Воля Божья на твоё исцеление

Владимир Степанцов
Бог сдержит Свое слово и позволит скорее рассеяться небу и земле, чем предать забвению одну-единственную точечку или буковку. Он Сам говорит об этом. М. Лютер.
За последние сто с лишним лет лишь немногие темы волновали христианские круги так сильно, как тема Божественного исцеления. Сколько поломанных копий, сколько взаимных упреков и обид, поливания грязью и проч. И для многих христиан эта тема до сих пор является камнем преткновения.

И действительно, одни (Т. Л. Осборн и др.) апеллируя к тому, что Бог, который предлагает спасение всем, таким же образом готов и исцелять всех. Но мы знаем из Писания и из опыта, что спасутся не все.
Другие, опираясь на свой опыт и опыт других людей, говорят, что времена божественного исцеления и чудес закончилось со смертью первых апостолов. Однако не могут подтвердить свою точку зрения Писанием.
Как же дело обстоит на самом деле?
Для этого необходимо исследовать Писание. И начнем мы с Начала, с книги Бытие. Если мы внимательно и вдумчиво будем читать данные стихи, то увидим, что все, что сотворил Бог, Он сам оценивает, что «…это хорошо!» и «…хорошо весьма» . То есть, другими словами Бог сотворил совершенный мир. Мир, где нет места немощам, болезням, смерти. Это мир, который был, который человек, соединившийся с грехом, разрушил и продолжает разрушать. С другой стороны, Писание так же описывает мир, который будет: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» ( Откр.21:4-5). И с этими доводами, соглашаются почти все спорящие стороны. Копья ломаются не относительно вопросов прошлого, или будущего. Но только насчет настоящего. Возможно ли сейчас Божественное исцеление? Или это бесовские проявления, для обольщения верующих? Ответы на эти вопросы нам придется искать все в том же Писании.
Впервые слово болезнь мы находим в 3 главе книги Бытие: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» Это слово так же переводится, как боль, или мучение. Отсюда, боль, болезнь и мучение пришли в жизнь людей, как результат грехопадения и духовной смерти. Вот еще одно место Писания, относительно того, кто является источником болезней: «И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его». Праведный Иов, регулярно возносящий жертвы и всесожжения, не только за себя, но и за детей своих, человек, которого, сам Бог называет праведным, вдруг оказывается пораженным проказой. И поражает его проказой Сатана. Вроде все ясно и понятно, Бог тут не причем, во всем виноват Сатана… Однако если внимательно почитать, видно, что Сатана ничего не может сделать без позволения Бога. И на все свои действия просит разрешения у Бога. Как же так получается, человек, которого Бог называет праведным, непорочным, вдруг отдается Сатане на растерзание. Как же так?
Для того чтобы понять это, достаточно молитвенно почитать 72 псалом: « И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» Действительно, чтобы понять Писание и дела Бога, необходимо «войти во святилище», в присутствие Бога и побыть с кротким и смиренным сердцем перед Ним, чтобы получить через откровение Его взгляд на ситуацию. Ну, так и как насчет Иова и страданий праведника. Вот как Сам Бог говорит об этом: « Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному». Или вспомним слова Павла: Фил.3:10 «…чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его…», или самого Иова: Иов.23:10 «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото». Так значит, существуют страдания праведников. Конечно, ибо «страдающий плотью перестает грешить» В чем же был грех Иова? Для понимания этого следует обратить внимание на те моменты, когда он возносил всесожжения за своих детей: «Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни». И дальше Иов.3:25 -« ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне». Иов боялся. Он был несовершенен в любви. Он знал о Боге, но не знал Бога. Он полагал основание своей праведности в делах, всесожжениях и жертвах. Что Он получает в результате испытаний — « А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию…»( Иов.19:25)- сначала веру в Искупителя, потом слышит и видит Бога, таким, какой Он есть. Затем следует двойное восполнение всего утерянного. Он становится образом Спасителя для своих друзей – Бог принимает жертву из рук Иова за друзей и прощает их грех. Об этом же пишет Павел — Кол.1:24 «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь…» Стоит, пожалуй, поразмышлять о страданиях и в этом ключе, но это отдельная тема.
