не жизнь, а сплошная беготня, - думала я и вздыхала, и опять думала.

Ёлочка в предверии учебного года неожиданно изменилась, стала задумчивой и тихой как-то перед сном шепотом призналась мне:
- Мамочка, я боюсь идти в школу.
- Почему?
- Я боюсь потеряться в нашем доме, так как не знаю, на какую кнопку в лифте надо нажимать.
Сказала она и так тяжело вздохнула и тоскливо посмотрела на меня, что мне самой стало страшно за дочь, но я изо всех сил старалась ей этого не показывать. Ёлочка ещё раз взглянула на меня и прошептала: 
-  А еще, я боюсь учительницы.

 Я постаралась успокоить Ёлочку:
- Первые дни мы втроем будем провожать тебя и встречать  из школы. Потом, ты привыкнешь, запомнишь  кнопку лифта, запомнишь свой этаж, научишься открывать дверь в квартиру и будешь самостоятельно ходить и возвращаться из школы.


- Мама, а если поставить портфель в лифт и нажать кнопку в лифте, он поднимется на шестой этаж? А как он будет выходить?
- Действительно, как он будет выходить?

И вот наступил первый день учебы.
Я собираю детей, а Ёлочка, надев нарядное платье, крутится перед зеркалом и обрадованно восклицает:
- У меня платье такое красивое, ну прямо как у Мальвины!
- А Мальвина – это, кто?
Интересуется Айка.
- Это жена Буратино.

Встречая сына из музыкальной школы, я спрашиваю его:
-  Как школа? Что тебе понравилось?
- Буфет.

Вечером нам позвонил папа из другого города. Трубку подняла Айка. Она долго с улыбкой на лице слушала отца:
- Алле! Айка, это ты? Почему ты молчишь? Ответь мне, скажи что это ты.
- А зачем мне это говорить, я и так знаю что я – Айка!
Весело сообщила она и тут же позвала меня к телефону:
  - Мама, тебя с большим воодушевлением хочет услышать папа!
Айке тогда было пять лет.

 Не всё получалось у Ёлочки в первом классе. Первые буквы «А, О, У» выводились в тетради с большим терпением и упрямством.
А сколько слез было пролито, когда необходимо было соединить буквы в слоги, а слоги в слова.
Как-то мы с Ёлочкой пытались прочитать текст в книжке. Она никак не могла соединить буквы в слово: «СОН».
Я решила задать наводящий вопрос:
- Что ты увидишь, когда ляжешь спать и закроешь глаза?
- Буквы!
 Быстро отвечает моя девочка.

Если старшей дочери давалось всё с большим трудом, то Сандре научился читать самостоятельно в пять лет и с этих пор стал читать много.
Учился в общеобразовательной школе он не так хорошо, как в музыкальной. Но в музыкальное училище не захотел поступать.
 Айке прекрасно давался устный счет. В шесть лет она быстро складывала и вычитала в уме двухзначные числа, но математиком не стала.

 


И последнее…

Настал последний лист коричневой тетради.
Пролетели дни, месяцы, годы. 
Дети выросли. Девочки, как и их подруги стали красавицами, а из маленького щекастого мальчика с широкой добродушной улыбкой получился симпатичный юноша с упрямым жестким характером.
У каждого из них жизнь складывается по-разному, но главное их всех троих   объединяет дружба, которая помогает всем вместе преодолеть любые препятствия  на  жизненном пути.

Коричневая тетрадь закрыта. Она стоит на книжной полке и ждёт своего часа, когда появятся дети другого поколения. И так же, как много лет назад мои внуки будут интересоваться у своих родителей:
- Почему кошка в углу «умячет»?
- Как попадает начинка в конфету?
- Почему лифт не поднимается выше крыши?
Они так же как вы, будут познавать мир, который подарили вам мамы.

Часть вторая.


14 июня 2007 года два молодых и любящих сердца соединились в одну семью, женился Сандре, и вскоре на свет появился мой первый внук.Вышла замуж Ёлочка, и вскоре родилась Софи. 
Жизнь продолжается, и следовательно совсем скоро коричневая тетрадь  заполнится новыми словами и новыми детскими открытиями, а потому остается только добавить:
- Продолжение следует!