Фейрверки не почем зря

Андрей Небалконский
Был я вчера на фейрверках....Праздник называется “Celebrations of gunpowder plot” (празднования порохового заговора)….
Англичане обожают этот праздник. В этот день по всей англии жгут костры и запускают фейрверки, бегают с бенгальскими огнями, а некоторые безответственные товарисчи делают это прямо в собственном саду или на кухне ... ( это был не я).
Праздник этот за пределами Англии мало кто знает, поэтому я вам популярно о нем расскажу...
Случилось это прям перед Октябрьской революцией, в 1605 году...
В Англии тогда проживали и католики и протестанты... На беду католиков, король был протестантом и ложИл он на всех католиков и на их коммунальные и личные проблемы...
Обидно - не то слово..  Лучшее средство от такой головной боли - убить Короля и желательно всю его родню чтобы им, живым, обидно не было... Заодно всех его заместителей, министров, замминистров и прочей правительственной шелупени. Строго согласно большевикской теории...
Ага, кучка активных католиков как-то собралась и стала усердно думать, как бы так, сильно не бегая из дома в дом, пришпилить всех вышеуказанных одним ударом...
Кто-то (самый умный наверно) придумал что очень даже удобно взорвать Дом парламента когда король соберет туда всю свою банду. Можно еще и детей в буфет привезти...
-  Супер! - захлопали в ладоши все остальные, - а как будем взрывать? Бомбами с самолетов?
-  Дурни – самолеты только через 300 лет появятся, - поэтому будем делать как наши деды делали –  копать будем.. Под этот дом парламентский, и молитесь чтобы земля не была каменистая....
Вопщем побежали они все за лопатами в магаз, заодно и водочки прикупить чтобы замечательную идею обмыть.
Тут я хочу отметить что идея вроде бы как прогрессивная – короля убить, а вот цели совсем наоборот; нет чтобы земли крестьяным отдать, или там каждому рабочему по двухкомнатной квартире – неет! Сами же и хотели царствовать и продолжать угнетать крестьян и рабочую интеллигенцию...
Значит порешили они это в мае 1604  а король свою братию собирает аж в апреле 1605 ; времени – завались, можно под ла-маншем прорыть не то что под парламентом.
Арендовали домик поближе к Парламенту (ну чтоб поменьше рыть) и в три смены по ударному..
 Роють.
Ну там невзгоды конешна всякие:  чума (бубновая), сырость, тараканы...
Не все выдержали, кое кто побежал к знакомому дохтору и заполучил справку фиктивную  - типа что копать совсем не может и что только офисная работа ему подходить..
У короля тоже куча проблем: чума (бубновая), в карты проигрался по крупному и геморрой мучает..
Откладывает короче король свое заседание аж до ноября 1605 года. Все отыграться думает..
А копальщикам только в радость – с трех смен перешли на две, стали даже успевать на литературные встречи при лондонской библиотеке ходить...
А тут еще такая удача – прямо под домом парламента освободились подвалы - типа для угля..
Арендуй – не хочу. Копальшикам копать к тому времени уже так надоело что скинулись они еще по десятке и арендовали эти подвалы.
Натаскали пороху туда!.... На пол лондона хватит..
Решили чтоб наверняка...
Можно кого и лишнего прихлопнуть конечно, но лучше не рисковать промашкой  и бабахнуть по полной.
Ну значит все готово: порох, фитиля, зажигалки, секундомеры, фотографы для истории и тут диллема: король он хоть и говнюк хороший по отношению к протестантам, но пару – тройку при себе держал ( для противоположного мнению) – вот этих протестантов заговрщикам стало жалко аж жуть....
Решили – мы им письмо напишем, а в нем намекнем – ты туда не ходи, ты сюда ходи – порох, башка – плохо будет....
Протестанты королевские, посьмо получили – все поняли, но уж больно теплобыло  при короле – донесли короче, сдали всех с потрохами.
А король такой нервный, ночными картами заморенный... Очень осерчал. Приказал выведать всю правду без разбора.
Глваный заговорщик ее сразу и рассказал – а че тянуть?
А король – так не интересно, давайте его пытать, чтобы максимально к историческим условиям приблизиться...
Пытают они пытают, а этот главный заговорщик стоит на своем – все говорит так и было, как я в первый раз рассказал. Промашка конечно, но так и решили на этом остановиться.
Теперь надо же казнить всех.
Конечно.
А чтобы побольше билетов продать на саму казнь ее надо сделать зрелищной и красочной.
Пригласили главного режиссера уличных торжеств – давай типа, придумай что-нить пооригинальней, а нето самого повесим.
Тот как ломанулся думать – и придумал.
Казнить будем в три акта: первый – повесим гада, но не до конца, чтоб только призадохнулся, - во втором акте несем задохнувшегося на операционный стол прямо перед публикой ( на первые ряды – тройная цена) , на столе приводим его в чувство водой из ведра чтоб он тоже чего не пропустил, как только гад  пришел в себя - отрезаем ему все что висит между ногами и показываем ему,  тот конечно страшно возбужден и в ударе – аж кричит бедный от всего навалившегося, но это еще не все – после этого, вспарываем ему живот и достаем все его содержимое в тазик и жарим вместе с его половыми огганами как приправой...
Желательно конечно чтобы гад дождался окончания второго акта и посмотрел на результат, но там уж как получится.
Ну а в третьем акте  просто отрубим ему голову, руки и ноги....
Король такой – супер режиссура, мне нравится – так и сиграем. Главного актера даже спрашивать на будем.

Концовку отиграли на славу... Король был страшно доволен... Режиссер получил три коровы премиальных.
Я бы на месте заговорщиков сначала бы с режиссером посоветовался что им будет если что не так пройдет, может логичней бы было на кошечках потренироваться сначала?