ОРЕХ

Елена Воронежская
Я сегодня увидела ОРЕХ!
Мама давным-давно посадила крохотное деревце. И оно, из года в год набирая высоту, силу и мощь, под яркими и живительными солнечными лучами, напоённое водой, напитанное воздухом и безусловной маминой любовью, росло, росло, росло и, наконец, выросло!
И превратилось в большой, красивый, сильный Грецкий Орех!

Он заглядывал в окна нашего дома, стучал своими ветвями, словно говорил: «Это я! Помните обо мне! Я вам ещё пригожусь».
И вот в этом году появились первые цветы, нежные и тонкие, с чуть слышным ароматом.
Они трепыхались на весеннем ветру, дрожали от страха перед прохладным ливнем, но не сдавались.
Орех был в восторге: «И я умею цвести, так же, как вы! И у меня есть чем похвалиться!» - шептал он растущим неподалёку яблоням и вишням.
Соседки смотрели на него жеманно и с деланным безразличием.  «Фи! – говорили вишни, - Мы ещё посмотрим, какой цыплёнок вылупится из твоих цветков!»
«Да-да,  - вторили им яблони, - не всякий цветок даёт плод!»
Но Орех  их не слушал, а только упорно пил корнями воду, впитывал солнечный свет, чтобы дать возможность жить маленьким белым цветкам….
Прошла неделя, за ней другая, и цветы облетели. Орех с горечью глядел, как срываются с веток нежные лепестки и, медленно, плавно кружась, падают на землю, съёживаются и умирают….
Вишни и яблони тоже осыпались, но не переживали, лукаво поглядывая в сторону страдающего Ореха. Они знали ТАЙНУ. Но открывать её не спешили.
Лишь на исходе третьей недели Орех понял, что не всё потеряно! На месте хрупких цветков наливались жизнью бледно-зелёные завязи.
С каждым днём они тяжелели, округлялись, пока не оформились в смешные кожистые плоды.
Вишни тем временем уже покраснели и теперь стояли яркие, нарядные, похожие на новогоднюю ёлку.
«Что за зелень у тебя на ветках? – язвительно посмеивались они, - не то, что наши плоды: сладкие, сочные, блестящие! Не чета тебе!»
Яблони молчали. Уж больно плоды Ореха напоминали им собственные маленькие зелёные яблочки, весело шуршащие на сильных коричневых ветках.
Орех же растопырил свои ветви, укрепился корнями глубоко в землю и молчал, не сдавался, стараясь не слушать обидных смешков кокеток-вишен.
Июль перевалил за половину. Люди сняли урожай с вишен, и они стояли голые, но довольные.
«Люди наварят из наших плодов вкусное варенье, закрутят сладкие компоты, сделают тягучее, терпкое вино, напекут ароматных пирогов! – восклицали они и продолжали - А твои зелёные отростки, Орех? Для чего нужны они? Что с ними будут делать люди? Какая от них польза?!!»
Орех молчал. Он и сам не знал, есть ли толк от так лелеемых им плодов.
Закончился август, и наступил сентябрь, а с ним – первые заморозки.
Орех однажды заметил, как на одной его завязи, вспухнув,  разорвалась зелёная кожица, и оттуда на свободу вылетел тугой коричневый комок. Пролетев пару метров, ударился о землю, да так и остался лежать в не примятой пожухлой траве.
С недоумением Орех разглядывал свой твёрдый морщинистый плод.
«Ха-ха-ха!» - смеялись вишни, а вместе с ними и довольные яблони. Уж они-то расстарались и вырастили сладкие, сочные, розово-жёлтые плоды – румяные яблоки!
«Ой, ой, ой! Вот это плоды! Стыд да и только! Стоило так долго мучиться и напрягаться! – хохотали соседние деревья.
И в ответ на их насмешки под разбуянившимся осенним ветерком посыпались с веток Ореха, из разорвавшихся кожурок, коричневые уродцы. Орех вздыхал, не находя слов.
Что он мог ответить этим насмешникам?  Плоды его даже не пахли. Лишь кожура отдавала чем-то неприятным.
И в это время калитка в сад распахнулась, и в него вихрем ворвался белоголовый мальчишка. Он с шумом пронёсся по саду, задевая руками ветки яблонь и вишен, наступая каблуками на прелые яблоки, и неожиданно споткнулся об орешек. Мальчик замер, опустил белую голову вниз, присел на корточки, взял в тёплые узловатые пальцы коричневый жёсткий комок, поднёс ко рту, попробовал на зуб и вдруг пронзительно закричал: «Мама! Мама! Орехи созрели! Неси корзину!»
На его зов прибежала мама. И стали они вместе собирать орехи. Подобрав все упавшие, принялись срывать с ветвей, высвобождая из постаревшего кожистого плена молодые светло-коричневые орешки, и бережно складывать их в большую плетёную корзину.
Когда урожай был собран, мальчишка обнял дерево, погладил серую кору и прошептал с чувством: «Спасибо тебе, Орех! Из твоих замечательных плодов мама сделает настойку и вылечит нашу бабушку!» И ушёл, волоча за собой тяжёлую, наполненную орешками, корзину.
А вишни и яблони стояли, разинув свои деревянные рты, и молчали. Они были удивлены, поражены и не понимали, как такие некрасивые плоды могут вылечить человека….
А Орех счастливо поднял свои тонкие ветки навстречу Солнцу, пусть уже и не такому тёплому, как летом, и улыбался. Улыбался. Улыбался.
Какое же это счастье – быть нужным, подарить себя людям!
 И теперь Орех точно знал: он обязательно переживёт зиму, очень холодную для него, растения южного, нежного, потому что так надо, потому что он нужен…

Сегодня я увидела ОРЕХ!
И это чудо!
И мои руки, разламывавшие зелёную кожуру и достававшие из неё молодые светло-коричневые комочки, до сих пор пахнут йодом…