Дело не во мне

Рада Нежская
От работы до ее дома было 20 минут неспешным шагом. Она безумно любила эти 20 минут. Кокетливая, и даже слегка чрезмерно общительная, она по-настоящему наслаждалась только 20 минут в день. Она двигалась сквозь людские потоки, но вся эта вечерняя суета не касалась ее. Она ни о чем не думала. Она растворялась. Причем растворялась не в себе и не в этом стремительном мире. Она растворялась в принципе. Это было то чувство и то состояние, которому пока еще не придумано названия. По крайней мере, она бы никогда при всем старании не могла этого объяснить. Если на пути ей попадались знакомые люди, обратить на себя ее внимание можно было только поймав ее за руку или окликнув по имени, да и то только потому, что имя было очень редким и не услышать его было просто невозможно.

Эти 20 минут она обрела год назад, когда перешла на новую работу, которая не оставляла ни секунды, что бы побыть наедине с собой. А дома ее всегда встречала любящая и заботливая мать, которой обязательно нужно было рассказывать, что произошло за день, какое настроение и какие планы. А планов было много. Ее жизнь была вполне активной. Вся жизнь, за исключением этих 20 минут.

И все же это было просто душевное состояние, а не болезнь и потому (правда, видимо далеко не сразу) она заметила, что каждый день рядом с ней медленно ехала какая - то красивая иномарка. Заметила лишь потому, что плавный ход этой машины явно выбивался из общего хаоса и суеты. Она всегда ехала рядом. С самой работы, до самого дома. «Может такой же ненормальный, как я. - с улыбкой подумала она, но более глубоко ее интерес не зашел. «Никто не смеет отнять у меня эти 20 минут.»

Но он посмел.
На медленном ходу дверца машины приоткрылась
-    Садитесь, я подвезу вас до дома.
-    Спасибо, я хочу прогуляться.
      -     Садитесь, пожалуйста. Я не умею знакомиться, но я очень этого хочу.
Лицо мужчины ей показалось серьезным, уверенным и благородным, а вот содержание фразы, кому угодно напомнило бы детский лепет.
Кому угодно, но не ей. «Настоящий мужчина - это удачное сочетание мужественности и детскости.», где-то прочитала она. Именно это ее всегда и привлекало в мужчинах. Она села, не задумываясь о последствии. Он повернулся, взял что-то с заднего сидения и положил ей на колени огромный букет белых роз.
- Как Вас зовут.
- Таисия.

Он вздрогнул. У нее было красивое имя, она это знала, но никого никогда оно не пронзало молнией, а его пронзило. Она ощутила это очень явно.
- Значит Ася, - каким-то странным голосом сказал мужчина.
Да нет, - подумала она, - никто никогда не сокращал ее имя
таким образом. Они молча доехали до ее дома. Он ни разу не
посмотрел в ее сторону, она ни о чем его не спросила.
- До свидания, - сказала она, выходя из машины.
Он промолчал.

Поднимаясь по лестнице, она вдруг развеселилась. «Мир полон чудаков.»
- Откуда цветы, - спросила мама.
- Не знаю, - ответила дочь.
Она поставила их в вазу, о них в этот вечер не было сказано ни слова. Мать это расценила по - своему, по-матерински. А Таисии хотелось поделиться успехами на работе. О том, что у нее украли ее 20 минут, она не вспоминала ни с огорчением, ни с радостью, и обсуждать поступок пусть и симпатичного чудака, не собиралась. Не смотря на свою маленькую странность, она была девушкой довольно прагматичной, ей хватало внимания мужчин и в конце концов этот странный тип даже не попрощался, а потому не было смысла думать об этом, как о чем то чудесном.

Но уже со следующего дня ее 20 минут исчезли так же незаметно, как когда то появились. Он встретил ее с работы с таким же букетом белых роз. Он был чертовски привлекателен, а она все же по натуре своей общительна и кокетлива. Он безумно красиво ухаживал за ней, возил ее в дорогие рестораны, приглашал на лучшие театральные премьеры. Им было интересно вместе. Ему было лет 35, он был не женат, его звали Андрей. Ей 28, в этом возрасте она стала Асей.

