566 километр. Баку. Лейтенант Чайка

Виктор Ковтуненко
Бывает же в жизни, что называют фамилию, а у тебя сразу ассоциация всплывает с чем-то.

Сентябрь 87. С бытовой точки зрения все нормально. Обмундирование выдается то, что положено и по размеру. С питанием полный порядок. В магазине все необходимые вещи: иголки, подшива и прочее и прочее. Все есть, кроме мелочи – сапожного крема. А эта пакостная мелочь вылазит каждое утро. Потому как то, чем родное государство снабжает нас для чистки сапог и обозвать трудно. Это даже не гуталин. В жестяном барабане литров этак на 15-20 напихана какая-то дрянь. Похоже отходы нефтехимии. Доставаться из барабана не желает, щетки убивает с первого раза, намертво налипая на щетинки, по сапогу размазываться не желает, блеска не добьешься, воду не только не отталкивает, но такое впечатление, что вовнутрь сапога пропускает, а обратно нет. Не иначе «нанотехнологическая» штучка какая-то (надо Чубайсу посоветовать). А старшина требует, особенно от наряда, образцово начищенных сапог. И вот однажды, в ответ на стоны личного состава, командование извещает: «К нам едет новый начальник расчета,  лейтенант Чайка, привезет сапожные щетки и крем для обуви». Вот ведь счастье какое. Это без иронии, у людей аж вздох облегчения прошел.

Лейтенант Чайка попал на «Баку» сразу  после Киевского училища связи. Сам он из Белоруссии. Нам как-то говорил: «Если бы не военное училище не знаю куда бы и подался». Отличало его какое-то удивительное спокойствие. За все время при мне на подчиненных он повышал голос пару раз. Это вообще отличительная особенность белорусов – спокойствие и при этом огромное трудолюбие. Чайка не был исключением. Вроде человек работает тихонько, никаких «победных реляций», но по итогам регламента, проводившегося зимой, было принято решение перевести Чайку в регламентный расчет «Дракона-1», а туда «дубов» и раздолбаев не брали.

Но в памяти первым делом почему-то всплывает: «К нам едет новый начальник расчета,  лейтенант Чайка, привезет сапожные щетки и крем для обуви».

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2010/04/14/606
следующую главу http://www.proza.ru/2009/10/22/392