Метакса

Лена Блюмина
В бытность  преподавателем филфака Нижегородского университета (низкий поклон и привет декану Людмиле Ивановне Ручиной!) пригласили меня работать на кафедру с чудовищным названием «Кафедра преподавания русского языка в других языковых средах». Но сама-то кафедра была вполне замечательная, состояла тогда из пяти, включая меня, женщин от 25 до 55 лет. Кафедру нашу, конечно, никто не называл ее неудобоваримым именем, говорили попросту – РКИ, т.е. «Русский как иностранный». Жили мы дружно и нескучно, к тому же, благодаря иностранным студентам, жаждущим русский изучать, могли хоть что-то заработать. А желающие находились, и немало, тем более, что расценки на обучение в ННГУ были куда как скромнее, чем в столицах.

Собралась как-то наша кафедра 8 марта отмечать, заодно и очередное заседание провести. Текущие дела быстренько обсудили, стали на стол накрывать, и тут завкафедрой достает из шкафа огромную бутылку греческого коньяка «Метакса». Мы дружно ахнули, оказалось – прощальный подарок от группы греческих студентов, недавно отбывших на родину. Бутылка 5-литровая, ставится на специальную подставочку, а в пузатом боку у нее краник, чтобы порционно коньяк наливать. А кафедра еще молодая была, не успела рюмками-бокалами обзавестись, так что стали мы эту амброзию разливать по чайным чашкам. Коньячок-то действительно хорош, аромат вообще неописуемый! «Меня выпьет Грэй, когда будет в раю».
Но кто ж в России, даже и в дамской компании, коньяк по глоточку наливает? Старались в каждую чашку сразу хотя бы по половинке нацедить, и для этого приходилось краник на бутылке туда-сюда по десять раз дергать. Ну да мы трудностей не боимся! Как там у Высоцкого: «Пил нектар большими дозами и ужасно нанектарился»,  –  это как раз про ту вечеринку.

А мне, как назло, еще пару надо было проводить, особо не разгуляешься. Покинула я веселую компанию, возвращаюсь часа через два – кафедра уже заперта и света нет. Своим ключом отпираю – мне в нос просто шибает густой запах божественной «Метаксы», нажимаю на кнопку выключателя – батюшки светы! из-под дверцы гардероба огромная коричневая лужа разливается! Дверцы распахиваю – вокруг коробки с коньяком плавает наша сменная обувь. Что случилось-то? Неужели разбили? Вытаскиваю бутылку, осматриваю, вроде цела. А вот краник, за который весь вечер нетерпеливо дергали, расшатался и уже неплотно к телу бутылки прилегает, отсюда и течь. Хорошо хоть не все пропало, еще литра полтора цело. Вставляю я этот краник поплотнее на место, бутылку обратно в гардероб прячу и -  дёру, чтобы на глаза уборщице не попасться. А теперь представьте, что она сказала, когда пришла пол мыть.