Ты мне, я себе

Ольга Голуб
   Дверь сначала отворилась, а затем в нее постучали. В проеме показалась голова в запущенной густой шевелюре.
   - Можно? – Спросила голова.
   - Нужно. – Выдохнул Анатолий Сергеевич. Голова принадлежала соседу  Виктору Андреевичу.
   - Давно не виделись, решил заглянуть. – Голова втащила за собой все тело и еще то, что тело принесло с собой. Дверь закрылась. Сосед определил два ведра розовощеких яблок, на пол, ближе к двери.
   - Правильно поступили, целые сутки не виделись. – Процедил Анатолий Сергеевич, следя за движениями гостя.
   Виктор Андреевич вынул из кармана драного трико начатое яблоко, надкусил, потом еще надкусил, прожевал, обсосал рыжеющий огрызок и отправил его назад в хлопковую черную дыру.
   - Дорогой ты мой, друг сердечный! – Виктор Андреевич упал в грудь и обнял. А сам глаз со стола обеденного не сводит. Так и пилит, режет и кромсает вдоль и поперек. – Ужинаете? – Словно вдруг очнувшись, спросил он.
- Собираемся. – Анатолий Сергеевич сделал шаг назад, одернул футболку.
- Чем кушать собираетесь? – Сосед расширил ноздри, пытаясь угадать запахи.
- Ложками, чем же еще. – Продемонстрировал ряд железных зубов хозяин.
- Шутите всё, Анатолий Сергеевич. – Загоготал сосед. – Борщ у вас что-ли?
- Свекольник.
- Свекольник?! Кудряво живете, скажу я вам. Всегда уважал тех, кто свекольник  умеет варить.
Соседи уставились друг на друга, скрученные неловкой паузой.
- Тоже сейчас готовить буду. День не жравши, как пес уличный. Кишки так и плетутся в макраме. – Вздохнул Виктор Андреевич, а сам на месте стоит и на кастрюлю поглядывает.
- Если хотите с нами отужинайте. – Вырвалось у хозяина, словно нежданная икота.
Сосед не сдержался и выпустил улыбку на уши:
        - Не удобно как-то. Вчера у вас ужинал и завтракал.
        - И чай еще пили дважды. – Добавил Анатолий Сергеевич. – Так то было вчера.
        - И, правда, пожалуй, не откажусь. – Сосед подтянул трико и занял табурет.
        - Вот ваша тарелка, Виктор Андреевич.
        - Благодарствую.
        - Сметана, хлеб.
        - Спасибо, дотянусь.
        - Сало есть. Нарезать?
        - От сала дурак и тот не откажется.
        Сосед закатал рукава и, склонив колобашку над дымящимся супом, принялся смачно втягивать содержимое ложки. Быстро опустошив тарелку, он поднял глаза на хозяина.
        - Не поверите, Анатолий Сергеевич, не дальше чем вчера вечером возвращаюсь с работы и на углу Ноябрьской улицы вижу, стоит мешок. Прислонился о забор, ну тот забор, который территорию Сельповской пекарни огораживает, и стоит. Рядом ни одной души, ни пол человека.
        - Что же в мешке оказалось? – Хозяин обласкал взглядом поклажу гостя, что молча ждала у порога.
        - Хорош супец! Только тарелки у вас мелковаты.
        - Еще подлить? – Понял намек Анатолий Сергеевич.
        - Разве что чуть-чуть. Черпачка три, не больше. Больше мне не съесть.
        Выцедив и эту чашку, сосед утер губы рукавом.
        - Подошел я, огляделся по сторонам и бросил глаза в мешок. А он по крышку забит яблоками. Если б червивыми или гнилыми, я бы еще понял, почему тот неприбранный оказался. А то ведь одно к одному яблочко, ровненькие, наливные.
        - И как же вы поступили?
        - Как, как? Отволок мешок в кусты, ветками закидал, а как стемнело, перетаскал домой все яблоки. Три ведра вышло. Весь день ел. И в сыром виде и в пюре перекручивал и сок выжимал. Оскомину набил, теперь смотреть на них не могу. А еще два ведра осталось.
        - Чай? – В пол голоса, надеясь, что не будет услышанным, спросил хозяин. Но его услышали.
        - А с чем чай подают нынче? – Икнул Виктор Андреевич.
        - С печеньем и медом.
        - Пойдет.
        Анатолий Сергеевич лязгнул дверцей холодильника и явил на свет банку янтарного меда. Сосед намазал лепешку овсяного печенья золотой тягучей массой, сверху прижал другой лепешкой, попутно слизывая ручейки с пальцев, в два присеста проводил кусок в рот.
        - Подфартило тебе, Виктор Андреевич. – Усмехнулся хозяин.
        - С чем?
        - Так с яблоками.
        - А, ну да. У вас, Анатолий Сергеевич, вареньице было наивкуснейшее в прошлый раз. – Пробубнил сосед, плюясь крошками.
        - Какое варенье? – Скривился хозяин.
        - Клубничное, кажется. Уж больно понравилось.
        - Ах, клубничное. Будьте любезны, угощайтесь. – Холодильник вновь лязгнул, банка опустилась на стол.
        - Желаете, сливки в чай добавить? – спросил Анатолий Сергеевич, пропитывая лоб салфеткой.
        - Конечно, уже бы и не надо. Но с ними, со сливками-то вкуснее. Наверное, не откажусь, если кипяточку подольете.
        - Можно и кипяточку. От чего нельзя кипяточку-то? Этого добра хватает. Пожалуйста.
        - Ох, и накормили вы меня, дружище. Верно, погибели моей хотите. – Сосед отрыгнул в сторону и еще раз осмотрел стол.
        - Компот? – Прохрипел Анатолий Сергеевич.
        - Ком кто? – Не расслышал Виктор Андреевич.
        - Компотом запьете? Холодный, из сухофруктов.
        - Помилуйте, хлебосольный. Не влезет уже. Некуда. - Сосед постучал себя в живот и развел руками. – Впрочем, чтобы вас не обижать, так и быть дам согласие на стаканчик.
Виктору Андреевичу похорошело, он залился краскою и расстегнул жилет.
        - Так я к чему рассказываю-то. Если вам надо яблочек, то я по-соседски, и даже больше, по-дружески, могу продать сколько угодно, хоть оба ведра.
        - Прод-дать?! - Анатолий Сергеевич вытянул лицо в форму дыни и онемел.
        - Ну-у, а то два ведра вон осталось. – Сосед кивнул в сторону рекламируемого товара. - Пропадут ведь, жалко.
        - Знаете что, Виктор Андреевич, - хозяин залился румянцем похлеще,  чем у яблок, - благодарю за любезность. Не нуждаюсь!
        Минутная тишина обрушилась на головы собеседников. В воздухе разлилась нервозность.
        - Вот и на здоровье! – Виктор Андреевич схватил ведра, ведра качнулись, и пара непослушных яблок пустилась бежать по крашенным доскам в сторону трюмо.
Анатолий Сергеевич остановил беглецов носком тапки и легонько, но брезгливо толкнул их в обратную сторону. Сосед подобрал  и вернул на место.
        - Всего хорошего! – Процедил хозяин.
        - И вам не хворать! – Ведра выругались металлическим басом, задев косяк.
Входная дверь грозно рыкнула, захлопнувшись, едва ушедший успел убрать пятку и  отныне открывается только по желанию хозяина, потому как он запирает ее на шпингалет.