 Это была еще не любовь, но уже осознанная влюбленность. «О времена! О нравы!». Спустя два месяца, он предложил ей переехать жить к нему. В 28 лет она позволила себе принять это предложение. Сказка была причудливой, но это была сказка. Все свое свободное время он проводил только с ней. Совместный быт понуждал ее изменить свои привычки, но замену Андрей всегда предлагал достойную. А она пыталась подстроиться к нему, как и подобает настоящей женщине.

Он не подпускал ее к плите, хотя она очень любила готовить, но готовил он поистине изысканно. Он особенно не интересовался ее прошлым, но для него было важно знать, что произошло с ней именно в этот день. Он радовался всем ее успехам на работе, он детально обсуждал ее отношения с коллегами - мужчинами и мужчинами - клиентами. «Ты можешь покорить любого, но ты моя и только моя и я горжусь этим.» Извращенец - промелькнуло однажды в ее голове, но женская интуиция отмела эту нелепую мысль. Тут было явно что-то другое – «особенность характера» решила она и успокоилась. Рассказывать о внимании мужчин ей было приятно, ведь она же, действительно, принадлежала только ему. Он старался, но не мог скрыть, что ревнует. Но старался, собрав все свое благородство и мужество. Чрезмерное старание Андрея не ревновать, подсказывало Таисии, что она первая женщина, с которой он так себя ведет.

Спустя две недели их совместной жизни, вернувшись с работы, он позвонил в дверь каким - то нерешительным звонком. Его руки были заняты. Он обнимал огромные пакеты, своим внешним видом свидетельствующие, что все лучшие бутики поимели его сегодня своим клиентом.

Он положил их на кровать в спальне и смущенно, выходя и закрывая за собой дверь, попросил «Примерь. Если это возможно, я бы хотел, что бы ты сменила свой стиль».
 Доставая из пакетов кофточки, брюки и спортивную обувь, она едва сдерживала переполняющую ее радость. Да! Да! да! надоели классические костюмы! Совершенно новый гардероб! Годами она не могла решиться изменить что-либо в себе. Все было подобрано исключительно. Она бы сама так никогда не смогла. Вот только жалко расставаться с любимым домашним халатиком. Андрей уверен, что велюровый  брючный костюм ей больше к лицу.

Он не говорил ей слов любви, ведь это очень серьезные слова, конечно, еще рано, - думала Таисия.
Раньше ей нравилось заниматься любовью при свете дня. Даже отважилась предложить ему это сама. «Нет, - сказал он, - у тебя очень красивая фигура. Я не справлюсь с таким возбуждением.» Честно говоря, она не совсем прониклась его доводами, но за ту нежность, которую он ей дарил, она готова была простить все. «Асенька, милая моя Асенька, - шептал он, и она понимала, как глупа была раньше, когда запрещала мужчинам сокращать свое имя. Она никогда не слышала в постели «Таисия.». Ко многому обязывающее, оно там не могло звучать.
«Солнышко мое, как я хочу, что бы ты было настоящим - рыженьким.

 Волосы не уши, - подумала она, - не понравится, отращу другие.
Она в тот же день отправилась в парикмахерскую.
 Когда все было позади, мастер спросил
«Девушка, а вам очень идет этот цвет. Как Вы догадались?»
«Подсказали, - засмеялась Таисия и побежала к Андрею на работу.

«Стой там, замри, - сказал он, не вставая из-за рабочего стола, когда она появилась на пороге его кабинета.
Она всегда замечала, что ему нравится наблюдать за ней издалека. Иногда делая что-либо по дому, она случайно оборачивалась и заставала его застывшую фигуру в самых дальних уголках квартиры, из которых только можно было ее видеть. «Ты мое приведение, - говорила Таисия, подходя к нему. Он закрывал глаза и нежно начинал скользить руками по ее телу.
Была ли она с ним абсолютно счастлива? Да, наверное. Однако человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает, какого-то маленького штришка. Может это и здорово. Может это и есть движение вперед.

