Прогулка

Николай Снигирев
В этот, на редкость теплый осенний вечер, он решил прогуляться до метро. У пешеходного перехода, в ожидании сигнала светофора, стояли несколько таких же прохожих. Медленно осматривая людей и... вдруг их взгляды случайно встретились - они пристально смотрели друг на друга. Он замер, очарованный ее большими карими глазами. Мужчина средних лет, с едва заметной сединой на висках, неуклюже улыбнулся. Юная, стройная женщина улыбнулась в ответ и склонила голову. Ее волосы шевелил легкий ветерок.

Загорелся зеленый свет и волна пешеходов двинулась поперек Садового кольца. Он шел почти рядом с ней и немного правее. Черное, легкое, длинное пальто при ходьбе на мгновение приоткрывало ее колени, да едва заметный кусочек бедер в колготах телесного цвета. Она казалась высокой в облегающих кожаных светло-коричневых сапогах на тонком каблуке. Бежевый шарфик прикрывал шею, а на плече свободно болталась сумка, такого же цвета. Длинные, русые, слегка волнистые волосы трепетал легкий октябрьский ветерок. Женщина явно никуда не торопилась и ее прогулочная походка была элегантной и завораживающей.
Перейдя улицу, она зашагала медленней и как бы невзначай оглянулась. Так они прошли несколько минут. Он не догонял ее, а она не торопилась вперед. И когда в очередной раз женщина оглянулась, их взгляд встретился.
Неожиданно из переулка выехала машина и преградила ей путь. Он же успел проскользнуть вперед, и оказался на другой стороне. Тут же остановился, убедился что она переходит дорогу, пошел дальше. Женщина была позади, а он периодически оглядывался, словно высматривая что-то вдалеке.
На улице почти стемнело и впереди сверкал рекламными огнями многоэтажный книжный магазин. Поравнявшись со входом, мужчина бросил взгляд в сторону женщины и убедившись, что она его видит — вбежал в магазин. У продавца за ближайшим прилавком он спросил, где можно посмотреть книги, назвав первую пришедшую в голову тематику.
– Это на втором этаже. - ответил продавец, показывая рукой в сторону лестницы.
Мужчина быстро подошел к ступенькам и легкими прыжками преодолел несколько из них. Оглянулся... в дверях стояла она, придерживая рукой сумку на плече смотрела в его сторону. Он взбежал на второй пролет лестницы и остановился, бросил взгляд вниз. Сердце билось, и как будь то стремилось ускакать вниз по ступенькам. Дыхание замерло — по лестнице поднималась она! В черном длинном пальто, с русыми волнистыми волосами, слегка пухленькими губками и милой улыбкой.
Взбежав на второй этаж, он подошел к первому попавшемуся стеллажу с книгами. Его взгляд метался по переплетам книг, пытаясь прочитать названия. Он боялся даже посмотреть в сторону лестницы. Но набравшись смелости, окинул взглядом вокруг и... ее нигде не было. Он пробежал вдоль магазина, потом обратно - ее нигде не было. Он плелся вдоль магазина к выходу, как вдруг чуть не столкнулся с ней. Их глаза смотрели друг на друга. Она стояла возле небольшого витрины-пирамиды, держа в руке перевернутый вверх ногами детектив.
— Извините... - едва выдавил он из себя и облегченно вздохнув прошел мимо. Женщина не поднимая головы проводила его взглядом.
Внутри него в это время разговаривали два, совершенно разных человека:
— Ну, — усмехнулся Первый голос. – подойди же, спроси что-нибудь!
— Что я спрошу? - сомневался Второй. – Как? Просто так, подойти к незнакомой женщине в мои годы? Что она подумает?
— Какие годы? Неужели ты не понял? Она шла за тобой!
— С чего ты взял? Это просто совпадение. Видишь, она смотрит книги.
— А что она должна смотреть в книжном магазине? Макароны? — с ехидством спросил Первый голос.
— Нет... нет... тебе показалось! Этого не может быть!
— Ты что ждешь? Чтобы она подошла? Не слишком ли?
— Я ничего не жду.
— Зачем же тогда ты здесь? - с сарказмом спросил все тот же голос.
— Не знаю. Я могу и уйти.
— Уходи. Что же стоишь? Топай... топай…
Занятый этими мыслями мужчина не заметил как женщина куда-то исчезла. Он подбежал к тому месту, где она стояла всего пару минут назад — ее не было. Не было ее ни в этом крыле магазина, ни в противоположном. Он метался вдоль всего торгового зала, но ее нигде не было. Растерявшись, остановился, не зная куда идти. Он судорожно оглядывался по сторонам…
— Эх ты! - укоризненно произнес Первый голос! — Чучело! Такую женщину упустил!
Вздохнув, мужчина медленно спускался по лестнице, не переставая высматривать ее в редких посетителях. Но увы. Он вышел на улицу, полный решимости подойти к ней, если вдруг ее встретит, но... сказки не случилось. По тротуару, вдоль магазина, в сторону метро, спешили вечерние прохожие. Он вглядывался в спины удаляющимся людям, но знакомой фигуры в черном пальто видно не было.
— Ну что? Доволен? - с издевкой произнес голос! — Чего боялся? Чего испугался?
— Что неправильно поймет. Скажет "нет"! Да и вообще, что подумает - знакомиться на улице…
— Ты боишься услышать "нет"? Ты никогда не услышишь "ДА", если не будешь спрашивать! — с сожалением ответил голос и немного помолчав добавил:
— Всегда спрашивай и делай шаг вперед, навстречу! Лучше спросить и услышать сто раз "нет", чем испугаться и не услышать "Да", думая об этом и сожалея всю жизнь!
Одинокий мужчина плелся к метро, всматриваясь в женские фигуры и лица. Внутри было ощущение пустоты, как будь-то что-то вынули, а взамен ничего не положили. Он понимал, что больше никогда не увидит те большие красивые глаза, широкую улыбку и пышные русые волосы…

2008-2022 гг