Из книги Демидовские гнезда. Дважды рожденный

Елена Арапова
(Главы из повести книги «Демидовские гнезда»)

С думой о горе Магнитной

Тройка лошадей, устало звеня бубенцами, наконец-то одолела гору. В просветах между деревьями замелькали строения.
– Попридержи-ка коней! – властно приказал вознице бородатый мужик, с озабоченным видом развалившийся в коляске.
Молодой человек, сидевший рядом с ним, поглядывая по сторонам, выдохнул:
– Красота-то какая!

Перед ними раскинулась межгорная долина. По склонам гор к реке спускались нетронутые еловые леса. Дорога, по которой путники добрались сюда, была единственной просекой среди густого лесного массива, и через этот узкий проем была видна река и домишки, лепившиеся к ее левому берегу. Стоял полдень, и солнце светило приехавшим прямо в глаза.

– Гони! – опять скомандовал тот, что постарше, и лошади понеслись с Теплой горы. Колеса прогрохотали по дощатому мостику, и экипаж, подняв клубы пыли, остановился у добротно срубленного дома. Путешественники вышли из коляски.
У ворот, на завалинке дома, стояла глиняная чашка, наполненная реповой кашей.

Из дома вышла женщина в широком, ниспадающем на грудь, платке, подколотом на здешний манер – на подбородке.
– Староверы, знать-то, – проворчал бородач.
Кучер проворно спрыгнул с облучка, направился к завалинке, взял в руки чашку и принялся с аппетитом уминать кашу, вопросительно поглядывая на седоков.
Приехавшие уже были знакомы со здешними порядками. Они знали, что когда они уедут, хозяева разобьют эту чашку и поставят на ее место другую, заново наполненную кашей. Такое вот сочетание брезгливости и великодушия... Люди старой веры не пьют, не курят, не берут соль и табак перстами, как это делают православные, которые после этого теми же перстами молятся.
– Мужики-то где? – сурово хмуря брови, спросил бородач у молодой хозяйки.
– В лес ушли железо варить. Для хозяйских нужд надобно.
Прибывшие нежданные гости подошли к реке.
– Вот здесь поставим плотину. Очень удобное место. Силы водяной для работы механизмов хватит. Да и лесу для выжега угля здесь много.

Через некоторое время они двинулись в обратный путь. Внезапно ветер донес до них запах гари. Бородач хлопнул по плечу возницу, чтобы тот попридержал коней, после чего оба путника сошли с коляски, осторожно приблизились к небольшой поляне и встали за высокой елью. Они увидели, как два простолюдина, видимо, отец и сын, поддерживали жар в самодельной печи. Один засыпал руду, а другой беспрерывно налегал на кожаные мехи, качая в печь воду. Затем мехи оттащили в сторону, последовал удар по передней стенке печи. Камень разлетелся. Внутри дымился раскаленный кусок металла, который они, достав из печи, начали попеременно бить молотами.

... Может быть, эта поездка Никиты Демидова и его сына Акинфия состоялась в 1709 году, когда Демидову было пожаловано звание «комиссара верхотурских заводов» и разрешено «строить за свой счет медные и железные заводы»? Но, скорее всего – в 1702 году, до приезда в Невьянск думного дьяка Виниуса, который был уполномочен царем «допросить» Демидова о работе бывшего казенного завода. На вопрос о строительстве новых заводов на Урале Никита отвечал: «Да мощно ж еще заводы строить на Тагиле выше Магнитной горы от заводов в западной де стороне». То есть уже в то время Демидову известно было о магнитной руде на реке Тагил. Так почему же сразу не поставил завод в низовьях реки, а начал работы там, где руда была не такого высокого качества, – в верховьях?

После проверки Демидовым образцов руды, присланных ему с Урала в Тулу, Никите сообщили пожелание Петра, чтобы он сам явился в Сибирь присмотреть удобные места для железных заводов.
Первое место, где бы он хотел построить завод, – неподалеку от горы Высокой (Магнитной). Но ему велено было поднимать Невьянский завод, при этом отведено земель: лесов, угодьев всяких во все четыре стороны по тридцать верст. А до Высокой –  напрямую верст сорок. Хоть и много льгот у Демидова, но не достать до лакомого кусочка. В Петровские времена государство владело преимущественным правом на застройку заводов.

Гора Высокая обрела известность еще в конце XVII века. Демидов любыми путями старался отвлечь внимание от магнитной руды, чтобы не допустить строительства здесь казенного завода. Для этого ему надо было найти поблизости какое-нибудь месторождение и заявкой на строительство завода закрепить за собой право владеть территорией возле горы Высокой. Этим месторождением стали Выйские медные залежи. Задуманное осуществилось в 1720 году.

Но почему все-таки Демидов начал строить плотину в верховьях реки Тагил? Может быть, он уже тогда был озабочен мыслью о будущем заводе у горы Магнитной? И для этой цели он и стал строить плотину выше своего, пока только в мечтах существующего завода, чтобы в дальнейшем в хранилище всегда было нужное количество воды, которой бы хватило на высокопроизводительную работу «вододействующих» механизмов.