Прошло время, и она обжилась в доме Андрея. Ей захотелось познакомиться с ним поближе. Дотронуться рукой до каждой вещи. Все говорило о том, что им предстоит быть вместе всегда.
Большая библиотека была предметом гордости Андрея. Таисия не раз брала с полок книги, что бы читать, и вдруг она почувствовала желание погладить каждую из них.
В окно светило солнце, мягкое, уже опускающееся за горизонт.
. В библиотеке царила сказка, настроение было таинственно-волнующим.
«Здравствуй, Пушкин. Здравствуй Толстой... Таисия... Разрешите представиться . Таисия... Ах, Карл Маркс!... Позвольте полистать Ваш Капитал?» Таисия развеселилась. «Какой Вы пыльный! Вас никто не читает.» Она взяла тяжелый том и начала сдувать с него пыль.
Из книги выпала фотография. Таисия подняла ее и увидела себя у Храма Христа Спасителя. Правда, снимок был сделан издалека, но это явно была она. Ее джинсы, ее рыжие развевающиеся волосы. Чудеса! В последний раз она была у этого Храма очень давно, еще до встречи с Андреем. Она машинально перевернула фотографию. «Твоя Анастасия» было написано на обороте.

Таисия - Ася - Анастасия., - промелькнуло в ее голове, а по телу уже побежала сильная дрожь. Потом она что-то делала - она вызывала такси. Она приехала в офис Андрея и незаметно проскользнула в кабинет его зама и старого друга, с которым совсем недавно их познакомил Андрей.

Она вошла, заперла за собой дверь. Подошла к Максу, поднимающемуся к ней на встречу, молча, слегка нажав рукой ему на плече, она заставила его опуститься обратно в кресло.
-Таисия, в чем дело. Что случилось
... Тогда, знакомя их…. Андрей представил ее как Асю, но Макс целый вечер упорно называл ее Таисией. Вот и сейчас.
Она открыла форточку. Села напротив. Дрожащими руками достала сигареты и закурила. Зубы стучали друг о друга. Она еле смогла произнести:
-Рассказывай про Анастасию.

Макс со всего размаха ударил кулаком по столу.
Если бы она сейчас в состоянии была чувствовать, она бы почувствовала благодарность за то, что он не задал ни одного вопроса. Только скулы заходили на его лице.
Не глядя на нее, он подошел к окну и встал к ней спиной. Она тоже не смотрела на него, но ощущение было такое, что они смотрят в одну сторону, в прошлое.

«Два года назад, - он выдавливал из себя каждое слово, - она умерла... От глупого аппендицита. Что-то врачи... Не знаю. Он тогда был в командировке... Они были в ссоре. В глупой ссоре... Он хотел, что бы она уволилась с работы. Он ревновал. Там было много мужчин. Она была очень красивая... Он сказал, что если бы он был рядом, она бы не умерла. Ее похоронили без него. Он не смог вылететь. Он был в Лондоне. Как это сказать... Он думает, что она жива... он ее ищет.»

Они молчали и не двигались. Потом он резко развернулся, почти подскочил к ней, схватил ее за плечи, начал трясти и громко шептать «Ты не Ася, ты не Ася. Ты Таисия. Ты должна быть Таисией.»
«Дело не во мне, - вдруг холодно и спокойно сказала она и отвела его руки, - отвези меня на кладбище.»

Всю дорогу они молчали и не смотрели друг на друга. Она только остановила его жестом у киоска и купила цветы.
-Приедешь за мной через час, - то ли попросила, то ли приказала она, когда Макс показал ей то место, где была теперь Анастасия.

Ася осталась наедине с Асей.
Она опустила на землю букет белых роз. Села на скамейку, что стояла рядом и закрыла глаза.
Она ничего не говорила и ни о чем не думала.
Она пыталась слушать...
Когда Андрей вернулся с работы, на столе его ждала записка, текст которой был набран на компьютере.

«Родной мой. Так бывает в жизни. Запомни, ты ни в чем не виноват. Я была счастлива с тобой, но и здесь я счастлива. Не пытайся понять это сейчас. И не пытайся изменить то, что не нами создано. Любовь сильнее смерти, поэтому тебе так тяжело, но ты улыбнись. Это пожалуй единственный случай, когда мужчине позволено любить двух женщин. Люби меня, но люби и ту, что встретишь на земле. Только очень тебя прошу, пусть она будет другой. Совсем на меня не похожей. Твоя Анастасия.»
Андрей плакал, как маленький, как в детстве, когда слезы всегда потом приносят облегчение.
Спасибо, - шептал он кому-то, - спасибо.