А, что же с исцелениями?
Давайте посмотрим заповедь, данную Господом народу Израильскому: «Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять. И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим,… и отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя, но наведет их на всех, ненавидящих тебя». И в другом месте написано, что … не было в коленах их болящего… И мы видим, что когда Божий народ исполнял заповеди Бога, угождая Ему, действительно не было среди народа болезней. А если вдруг случалось, что-либо подобное с человеком. Человек приходил к священнику, священник исполнял положенное по закону, и Бог исцелял человека. И если внимательно изучать закон, данный Израилю, болезнь и немощь в нем, всегда описывается, как проклятье закона. «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя… Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею. Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь»
Но!
Гал.3:13 «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» Писание говорит, что мы искуплены от проклятия закона. Евреи по обетованию, язычники по милости, но все через веру во Христа. Если все искуплены от проклятья, значит все искуплены от болезней и немощей? И Иисус доказал это на деле: «Матф.4:23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Матф.9:35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».
Что мы видим: Иисус проповедует Евангелие и исцеляет больных. В Его служении это невозможно разделить, Евангелие и исцеления. Невозможно это разделить в служении Его учеников: Матф.10:1 «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь». Достаточно исследовать книгу деяний и увидеть, что проповедь и свидетельства, всегда сопровождались чудесами и исцелениями. Сейчас многие говорят, что это принадлежало только Апостолам, но: Иоан.14:12 «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». Или: Мк. 16: «17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Здесь нигде не говорится об Апостолах, но только об уверовавших. Здесь нигде не говорится о временности обетований.
Новый завет заключен на совершенных обетованиях. И все обетования Бога в Иисусе Христе – да и аминь! Но почему же тогда?… Матф.13:58 «И не совершил там многих чудес по неверию их». Матф.17: «18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. 19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;» Мар.6: 5 «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил [их]. И дивился неверию их;»
Мы спасаемся верой. Достаточно вспомнить с какого места Писания началась реформаторская деятельность Лютера. Но и исцеления мы получаем по вере. И пророчествуем по мере веры. Евр.11:6 «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».
Бог – Целитель –Чудный – Крепкий – Искупитель –Сильный – Любовь.
Кто может лишить Бога атрибутов Его личности. «Вот сегодня день спасения…Бог вчера и сегодня и вовеки тот же» Но, как во времена Иисуса, фарисеи лишали Его права исцелять, как после воскресения, запрещали ученикам учить и исцелять во имя Его. Так и сейчас, имеющие вид благочестия, силы же Его отрекшиеся, противостоят милости Бога к своему народу. Сами не входят, и других не пускают.
Мф. 12: «25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. 26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? 27 И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями. 28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. 29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. 30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. 33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. 34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. 35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое».
Бог был, есть и остается милующим Богом ибо сам сказал- …враг пришел украсть убить и погубить, Я пришел дать жизнь и жизнь с избытком.
Ин. 1: «9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. 10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. 11 Пришел к своим, и свои Его не приняли. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».
Ну, так и как же, все ли исцелятся?
Нет!
Как и в Израиле, за его историю, исцелялись не все. Во времена Иисуса, тоже исцелялись не все, хотя бы те, которые не верили. Или Тимофей, которому Павел говорил пить немного вина ради частых недугов. Так и сейчас…
Бог не посылал нас устраивать диспуты о «пользе исцеления» Он послал учеников, возлагать руки на больных с верой, учиться действовать по вере в Его Имя и Его слово, а ответственность за результат Он оставил за Собой.
Перед каждым из нас стоит выбор, кому мы верим и чьи дела будем делать. Ибо вера определяет поступки, а поступки свидетельствуют о вере. А все вместе, определяет, что мы любим. Бога или мир? Веру или религию? Слово Бога или басни человеческие? Выбор за каждым…